Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1902-07-20
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 20 juillet 1902 20 juillet 1902
Description : 1902/07/20 (A6,N105,T11). 1902/07/20 (A6,N105,T11).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63780737
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
62 .REVUE DES CULTURES COLONIALES
dans les régions où se développaient antérieurement des Palaquium et où les rejets n'ont guère
pu se développer sous l'ombre des arbres porte-graines. (« Indian Gardening and planting»,
décembre 1901.)
- L' « Indian Gardening and planting » attiré l'attention sur le gingembre et sa culture dans les
Indes anglaises. Dans l'est, le terrain est préparé en avril et mai, la graine est semée un mois plus
tard; sur la côte ouest, où la culture est un peu plus intense, le terrain se prépare plus tôt, en mars-
avril. Vers le mois de novembre, les plantes mûres ont atteint 45 centimètres environ; on enlève les
rhizomes, on lave le gingembre encore vert et on le sèche au soleil, le réexposant pendant huit jours
environ à l'action de la rosée. Les négociants qui achètent le gingembre aux cultivateurs le
préparent comme suit pour l'exportation : d'abord séché au soleil, ce qui réduit les rhizomes de moitié,
il est lavé à l'eau froide après avoir été piétiné' pendant quelques minutes, puis rincé et passé au
four. Dans celui-ci, les paniers contenant environ 10 livres de rhizomes sont placés sur des cadres,
dans la partie supérieure, et le blanchiment s'opère par des vapeurs de soufre que l'on fait agir pen-
dant trois heures environ. Après avoir été aéré pendant un jour et demi, le gingembre est raclé pour
en enlever les tissus extérieurs, puis après avoir été traité par de l'eau de chaux il est repassé au
four, resséché pendant deux jours au soleil. Enfin un second séjour dans l'eau de chaux précède
un troisième passage au four, dans lequel le gingembre reste une nuit, il est desséché pour la
dernière fois et trié en quatre classes. L'emballage se fait dans des caisses traitées à la chaux
Quant aux rhizomes en mauvais état, ils sont présentés sur les marchés indigènes. On compte
« grosso modo » une exportation annuelle de 2.000.000, de livres, vers l'Angleterre et le continent.
Cultivé avec de meilleures méthodes il rendrait beaucoup plus, mais l'indigène adopte difficile-
ment de nouveaux procédés ; au bout de trois ans il faut changer de culture pour ne pas épuiser le
terrain.
— Le « Agricultural Ledger », no 10, est consacré à une série d'analyses de graines comestibles
et de fourrage des Indes. Nous y trouvons la composition des Andropogon halepensis
Andropogon sorghnm, Aracliis hypôgsea (49,25 d'huile.) Avena sativa, Brassica
campestris, Capemis indiens (Pois du Congo) , Carthamus fi ne I ovins. Cicer arietiiiiuii,
ou pois chiche; Cocotier, Dolichos Lablab, Elensiue coracona et d'autres fourragères,
Pisulll sativum, Sesalllulll indicum (46 51 d'huile).
— Le « Indische Mercuur », 21 janvier 1902, renferme une étude intéressante sur la préparation
du thé présentée sous forme de demandes et réponses. Cet article fort long ne peut être résumé ici,
nous en conseillons vivement la lecture à tous ceux qui ont à s'occuper de cette culture qui devient
de plus en plus importante dans certaines régions.
— « The Agricultural Ledger », 1901, n° 9, est consacré en entier, plus de 150 pages, à l'étude de
la laque et des industries qui s'y rattachent. L'auteur, M. G. Watt, étudie l'insecte Tachardia
lacea, un hémiptère de la famille-de Coccidæ. Parmi les plantes qui peuvent nourrir l'inbecte,
M. Watt, cite Acacia arabica, A. cateclm, Albizzia ILebbek/A. lucida, Aleurites
moluccana;, Anona sqnaJllosa, Btttea trondosa, B. superba, t'ojjaims indiens, Carissa
Carandos, Celtis Roxbnrgbii, Ceratoria siliqua, CordiîL inyxa, Croton aromaticus,
Dellaqia cultrata, D. latifolia, D. pahicnlata, Dichrostachys cinerea, Dolichaudroni
Kheedri, Eriolsena Hookeriama, EÎrythrhia indica, Feronia Elepliantiun, Ficus
altissima, Lbengalensis, et une nombreuse série d'autres espèces du même genre, Garugu
pumata, Grewia tiliæfolia, Hydia colycina Lagerstroemia parvillora, Mangifera
indica, Nepheliu-iiii Litchi, Ougeinia dalbergioides, Prosopis spicigera, jPterocarpus
marsupium, Pithecolobium dulce, Schima crenata, Schleichera trijuga, Shorea
robusta, S. Talnra, TamarixgalJica Tectona grandis, Terininalia toinentosa, Xylia
dolabriformis, Zixyphus Jnjuba, z. xylopyrns; le [Schleiehera trijuga est le meilleur
des supports de l'insecte à laque, il est originaire de l'Himalaya, de l'Inde centrale et méridionale
et du Burma. Nous ne pouvons résumer le reste du travail où l'on trouvera tous les renseignements
sur cette industrie des plus importantes pour les Indes.
— Le « Gummi-Zeitung » du 17 février 1902 attire l'attention sur l'importance de la fibre de
ramie dans l'industrie du caoutchouc; il paraît que cette fibre a pour la fabrication du linoléum
et celle de tissus imperméables, de grands 'avantages sur le coton, le chanvre, le lin et le jute; elle
est beaucoup plus résistante et moins influencée par les agents extérieurs.
- L' « Agricultural experiment Station de Rhode Island », vient de faire paraître la deuxième
partie de son quatorzième rapport annuel qui renferme des renseignements généraux sur les diffé-
rents services de cette importante station agricole expérimentale.
— Le « Moniteur officiel du Commerce », 6 février 1902, publie un rapport sur le commerce de
Zanzibar en 1900. Les clous de girofle fournissent, comme on le sait, le produit le plus important
dans les régions où se développaient antérieurement des Palaquium et où les rejets n'ont guère
pu se développer sous l'ombre des arbres porte-graines. (« Indian Gardening and planting»,
décembre 1901.)
- L' « Indian Gardening and planting » attiré l'attention sur le gingembre et sa culture dans les
Indes anglaises. Dans l'est, le terrain est préparé en avril et mai, la graine est semée un mois plus
tard; sur la côte ouest, où la culture est un peu plus intense, le terrain se prépare plus tôt, en mars-
avril. Vers le mois de novembre, les plantes mûres ont atteint 45 centimètres environ; on enlève les
rhizomes, on lave le gingembre encore vert et on le sèche au soleil, le réexposant pendant huit jours
environ à l'action de la rosée. Les négociants qui achètent le gingembre aux cultivateurs le
préparent comme suit pour l'exportation : d'abord séché au soleil, ce qui réduit les rhizomes de moitié,
il est lavé à l'eau froide après avoir été piétiné' pendant quelques minutes, puis rincé et passé au
four. Dans celui-ci, les paniers contenant environ 10 livres de rhizomes sont placés sur des cadres,
dans la partie supérieure, et le blanchiment s'opère par des vapeurs de soufre que l'on fait agir pen-
dant trois heures environ. Après avoir été aéré pendant un jour et demi, le gingembre est raclé pour
en enlever les tissus extérieurs, puis après avoir été traité par de l'eau de chaux il est repassé au
four, resséché pendant deux jours au soleil. Enfin un second séjour dans l'eau de chaux précède
un troisième passage au four, dans lequel le gingembre reste une nuit, il est desséché pour la
dernière fois et trié en quatre classes. L'emballage se fait dans des caisses traitées à la chaux
Quant aux rhizomes en mauvais état, ils sont présentés sur les marchés indigènes. On compte
« grosso modo » une exportation annuelle de 2.000.000, de livres, vers l'Angleterre et le continent.
Cultivé avec de meilleures méthodes il rendrait beaucoup plus, mais l'indigène adopte difficile-
ment de nouveaux procédés ; au bout de trois ans il faut changer de culture pour ne pas épuiser le
terrain.
— Le « Agricultural Ledger », no 10, est consacré à une série d'analyses de graines comestibles
et de fourrage des Indes. Nous y trouvons la composition des Andropogon halepensis
Andropogon sorghnm, Aracliis hypôgsea (49,25 d'huile.) Avena sativa, Brassica
campestris, Capemis indiens (Pois du Congo) , Carthamus fi ne I ovins. Cicer arietiiiiuii,
ou pois chiche; Cocotier, Dolichos Lablab, Elensiue coracona et d'autres fourragères,
Pisulll sativum, Sesalllulll indicum (46 51 d'huile).
— Le « Indische Mercuur », 21 janvier 1902, renferme une étude intéressante sur la préparation
du thé présentée sous forme de demandes et réponses. Cet article fort long ne peut être résumé ici,
nous en conseillons vivement la lecture à tous ceux qui ont à s'occuper de cette culture qui devient
de plus en plus importante dans certaines régions.
— « The Agricultural Ledger », 1901, n° 9, est consacré en entier, plus de 150 pages, à l'étude de
la laque et des industries qui s'y rattachent. L'auteur, M. G. Watt, étudie l'insecte Tachardia
lacea, un hémiptère de la famille-de Coccidæ. Parmi les plantes qui peuvent nourrir l'inbecte,
M. Watt, cite Acacia arabica, A. cateclm, Albizzia ILebbek/A. lucida, Aleurites
moluccana;, Anona sqnaJllosa, Btttea trondosa, B. superba, t'ojjaims indiens, Carissa
Carandos, Celtis Roxbnrgbii, Ceratoria siliqua, CordiîL inyxa, Croton aromaticus,
Dellaqia cultrata, D. latifolia, D. pahicnlata, Dichrostachys cinerea, Dolichaudroni
Kheedri, Eriolsena Hookeriama, EÎrythrhia indica, Feronia Elepliantiun, Ficus
altissima, Lbengalensis, et une nombreuse série d'autres espèces du même genre, Garugu
pumata, Grewia tiliæfolia, Hydia colycina Lagerstroemia parvillora, Mangifera
indica, Nepheliu-iiii Litchi, Ougeinia dalbergioides, Prosopis spicigera, jPterocarpus
marsupium, Pithecolobium dulce, Schima crenata, Schleichera trijuga, Shorea
robusta, S. Talnra, TamarixgalJica Tectona grandis, Terininalia toinentosa, Xylia
dolabriformis, Zixyphus Jnjuba, z. xylopyrns; le [Schleiehera trijuga est le meilleur
des supports de l'insecte à laque, il est originaire de l'Himalaya, de l'Inde centrale et méridionale
et du Burma. Nous ne pouvons résumer le reste du travail où l'on trouvera tous les renseignements
sur cette industrie des plus importantes pour les Indes.
— Le « Gummi-Zeitung » du 17 février 1902 attire l'attention sur l'importance de la fibre de
ramie dans l'industrie du caoutchouc; il paraît que cette fibre a pour la fabrication du linoléum
et celle de tissus imperméables, de grands 'avantages sur le coton, le chanvre, le lin et le jute; elle
est beaucoup plus résistante et moins influencée par les agents extérieurs.
- L' « Agricultural experiment Station de Rhode Island », vient de faire paraître la deuxième
partie de son quatorzième rapport annuel qui renferme des renseignements généraux sur les diffé-
rents services de cette importante station agricole expérimentale.
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Zanzibar en 1900. Les clous de girofle fournissent, comme on le sait, le produit le plus important
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