Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1902-08-20
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 20 août 1902 20 août 1902
Description : 1902/08/20 (A6,N107,T11). 1902/08/20 (A6,N107,T11).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63780752
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
HO REVUE DES CULTURES COLONIALES
de chaleur, de lumière et d'humidité. Avec ces conditions et de bons rejets
pour faire les boutures, un fort pourcentage formera des racines et fera de
bonnes plantes.
« Les pépinières pour les semis et pour les boutures doivent être bien drainées
et aussi près que possible de l'eau. Les plates-bandes peuvent avoir n'importe
quelle longueur et 3 à 4 pieds de largeur. Le sol pour les boutures doit être
composé comme suit : une partie de bonne argile sablonneuse, une partie de
terreau de feuilles, et une partie de sable fin et propre (à celui-ci il serait bon
d'ajouter une certaine quantité de charbon de bois pulvérisé), le tout soigneu-
sement mélangé. Cette terre doit avoir 6 à 9 pouces d'épaisseur. Une couche de
bon sable fin, d'un pouce d'épaisseur, doit être étendue à la surface. Pour protéger
les boutures contre le soleil trop ardent et les fortes pluies, il convient de mettre,
au-dessus des plates-bandes, un toit de chaume en guise d'abri ; mais il doit être
construit de telle façon que les côtés soient ouverts et permettent la libre circu-
lation de l'air et de la lumière. Un abri de 4 pieds de large et un toit tendu
sur des supports et ouvert devant et derrière convient très bien. Les supports
doivent avoir 8 pieds de haut devant et 3 pieds 6 pouces derrière.
« Le toit peut être fait de chaume, de bardeauxoude touteautre matière légère,
S'il faut plus d'un abri, un espace de 4 pieds doit être laissé entre eux afin de
permettre l'arrosage, le sarclage et l'attention générale.
« Les meilleures tiges pour des boutures sont les rejels droits, vigoureux et
bien venus de l'année, ni trop mous, ni trop durs. S'ils sont trop durs, ils ne
produiront pas vite les racines, et s'ils sont trop mous, ils pourraient être sujets à
pourrir. Les boutures peuvent avoir des dimensions différentes depuis la gros-
seur d'un crayon jusqu'à 3/4 pouce de diamètre. Elles doivent être coupées en
longueurs de 6 à 9 pouces. Une belle coupure, faite avec un couteau très tran-
chant immédiatement en-dessous d'un nœud pour former la base de la bouture,
est de la plus grande importance. Si la surface de coupe est arrachée ou
ébréchée ou faite à trop de distance du nœud, il est presque certain que le
bouture périra, bien qu'elle puisse rester verte pendant un certain temps.
« Pour insérer les boutures, le mieux est de faire, à l'aide d'une bêche bien
aiguisée, une tranchée, de façon à former une coupure bien droite. Les boutures
préparées doivent être placées le long de celle-ci, et la terre doit être ramenée
fermement autour d'elles. Elles doivent être placées dans des rangées distantes
de 9 à 13 pouces et à 3 pouces de distance dans les rangées, et à une profondeur
suffisante pour ne laisser dépasser au-dessus de la surface du sol que 2 ou
3 bourgeons.
« Plus rapidement les boutures seront faites et enterrées après avoir été enle-
vées des arbres, mieux cela vaudra. Quand les boutures ont été mises dans les
plates- bandes, elles doivent être arrosées 'afin que le sol se tasse, et, si elles
sont en plein air, elles seront soigneusement ombragées, il ne faut permettre au
soleil d'y arriver graduellement que lorsqu'elles ont pris racines et peuvent le
supporter. Si tout va bien, elles auront pris racines en deux à trois mois, mais
seront prêtes à déplanter au bout de trois à quatre mois seulement.
« Le camphre peut aussi être multiplié par marcotte. L'opération du marcot-
tage est très simple. La branche doit être recourbée vers le sol, et à la courbure
elle doit être fendue à moitié de son diamètre et plus haut coupée à environ
1 1/2 à 2 pouces de façon à former une languette. La partie coupée doit être
écartée au moyen d'un cordon ou en plaçant dans la fente un morceau de brique
de chaleur, de lumière et d'humidité. Avec ces conditions et de bons rejets
pour faire les boutures, un fort pourcentage formera des racines et fera de
bonnes plantes.
« Les pépinières pour les semis et pour les boutures doivent être bien drainées
et aussi près que possible de l'eau. Les plates-bandes peuvent avoir n'importe
quelle longueur et 3 à 4 pieds de largeur. Le sol pour les boutures doit être
composé comme suit : une partie de bonne argile sablonneuse, une partie de
terreau de feuilles, et une partie de sable fin et propre (à celui-ci il serait bon
d'ajouter une certaine quantité de charbon de bois pulvérisé), le tout soigneu-
sement mélangé. Cette terre doit avoir 6 à 9 pouces d'épaisseur. Une couche de
bon sable fin, d'un pouce d'épaisseur, doit être étendue à la surface. Pour protéger
les boutures contre le soleil trop ardent et les fortes pluies, il convient de mettre,
au-dessus des plates-bandes, un toit de chaume en guise d'abri ; mais il doit être
construit de telle façon que les côtés soient ouverts et permettent la libre circu-
lation de l'air et de la lumière. Un abri de 4 pieds de large et un toit tendu
sur des supports et ouvert devant et derrière convient très bien. Les supports
doivent avoir 8 pieds de haut devant et 3 pieds 6 pouces derrière.
« Le toit peut être fait de chaume, de bardeauxoude touteautre matière légère,
S'il faut plus d'un abri, un espace de 4 pieds doit être laissé entre eux afin de
permettre l'arrosage, le sarclage et l'attention générale.
« Les meilleures tiges pour des boutures sont les rejels droits, vigoureux et
bien venus de l'année, ni trop mous, ni trop durs. S'ils sont trop durs, ils ne
produiront pas vite les racines, et s'ils sont trop mous, ils pourraient être sujets à
pourrir. Les boutures peuvent avoir des dimensions différentes depuis la gros-
seur d'un crayon jusqu'à 3/4 pouce de diamètre. Elles doivent être coupées en
longueurs de 6 à 9 pouces. Une belle coupure, faite avec un couteau très tran-
chant immédiatement en-dessous d'un nœud pour former la base de la bouture,
est de la plus grande importance. Si la surface de coupe est arrachée ou
ébréchée ou faite à trop de distance du nœud, il est presque certain que le
bouture périra, bien qu'elle puisse rester verte pendant un certain temps.
« Pour insérer les boutures, le mieux est de faire, à l'aide d'une bêche bien
aiguisée, une tranchée, de façon à former une coupure bien droite. Les boutures
préparées doivent être placées le long de celle-ci, et la terre doit être ramenée
fermement autour d'elles. Elles doivent être placées dans des rangées distantes
de 9 à 13 pouces et à 3 pouces de distance dans les rangées, et à une profondeur
suffisante pour ne laisser dépasser au-dessus de la surface du sol que 2 ou
3 bourgeons.
« Plus rapidement les boutures seront faites et enterrées après avoir été enle-
vées des arbres, mieux cela vaudra. Quand les boutures ont été mises dans les
plates- bandes, elles doivent être arrosées 'afin que le sol se tasse, et, si elles
sont en plein air, elles seront soigneusement ombragées, il ne faut permettre au
soleil d'y arriver graduellement que lorsqu'elles ont pris racines et peuvent le
supporter. Si tout va bien, elles auront pris racines en deux à trois mois, mais
seront prêtes à déplanter au bout de trois à quatre mois seulement.
« Le camphre peut aussi être multiplié par marcotte. L'opération du marcot-
tage est très simple. La branche doit être recourbée vers le sol, et à la courbure
elle doit être fendue à moitié de son diamètre et plus haut coupée à environ
1 1/2 à 2 pouces de façon à former une languette. La partie coupée doit être
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