Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1902-08-20
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 20 août 1902 20 août 1902
Description : 1902/08/20 (A6,N107,T11). 1902/08/20 (A6,N107,T11).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63780752
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
6E ANNÉ."- — TOME Xl. N° 107. 20 Août 1902.
REVUE
DES
CULTURES COLONIALES
SOMMAIRE. — Sur le Telfairia peclata Hook F., sur sa culture, sur sa graine et l'huile qu'elle
donne, son avenir dans nos colonies et dans l'industrie métropolitaine : M. ÉDOUARD HECKEL. -
A propos de l'Aramina E. DE WILDEMAN. -
Variétés. — Le camphre : M. KELWAY BAMBER et J. C. WILLIS. - Les succédanés du thé. --
Culture des patates douces : PERCY G. WicnEN.
Nouvelles et Correspondances. — Revue Commerciale.
SUR LE TELFAIRIA PEDATA HOOK F., SUR SA CULTURE,
SUR SA GRAINE ET L'HUILE QU'ELLE DONNE,
SON AVENIR DANS NOS COLONIES ET DANS L'INDUSTRIE
MÉTROPOLITAINE, par M. ÉDOUARD HECKEL.
La graine grasse de Telfair arrive depuis quelque temps sur les marchés fran-
çais avec une abondance qui semble indiquer une progression culturale constante
dans les pays d'origine de la plante productrice : elle est spontanée sur la
côte Est de l'Afrique tropicale. En ce qui touche le port de Marseille, elle y a
refait son apparition dans ces derniers temps, si bien que le commerce et l'indus-
trie de cette ville commencent à s'occuper des avantages qu'on peut tirer de cette
graine. C'est cette situation locale particulière qui a appelé mon attention sur ce
produit encore imparfaitement connu et qui mérite cependant une étude appro-
fondie à raison des services multiples qu'il pourrait "rendre dans toutes nos
colonies tropicales où sa culture serait reconnue possible.
Le Telfairia pedata (JolijJia africana Del.) est une magnifique Gucurbitacée
aujourd'hui cultivée dans toute la région du Mozambique, aux Seychelles, à Mada-
gascar, aux Mascareignes, aux Comores et même au Gabon (Congo français).
Dans la région de l'Est africain, elle est-connue'sous les noms indigènes de
de ICvemme, M'queme, au Kisuaheti; au Kischambaa, sous celui de Lnkungu\ au
Mozambique sur celui de Koeme de Zwzzibar, Castanhas d'Irnharnbane; à Mada-
gascar sous celui de Kouême Bouali\ à Maurice (où en 1827 Le Joliff doit l'avoir
introduite, on l'appelle liane de Le Joliff. Le premier nom scientifique de cette
plante fut celui de Joliffia africana qu'on lui fut donné par Bojer et Delile (in
Mémoires de la Société d'histoire naturelle de Paris, III, 1827, p. 314, 318, t. VI) (1)
(1) Feuillea pedala Hook, Dot. Magas., t. 2731 Ampelosicyos scandens Thouars, Hist. veget.
Ins. Afric.. G8, t. 22.
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DES
CULTURES COLONIALES
SOMMAIRE. — Sur le Telfairia peclata Hook F., sur sa culture, sur sa graine et l'huile qu'elle
donne, son avenir dans nos colonies et dans l'industrie métropolitaine : M. ÉDOUARD HECKEL. -
A propos de l'Aramina E. DE WILDEMAN. -
Variétés. — Le camphre : M. KELWAY BAMBER et J. C. WILLIS. - Les succédanés du thé. --
Culture des patates douces : PERCY G. WicnEN.
Nouvelles et Correspondances. — Revue Commerciale.
SUR LE TELFAIRIA PEDATA HOOK F., SUR SA CULTURE,
SUR SA GRAINE ET L'HUILE QU'ELLE DONNE,
SON AVENIR DANS NOS COLONIES ET DANS L'INDUSTRIE
MÉTROPOLITAINE, par M. ÉDOUARD HECKEL.
La graine grasse de Telfair arrive depuis quelque temps sur les marchés fran-
çais avec une abondance qui semble indiquer une progression culturale constante
dans les pays d'origine de la plante productrice : elle est spontanée sur la
côte Est de l'Afrique tropicale. En ce qui touche le port de Marseille, elle y a
refait son apparition dans ces derniers temps, si bien que le commerce et l'indus-
trie de cette ville commencent à s'occuper des avantages qu'on peut tirer de cette
graine. C'est cette situation locale particulière qui a appelé mon attention sur ce
produit encore imparfaitement connu et qui mérite cependant une étude appro-
fondie à raison des services multiples qu'il pourrait "rendre dans toutes nos
colonies tropicales où sa culture serait reconnue possible.
Le Telfairia pedata (JolijJia africana Del.) est une magnifique Gucurbitacée
aujourd'hui cultivée dans toute la région du Mozambique, aux Seychelles, à Mada-
gascar, aux Mascareignes, aux Comores et même au Gabon (Congo français).
Dans la région de l'Est africain, elle est-connue'sous les noms indigènes de
de ICvemme, M'queme, au Kisuaheti; au Kischambaa, sous celui de Lnkungu\ au
Mozambique sur celui de Koeme de Zwzzibar, Castanhas d'Irnharnbane; à Mada-
gascar sous celui de Kouême Bouali\ à Maurice (où en 1827 Le Joliff doit l'avoir
introduite, on l'appelle liane de Le Joliff. Le premier nom scientifique de cette
plante fut celui de Joliffia africana qu'on lui fut donné par Bojer et Delile (in
Mémoires de la Société d'histoire naturelle de Paris, III, 1827, p. 314, 318, t. VI) (1)
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