Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1900-05-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 mai 1900 05 mai 1900
Description : 1900/05/05 (A4,N52,T6). 1900/05/05 (A4,N52,T6).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6378356r
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
4e ANNÉE. TOME VI. N° 52. 5 MAI 1900.
REVUE
DES
CULTURES COLONIALES
SOMMAIRE. Les cultures indigènes dans l'Afrique occidcr, aie française : AUG. CHEVALIER.
Un ennemi du cacaoyer : -A. THIERRY. ,
Variétés. Sur la culture du Kolatier. Recherches sur le caoutchouc PARKIN. Culture
de l'indigo au Cambodge (Suite et fin). - L'huile deMu-u (Calophyllum Inophyllum) LEFEUYRE.
Bibliographie. Nouvelles et Correspondances. Revue commerciale (le Havre,
Marseille).
LES CULTURES INDIGÈNES
DANS L'AFRIQUE OCCIDENTALE FRANÇAISE
INTRODUCTION. C'est une des choses les plus surprenantes pour l'Européen
qui parcourt les pays nouveaux de notre empire colonial africain que l'état
avancé où est parvenue l'agriculture chez des peuplades si primitives à tant
d'égards. Les races en apparence les moins intelligentes, celles qui sont tou-
jours restées fermées à la civilisation d'Islam et qui s'assimilent le plus difficile-
ment nos mœurs : Sérères, Diolas, Bambaras, Bozos, sont celles aussi qui
s'adonnent avec le plus de soins à la culture et qui semblent devoir être dans
l'avenir nos plus précieux auxiliaires pour la mise en valeur de ces pays.
Il est peu de voyageurs ayant parcouru le Sénégal ou le Soudan qui n'aient
dit quelque chose des cultures indigènes ; aucun cependant n'y a consacré des
chapitres spéciaux; aussi, il nous a paru opportun de faire connaître dans les
pages suivantes l'état de l'agriculture dans les diverses régions de l'Afrique
occidentale que nous avons visitées.
L'observation judicieuse des procédés de culture qu'emploie l'indigène, l'ap-
plication des assolements qu'il pratique, l'examen des rendements qu'il obtient,
et la distinction des variétés qu'il cultive de préférence à d'autres suivant la
région, le sol, etc., éviteront souvent au colon des tâtonnements inutiles et le
mettront en garde contre l'application trop hâtive de nos procédés de culture
européenne.
CHAPITRE PREMIER. Le sol et les habitants. Les différents terrains cultivables.
- La potasse et le calcaire. Les engrais chimiques et les engrais proprement dits.
Le rôle des lombrics, des fourmis et des termites. Les différentes époques de
culture. Les défrichements. Les outils agricoles indigènes. La préparation
du sol. Les assolements et les usages agricoles chez les principales races.
A part quelques exceptions locales tenant à la présence d'affleurements géolo-
giques spéciaux qui se désagrègent à l'air, le sol présente une uniformité très
remarquable d'aspect et de composition. Les terres cultivées peuvent se ratta-
REVUE
DES
CULTURES COLONIALES
SOMMAIRE. Les cultures indigènes dans l'Afrique occidcr, aie française : AUG. CHEVALIER.
Un ennemi du cacaoyer : -A. THIERRY. ,
Variétés. Sur la culture du Kolatier. Recherches sur le caoutchouc PARKIN. Culture
de l'indigo au Cambodge (Suite et fin). - L'huile deMu-u (Calophyllum Inophyllum) LEFEUYRE.
Bibliographie. Nouvelles et Correspondances. Revue commerciale (le Havre,
Marseille).
LES CULTURES INDIGÈNES
DANS L'AFRIQUE OCCIDENTALE FRANÇAISE
INTRODUCTION. C'est une des choses les plus surprenantes pour l'Européen
qui parcourt les pays nouveaux de notre empire colonial africain que l'état
avancé où est parvenue l'agriculture chez des peuplades si primitives à tant
d'égards. Les races en apparence les moins intelligentes, celles qui sont tou-
jours restées fermées à la civilisation d'Islam et qui s'assimilent le plus difficile-
ment nos mœurs : Sérères, Diolas, Bambaras, Bozos, sont celles aussi qui
s'adonnent avec le plus de soins à la culture et qui semblent devoir être dans
l'avenir nos plus précieux auxiliaires pour la mise en valeur de ces pays.
Il est peu de voyageurs ayant parcouru le Sénégal ou le Soudan qui n'aient
dit quelque chose des cultures indigènes ; aucun cependant n'y a consacré des
chapitres spéciaux; aussi, il nous a paru opportun de faire connaître dans les
pages suivantes l'état de l'agriculture dans les diverses régions de l'Afrique
occidentale que nous avons visitées.
L'observation judicieuse des procédés de culture qu'emploie l'indigène, l'ap-
plication des assolements qu'il pratique, l'examen des rendements qu'il obtient,
et la distinction des variétés qu'il cultive de préférence à d'autres suivant la
région, le sol, etc., éviteront souvent au colon des tâtonnements inutiles et le
mettront en garde contre l'application trop hâtive de nos procédés de culture
européenne.
CHAPITRE PREMIER. Le sol et les habitants. Les différents terrains cultivables.
- La potasse et le calcaire. Les engrais chimiques et les engrais proprement dits.
Le rôle des lombrics, des fourmis et des termites. Les différentes époques de
culture. Les défrichements. Les outils agricoles indigènes. La préparation
du sol. Les assolements et les usages agricoles chez les principales races.
A part quelques exceptions locales tenant à la présence d'affleurements géolo-
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remarquable d'aspect et de composition. Les terres cultivées peuvent se ratta-
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