Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1902-07-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 juillet 1902 05 juillet 1902
Description : 1902/07/05 (A6,N104,T11). 1902/07/05 (A6,N104,T11).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6378072t
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
1
NOUVELLES ET CORRESPONDANCES 25
monde. Quant à la consommation par tête d'habitant, elle atteint son maximum dans l'Amérique
du Nord : elle a été de 29,58 kilos en 1899-1900, et de 30,29 kilos en 1900-1901. En Europe, où la
moyenne oscille pour ces deux dernières années autour de 12 kilos, c'est l'Angletetre qui consomme
le plus de sucre : en 1900-1901, l'Angleterre a consommé 44,52 kilos par tête d'habitant; la France
n'a consommé que 16,64 kilos pendant la même période. M. Grandeau estime que l'objectif le plus
urgent pour les grands pays producteurs du vieux continent est l'accroissement de la consommation
indigène.
Le « Florida Agricultural experiment Station » consacre le n° 60 de son Bulletin, janvier 1902,
à une étude sur le Velvet beau ou Mneuma utilis. Cette plante, qui peut servir à divers usages,
mérite de fixer l'attention. Elle exige cependant une période de culture d'au moins 8 mois pour
arriver à maturité; il faut la planter en mars ou avril, un acre exige de 1 à 2 boisseaux de graines.
Cette culture peut être considérée comme un rénovateur du sol, la plante fixe de l'azote en bonne
quantité, c'est un fourrage de valeur. Il peut être absorbé en vert par le bétail, coupé et transformé
en foin, ou les graines séparées peuvent être transformées en aliment concentré. C'est un fertilisant
de valeur et une plante ornementale. Plusieurs figures ornent cette intéressante plaquette.
Le Paspalum dilatatum parait pouvoir être recommandé comme une des meilleurs grami-
nées fourragères. Il se conserve en bon état même dans les périodes les plus sèches, grâce à la pro-
priété que possèdent les racines de s'enfoncer dans le sol à plus de 5 pieds de profondeur : ce qui
permet à la plante d'être absolument indépendante des conditions superficielles.
- D'après une note du « Times » reproduite par le a The tropical agriculturist », l'Afrique
serait d'ici peu de temps un formidable rival, au point de vue du cacao, pour l'Amérique du Sud
et les Indes occidentales.
Les possessions allemandes d'Afrique espèrent pouvoir exporter cette année 3.000 sacs de cacaor
et on estime la production de 1906 comme pouvant atteindre 10.000 sacs. San-Thomé, qui, en 1891,
n'exportait que 4.( 00 tonnes de cacao, a exporté, en 1901, 16.000 tonnes.
M. R. BLITZNER consacre dans le « Tropenpflanzer », avril 1902, quelques pages à la culture de
la vanille dans l'Afrique orientale-allemande et à sa préparation.
Dans ses « Studienreise nach Niederlandisch- und British-Indien » (Voyage d'études dans les
Indes Néerlandaises et Anglaises), M. le Dr Stuhlmann attire l'attention sur la récolte du thé à
Ceylai. D'après cet observateur consciencieux, les feuilles supérieures encore repliées, non étalées,
constituent la forme commerciale « Flowery Pekoe »; la seconde feuille, déjà dépliée, mais n'ayant
pas atteint son développement normal, est l' « Orange Pekoe », la troisième le « Peko'e », la
quatrième le « Souchong 1 », la cinquième le « Souchong II », les autres constituent le « Congon ».
(« Tropenpflanzer », avril 1902.)
M. MANNICH étudie dans le numéro d'avril de « Tropenpflanzer » une série de gommes provenant
de l'Afrique orientale allemande. Les gommes des Acacia Kirkii et Verek peuvent fournir un
produit utilisable en médecine, les A. Seyal, arabica, stenocarpa et nsambarensis four-
nissent des gommes qui, si elles ne sont pas utilisables en médecine, peuvent fort bien être employées
dans l'industrie. Quant au produit du Berlinia Emiiiii (Légumineuse), ce n'est pas une vraie
gomme; elle appartient plutôt au groupe des adragantes et paraît de fort peu de valeur au point
de vue pratique.
M. Walker a étudié la faculté germinative des graines de betteraves. Il a remarqué que dans
les graines de commerce il y a généralement 60 de graines mal développées. Les graines mises
en germination, les unes après trempage dans l'eau, les autres directement, ont donné les résultats
suivants :
GROSSES GRAINES PETITES GRAINES
Après 3 j. Après 5 j. Après 8 j. Après 3 j. Après 5 j. Après 8 j. -
Graines semées sèches 50 75 82 23 35 42
Graines trempées 64 72 73 9 13 18
Comme le montrent ces chiffres, il y a grand avantage à trier les graines avant la semaiile et de
n'employer que les grosses graines et de ne pas faire de trempage; le pourcentage de graines
germant après trempage était plutôt plus faible.
Le « Bulletin de l'Office de renseignements généraux et de colonisation du Gouvernement
général de l'Algérie », attire l'attention sur l'importance qu'il y a pour le commerce de l'huile
d'olives, d'amener l'indigène à remplacer son procédé primitif du pressage des olives à l'aide de
pierres rondes qui sont renvoyées des mains et des pieds, par des broyeurs et des presses un peu
moins primitives. Des essais ont été tentés sur les indications de la commission municipale de
Khenchela et les indigènes paraissent très satisfaits du résultat.
NOUVELLES ET CORRESPONDANCES 25
monde. Quant à la consommation par tête d'habitant, elle atteint son maximum dans l'Amérique
du Nord : elle a été de 29,58 kilos en 1899-1900, et de 30,29 kilos en 1900-1901. En Europe, où la
moyenne oscille pour ces deux dernières années autour de 12 kilos, c'est l'Angletetre qui consomme
le plus de sucre : en 1900-1901, l'Angleterre a consommé 44,52 kilos par tête d'habitant; la France
n'a consommé que 16,64 kilos pendant la même période. M. Grandeau estime que l'objectif le plus
urgent pour les grands pays producteurs du vieux continent est l'accroissement de la consommation
indigène.
Le « Florida Agricultural experiment Station » consacre le n° 60 de son Bulletin, janvier 1902,
à une étude sur le Velvet beau ou Mneuma utilis. Cette plante, qui peut servir à divers usages,
mérite de fixer l'attention. Elle exige cependant une période de culture d'au moins 8 mois pour
arriver à maturité; il faut la planter en mars ou avril, un acre exige de 1 à 2 boisseaux de graines.
Cette culture peut être considérée comme un rénovateur du sol, la plante fixe de l'azote en bonne
quantité, c'est un fourrage de valeur. Il peut être absorbé en vert par le bétail, coupé et transformé
en foin, ou les graines séparées peuvent être transformées en aliment concentré. C'est un fertilisant
de valeur et une plante ornementale. Plusieurs figures ornent cette intéressante plaquette.
Le Paspalum dilatatum parait pouvoir être recommandé comme une des meilleurs grami-
nées fourragères. Il se conserve en bon état même dans les périodes les plus sèches, grâce à la pro-
priété que possèdent les racines de s'enfoncer dans le sol à plus de 5 pieds de profondeur : ce qui
permet à la plante d'être absolument indépendante des conditions superficielles.
- D'après une note du « Times » reproduite par le a The tropical agriculturist », l'Afrique
serait d'ici peu de temps un formidable rival, au point de vue du cacao, pour l'Amérique du Sud
et les Indes occidentales.
Les possessions allemandes d'Afrique espèrent pouvoir exporter cette année 3.000 sacs de cacaor
et on estime la production de 1906 comme pouvant atteindre 10.000 sacs. San-Thomé, qui, en 1891,
n'exportait que 4.( 00 tonnes de cacao, a exporté, en 1901, 16.000 tonnes.
M. R. BLITZNER consacre dans le « Tropenpflanzer », avril 1902, quelques pages à la culture de
la vanille dans l'Afrique orientale-allemande et à sa préparation.
Dans ses « Studienreise nach Niederlandisch- und British-Indien » (Voyage d'études dans les
Indes Néerlandaises et Anglaises), M. le Dr Stuhlmann attire l'attention sur la récolte du thé à
Ceylai. D'après cet observateur consciencieux, les feuilles supérieures encore repliées, non étalées,
constituent la forme commerciale « Flowery Pekoe »; la seconde feuille, déjà dépliée, mais n'ayant
pas atteint son développement normal, est l' « Orange Pekoe », la troisième le « Peko'e », la
quatrième le « Souchong 1 », la cinquième le « Souchong II », les autres constituent le « Congon ».
(« Tropenpflanzer », avril 1902.)
M. MANNICH étudie dans le numéro d'avril de « Tropenpflanzer » une série de gommes provenant
de l'Afrique orientale allemande. Les gommes des Acacia Kirkii et Verek peuvent fournir un
produit utilisable en médecine, les A. Seyal, arabica, stenocarpa et nsambarensis four-
nissent des gommes qui, si elles ne sont pas utilisables en médecine, peuvent fort bien être employées
dans l'industrie. Quant au produit du Berlinia Emiiiii (Légumineuse), ce n'est pas une vraie
gomme; elle appartient plutôt au groupe des adragantes et paraît de fort peu de valeur au point
de vue pratique.
M. Walker a étudié la faculté germinative des graines de betteraves. Il a remarqué que dans
les graines de commerce il y a généralement 60 de graines mal développées. Les graines mises
en germination, les unes après trempage dans l'eau, les autres directement, ont donné les résultats
suivants :
GROSSES GRAINES PETITES GRAINES
Après 3 j. Après 5 j. Après 8 j. Après 3 j. Après 5 j. Après 8 j. -
Graines semées sèches 50 75 82 23 35 42
Graines trempées 64 72 73 9 13 18
Comme le montrent ces chiffres, il y a grand avantage à trier les graines avant la semaiile et de
n'employer que les grosses graines et de ne pas faire de trempage; le pourcentage de graines
germant après trempage était plutôt plus faible.
Le « Bulletin de l'Office de renseignements généraux et de colonisation du Gouvernement
général de l'Algérie », attire l'attention sur l'importance qu'il y a pour le commerce de l'huile
d'olives, d'amener l'indigène à remplacer son procédé primitif du pressage des olives à l'aide de
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