Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1902-04-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 avril 1902 05 avril 1902
Description : 1902/04/05 (A6,N98,T10). 1902/04/05 (A6,N98,T10).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63780663
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
218 REVUE DES CULTURES COLONIALES
sommation. Le riz pousse principalement par irrigation et donne deux récoltes
par an.
PERSE ET ASIE MINEURE
La culture du riz en Perse est très développée et réussit même sur les plus hauts
plateaux, mais moins bien que dans les terres basses dans le voisinage de la
côte. D'une manière générale le riz est produit pour la consommation sur place
et, par suite, ne concerne pas les marchés du monde. Les méthodes en usage
dans l'Asie sont employées pour la production. En Asie Mineure, il pousse très
peu de blé; c'est principalement le riz d'Égypte qui est importé pour la consom-
mation locale.
LE RIZ EN AFRIQUE
L'Égypte est la principale contrée d'Afrique pour la production du riz. Le
riche delta du Nil est admirablement propre à sa culture. On sème le riz tandis
que les terres sont encore couvertes d'eau pendant l'inondation annuelle, et on
le sème généralement à la volée. Il germe en peu de jours, les riches dépôts de
limon provenant de l'inondation constituent des conditions favorables pour sa
croissance, et la récolte donne d'avantageux résultats. La production annuelle
est plus que suffisante pour la consommation sur place. Le surplus va en Tur-
quie. Le riz pousse aussi dans plusieurs autres parties de l'Afrique avec quel-
que abondance, particulièrement dans les colonies françaises, mais seulement
pour la consommation locale.
Madagascar produit du riz et en fournit jusqu'à un certain point s^on marché
local. L'Afrique, en résumé, n'est pas aussi propre à la culture du riz que l'Asie:
une trop grande partie du pays se compose de hauts plateaux.
«fc-
LE RIZ EN EUROPE
L'Italie est le seul pays d'Europe qui produise plus de riz qu'il n'en faut pour
répondre aux demande de la consommation locale. La méthode de culture est
semblable à celle suivie dans la Caroline du Sud. La culture est importante et
l'industrie profitable. i.
L'Espagne a produit plus ou moins de riz depuis le temps de la conquête des
Maures. Vers 1800, une partie du delta de l'Ebre était irriguée par un système
habile de canalisation, et le riz s'y plantait avec tant de succès que les terres
montèrent à une rapide plus-value, jusqu'à cinquante fois leur valeur dans cer-
tains cas, D'autres parties de l'Espagne produisent une certaine quantité de riz.
LE RIZ DANS L'AMÉRIQUE DU CENTRE ET DU SUD
Quelques-uns des petits États de l'Amérique du Centre produisent une quan-
tité considérable de riz d'une excellente qualité. Les planteurs de la Louisiane
ont depuis quelques années obtenu une excellente variété de riz du Honduras. Il
se tient bien. La tige est raide et résiste au vent. L'épi est grand, les grains de
bonne dimension et très durs. of-
Dans l'Amérique du Sud, le riz ne paraît pas être devenu une denrée princi-
pale, bien qu'il y en ait eu dans certains États une culture considérable. Un
grand nombre de circonstances paraissent favorables au développement futur
de cette industrie. Dans les États-Unis de Colombie, la consommation du riz
atteint un « tant par tête » très élevé, mais c'est principalement du riz d'impor-
tation.
(Fin.) à Dr KNAPP.
sommation. Le riz pousse principalement par irrigation et donne deux récoltes
par an.
PERSE ET ASIE MINEURE
La culture du riz en Perse est très développée et réussit même sur les plus hauts
plateaux, mais moins bien que dans les terres basses dans le voisinage de la
côte. D'une manière générale le riz est produit pour la consommation sur place
et, par suite, ne concerne pas les marchés du monde. Les méthodes en usage
dans l'Asie sont employées pour la production. En Asie Mineure, il pousse très
peu de blé; c'est principalement le riz d'Égypte qui est importé pour la consom-
mation locale.
LE RIZ EN AFRIQUE
L'Égypte est la principale contrée d'Afrique pour la production du riz. Le
riche delta du Nil est admirablement propre à sa culture. On sème le riz tandis
que les terres sont encore couvertes d'eau pendant l'inondation annuelle, et on
le sème généralement à la volée. Il germe en peu de jours, les riches dépôts de
limon provenant de l'inondation constituent des conditions favorables pour sa
croissance, et la récolte donne d'avantageux résultats. La production annuelle
est plus que suffisante pour la consommation sur place. Le surplus va en Tur-
quie. Le riz pousse aussi dans plusieurs autres parties de l'Afrique avec quel-
que abondance, particulièrement dans les colonies françaises, mais seulement
pour la consommation locale.
Madagascar produit du riz et en fournit jusqu'à un certain point s^on marché
local. L'Afrique, en résumé, n'est pas aussi propre à la culture du riz que l'Asie:
une trop grande partie du pays se compose de hauts plateaux.
«fc-
LE RIZ EN EUROPE
L'Italie est le seul pays d'Europe qui produise plus de riz qu'il n'en faut pour
répondre aux demande de la consommation locale. La méthode de culture est
semblable à celle suivie dans la Caroline du Sud. La culture est importante et
l'industrie profitable. i.
L'Espagne a produit plus ou moins de riz depuis le temps de la conquête des
Maures. Vers 1800, une partie du delta de l'Ebre était irriguée par un système
habile de canalisation, et le riz s'y plantait avec tant de succès que les terres
montèrent à une rapide plus-value, jusqu'à cinquante fois leur valeur dans cer-
tains cas, D'autres parties de l'Espagne produisent une certaine quantité de riz.
LE RIZ DANS L'AMÉRIQUE DU CENTRE ET DU SUD
Quelques-uns des petits États de l'Amérique du Centre produisent une quan-
tité considérable de riz d'une excellente qualité. Les planteurs de la Louisiane
ont depuis quelques années obtenu une excellente variété de riz du Honduras. Il
se tient bien. La tige est raide et résiste au vent. L'épi est grand, les grains de
bonne dimension et très durs. of-
Dans l'Amérique du Sud, le riz ne paraît pas être devenu une denrée princi-
pale, bien qu'il y en ait eu dans certains États une culture considérable. Un
grand nombre de circonstances paraissent favorables au développement futur
de cette industrie. Dans les États-Unis de Colombie, la consommation du riz
atteint un « tant par tête » très élevé, mais c'est principalement du riz d'impor-
tation.
(Fin.) à Dr KNAPP.
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