Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1900-07-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 juillet 1900 05 juillet 1900
Description : 1900/07/05 (A4,N56,T7). 1900/07/05 (A4,N56,T7).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6378360n
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
LE CONGRÈS INTERNATIONAL DE LA RAMIE 397
larges espaces. Quelques auteurs prétendent avec raison que le passage à l'étuve
peut seul réduire l'humidité, mais il est évident que ce dernier procédé, qui n'est
pas applicable partout, augmente les frais généraux.
Cependant il est certain que les tiges bien formées et absolument sèches se
décortiquent ou se broient plus facilement, mais il faut ajouter que si elles n'ont
pas subi un traitement préalable, cette dessiccation n'est pas toujours de nature
à favoriser le rouissage chimique, tant la matière épidermique s'est durcie.
TRAITEMENT EN VERT
A l'état frais, les tiges ae Ramie sont facilement décorticables et les peuples
asiatiques n'opèrent pas autrement sur les Urticées de cette nature. En effet, aus-
sitôt après la coupe, le décollement de l'écorce d'avec le bois, grâce à l'humidi-
fication des tissus, s'obtient aisément sans laisser trop de fibres adhérentes au
bois : les Chinois décortiquent même sur pied.
Si dans un grand nombre de cas la machinerie n'a pas donné des résultats
absolument satisfaisants, c'est qu'elle s'est trouvée en présence de tiges relati-
vement vertes, mais ayant déjà perdu une grande partie de leur eau de végéta-
tation. Dans l'état actuel de l'outillage, il faut donc traiter les tiges immédiate-
ment après la coupe.
Ici se pose une question qui a la plus grande importance pour tous, cultiva-
teurs et industriels.
A quelle phase de sa végétation la tige verte doit-elle être coupée? En
d'autres termes, qu'entend-on par tige verte ?
Des expériences récentes démontreraient que c'est peu après la complète
élongation de la tige, alors qu'elle est encore herbacée, presque molle et de nature
crassulante, quand son écorce est formée, mais non brunie, que la coupe peut
être faite.
En effet, à la fin de l'élongation, avant l'apparition des yeux aux aisselles des
feuilles, les fibres primaires et utilisables sont formées et ont une ténacité suffi-
sante : il ne se formera plus que des couches de fibres secondaires sans utilité.
On n'a donc pas intérêt, loin de là, à laisser épaissir l'écorce, durcir son
épiderme et augmenter la quantité de bois. Avec le temps, les fibres perdent leur
finesse, leur souplesse, leur blancheur, en un mot leurs qualités initiales, et
elles sont de plus en plus emprisonnées par l'épiderme durci et le collenchyme,
deux substances difficilement attaquables quand elles vieillissent.
Pour atténuer les difficultés industrielles résultant de la gangue qui empri-
sonne les fibres, des pratiques culturales interviennent efficacement : elles con-
sistent, par une plantation serrée et bien arrosée, à favoriser l'élongation
rapide des tiges.
Dans une plantation très dense, il y a peu ou point de feuilles à la base de la
tige, les ramifications ne se développent pas, et les agents atmosphériques, sur-
tout l'insolation, agissent moins directement sur l'épiderme qui reste plus tendre
et moins constitué.
Dans ces conditions de coupe possible de la Ramie dès la fin de l'élongation de
la tige, la question prend un caractère économique plus accentué. En effet, les
récoltes deviennent successives et on peut prévoir cinq coupes par an dans les
pays tempérés chauds et à irrigation assurée, et davantage dans les régions
chaudes à pluies régulières et abondantes.
larges espaces. Quelques auteurs prétendent avec raison que le passage à l'étuve
peut seul réduire l'humidité, mais il est évident que ce dernier procédé, qui n'est
pas applicable partout, augmente les frais généraux.
Cependant il est certain que les tiges bien formées et absolument sèches se
décortiquent ou se broient plus facilement, mais il faut ajouter que si elles n'ont
pas subi un traitement préalable, cette dessiccation n'est pas toujours de nature
à favoriser le rouissage chimique, tant la matière épidermique s'est durcie.
TRAITEMENT EN VERT
A l'état frais, les tiges ae Ramie sont facilement décorticables et les peuples
asiatiques n'opèrent pas autrement sur les Urticées de cette nature. En effet, aus-
sitôt après la coupe, le décollement de l'écorce d'avec le bois, grâce à l'humidi-
fication des tissus, s'obtient aisément sans laisser trop de fibres adhérentes au
bois : les Chinois décortiquent même sur pied.
Si dans un grand nombre de cas la machinerie n'a pas donné des résultats
absolument satisfaisants, c'est qu'elle s'est trouvée en présence de tiges relati-
vement vertes, mais ayant déjà perdu une grande partie de leur eau de végéta-
tation. Dans l'état actuel de l'outillage, il faut donc traiter les tiges immédiate-
ment après la coupe.
Ici se pose une question qui a la plus grande importance pour tous, cultiva-
teurs et industriels.
A quelle phase de sa végétation la tige verte doit-elle être coupée? En
d'autres termes, qu'entend-on par tige verte ?
Des expériences récentes démontreraient que c'est peu après la complète
élongation de la tige, alors qu'elle est encore herbacée, presque molle et de nature
crassulante, quand son écorce est formée, mais non brunie, que la coupe peut
être faite.
En effet, à la fin de l'élongation, avant l'apparition des yeux aux aisselles des
feuilles, les fibres primaires et utilisables sont formées et ont une ténacité suffi-
sante : il ne se formera plus que des couches de fibres secondaires sans utilité.
On n'a donc pas intérêt, loin de là, à laisser épaissir l'écorce, durcir son
épiderme et augmenter la quantité de bois. Avec le temps, les fibres perdent leur
finesse, leur souplesse, leur blancheur, en un mot leurs qualités initiales, et
elles sont de plus en plus emprisonnées par l'épiderme durci et le collenchyme,
deux substances difficilement attaquables quand elles vieillissent.
Pour atténuer les difficultés industrielles résultant de la gangue qui empri-
sonne les fibres, des pratiques culturales interviennent efficacement : elles con-
sistent, par une plantation serrée et bien arrosée, à favoriser l'élongation
rapide des tiges.
Dans une plantation très dense, il y a peu ou point de feuilles à la base de la
tige, les ramifications ne se développent pas, et les agents atmosphériques, sur-
tout l'insolation, agissent moins directement sur l'épiderme qui reste plus tendre
et moins constitué.
Dans ces conditions de coupe possible de la Ramie dès la fin de l'élongation de
la tige, la question prend un caractère économique plus accentué. En effet, les
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