Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1900-06-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 juin 1900 05 juin 1900
Description : 1900/06/05 (A4,N54,T6). 1900/06/05 (A4,N54,T6).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6378358k
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
L'ASSOLEMENT DANS LA CULTURE DE LA CANNE A SUCRE 325
Si l'on tient compte du peu de soins qu'on leur donne généralement, on voit
que le profit de quelques-unes de ces cultures n'est pas négligeable; mais au
point de vue où nous nous plaçons de l'amélioration de la culture de la canne, il
faut examiner tous les côtés de la question. Il y a à se demander le profit qui
résulte de ces cultures fourragères au point de vue de l'alimentation du bétail
et aussi l'accroissement de rendement qui en résultera pour la culture principale.
La culture des plantes fourragères a pour corollaire la pratique de l'ensilage.
Les lecteurs de la Revue connaissent les résultats signalés par M. Boname. Divers
essais ont été entrepris dans ces dernières années à la Barbade et ont parfaite-
ment démontré la possibilité et les avantages de cette pratique. Par contre, les
quelques cas d'insuccès ont montré les précautions à prendre pour réussir.
Voici un exemple de réussite :
Chaque compartiment (en maçonnerie cimentée) mesurait 3m50 en longueur,
2m0 en largeur et 2m70 en profondeur. L'un d'eux a reçu le 1er février 6.000 ki-
logrammes de têtes de cannes fraîches, soumises aussitôt à une pression de
1.000 kilogrammes par mètre carré, qu'on maintenait malgré l'abaissement du
niveau. Au 24 avril, quand on l'a ouvert, le niveau s'était affaissé de 87 centi-
mètres et le poids de matières n'était plus que de 4.000 kilogrammes, présen-
tant la composition suivante :
Humidité 69,19
Matières albuminoïdes 1,08
Matières sucrées 2,17
Fibre. 25,06
Cendres. 2,53
Acides volatils. 0,184
— fixes. 0,239
Il faut exercer une pression assez forte dès le début pour ne pas laisser trop
d'air dans les interstices. En bonne marche, la température s'élève par suite
d'un commencement de fermentation, qui n'est sans doute qu'une oxydation
diastasique, jusqu'à 50°. D'après ces premiers essais, il faut compter pour l'en-
silage de 100 kilogrammes de têtes de cannes fraîches environ 0 fr. 35 de main-
d'œuvre. Si l'on veut ensiler d'autres fourrages, comme on paye les herbes à la
Barbade 0 fr. 50 les 100 livres, il faut compter, avec les frais de coupe et de
transport, environ 1 fr. 70 pour 100 kilogrammes de fourrages ensilés.
Pour se rendre compte du bénéfice de l'assolement, il ne suffit pas de mettre
en balance le profit de la culture intercalée avec celui de la culture principale,
il faut vérifier s'il y a encore accroissement de récolte pour cette dernière et
évaluer l'économie d'engrais qu'on réalise par ce procédé. Or, on ne possède
jusqu'à présent que fort peu d'expériences démonstratives dans ce sens pour
les cultures tropicales et celle de la canne à sucre en particulier. On se contente
de raisonner par analogie avec ce qui se passe pour les céréales d'Europe alter-
nant avec les légumineuses.
L'emploi des légumineuses paraît naturellement indiqué en raison de la pro-
priété que possèdent ces plantes de fixer l'azote atmosphérique ; mais il y a lieu
de se demander quel est le meilleur mode d'emploi.
Convient-il de les enfouir de suite en vert avant la floraison, ou de les con-
vertir à ce moment en foin pour le bétail, ou de les laisser donner leurs graines?
Enfin quelles sont les espèces les plus avantageuses? Ce sont autant de problèmes
Si l'on tient compte du peu de soins qu'on leur donne généralement, on voit
que le profit de quelques-unes de ces cultures n'est pas négligeable; mais au
point de vue où nous nous plaçons de l'amélioration de la culture de la canne, il
faut examiner tous les côtés de la question. Il y a à se demander le profit qui
résulte de ces cultures fourragères au point de vue de l'alimentation du bétail
et aussi l'accroissement de rendement qui en résultera pour la culture principale.
La culture des plantes fourragères a pour corollaire la pratique de l'ensilage.
Les lecteurs de la Revue connaissent les résultats signalés par M. Boname. Divers
essais ont été entrepris dans ces dernières années à la Barbade et ont parfaite-
ment démontré la possibilité et les avantages de cette pratique. Par contre, les
quelques cas d'insuccès ont montré les précautions à prendre pour réussir.
Voici un exemple de réussite :
Chaque compartiment (en maçonnerie cimentée) mesurait 3m50 en longueur,
2m0 en largeur et 2m70 en profondeur. L'un d'eux a reçu le 1er février 6.000 ki-
logrammes de têtes de cannes fraîches, soumises aussitôt à une pression de
1.000 kilogrammes par mètre carré, qu'on maintenait malgré l'abaissement du
niveau. Au 24 avril, quand on l'a ouvert, le niveau s'était affaissé de 87 centi-
mètres et le poids de matières n'était plus que de 4.000 kilogrammes, présen-
tant la composition suivante :
Humidité 69,19
Matières albuminoïdes 1,08
Matières sucrées 2,17
Fibre. 25,06
Cendres. 2,53
Acides volatils. 0,184
— fixes. 0,239
Il faut exercer une pression assez forte dès le début pour ne pas laisser trop
d'air dans les interstices. En bonne marche, la température s'élève par suite
d'un commencement de fermentation, qui n'est sans doute qu'une oxydation
diastasique, jusqu'à 50°. D'après ces premiers essais, il faut compter pour l'en-
silage de 100 kilogrammes de têtes de cannes fraîches environ 0 fr. 35 de main-
d'œuvre. Si l'on veut ensiler d'autres fourrages, comme on paye les herbes à la
Barbade 0 fr. 50 les 100 livres, il faut compter, avec les frais de coupe et de
transport, environ 1 fr. 70 pour 100 kilogrammes de fourrages ensilés.
Pour se rendre compte du bénéfice de l'assolement, il ne suffit pas de mettre
en balance le profit de la culture intercalée avec celui de la culture principale,
il faut vérifier s'il y a encore accroissement de récolte pour cette dernière et
évaluer l'économie d'engrais qu'on réalise par ce procédé. Or, on ne possède
jusqu'à présent que fort peu d'expériences démonstratives dans ce sens pour
les cultures tropicales et celle de la canne à sucre en particulier. On se contente
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