Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1902-09-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 30 septembre 1902 30 septembre 1902
Description : 1902/09/30 (A2,N15). 1902/09/30 (A2,N15).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63776678
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/02/2013
- Aller à la page de la table des matières257
- Sommaire
- ETUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITÉS
- .......... Page(s) .......... 279
- .......... Page(s) .......... 280
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 282
- .......... Page(s) .......... 282
- .......... Page(s) .......... 282
- .......... Page(s) .......... 283
- .......... Page(s) .......... 284
- .......... Page(s) .......... 284
- .......... Page(s) .......... 285
- .......... Page(s) .......... 285
- .......... Page(s) .......... 287
- .......... Page(s) .......... 287
- .......... Page(s) .......... 288
- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques, 210-232 sur papier bleu
272 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 15 - SEPT. 1902
présenté des objections contre ce système,
par divers planteurs costariciens, lesquels
tout en reconnaissant pleinement les résul-
tats que donnent ces installations à Trinitad
ne les considèrent plus comme appropriés
au développement actuel de la culture au
Costa-Rica.
En effet, les installations en question son
calculées pour une dessiccation de 60 quin-
taux dans un laps de temps, de 40 à 60 heu-
res; des quantités moindres occasionne-
raient la même dépense de combustible. Or,
chez nous, il y a peu de plantations où l'on
récolte, ne fût-ce que dix quintaux en une
seule fois. On peut réduire, il est vrai, les
proportions de ces installations. Celle que
décrit le Dr PREUSS mesure environ 20 mètres
de long sur 7 mètres de large, avec un rez-
de-chaussée en maçonnerie de 2 mètres de
hauteur. Le plafond de ce rez-de-chaussée
est couvert d'un plancher qui sert d'aire. La
partie supérieure qui supporte le toit est
mobile, en deux parties qui s'écartent et se
rapprochent à volonté. L'appareil de chauf-
fage est simple et forme une annexe de
l'étage inférieur. On étale le cacao sur le
plancher. Quand il y a du soleil, on ouvre le
toit ; quand il n'y en a pas, on chauffe le rez-
de-chaussée et l'air chaud passe par les
ouvertures ménagées à cet effet dans le plan-
cher et traverse la couche de cacao. D'après
le Dr PREUSS, de toutes les installations
connues jusqu'à ce jour, c'est la meilleure et
la plus pratique. Son coût est d'environ
5oo dollars or (américains).
Le même auteur décrit d'autres installa-
tions pour la préparation du cacao, peut-être
mieux appropriées à nos conditions en tant
que capacité, mais les unes présentent des
inconvénients plus ou moins graves au
point de vue de leur maniement, et les autres
à cause de leur action nuisible sur la qualité
de la fève.
La maison GORDON, de Londres construit
un séchoir pour le cacao, d'après GUARDIOLA
connu depuis longtemps, grâce aux séchoirs
À café de la même maison. Cet appareil est
animé d'un mouvement rotatoire de 2 à
4 tours par minute. L'intérieur est partagé
en 4 ou 6 compartiments qui communiquent
entre eux et dont l'objet est d'assurer la
division de la masse en même temps que de
faciliter l'accès de l'air chaud qui entre par
l'axe du cylindre. Les défauts les plus appa-
rents de cet appareil sont les suivants :
i° Il ne permet pas d'utiliser la chaleur
du soleil. On nous objectera, il est vrai, que-
cet inconvénient cesse d'en être un dans un
pays où le temps est souvent couvert pen-
dant beaucoup de jours consécutifs;
20 Le contact de la fève avec les parties;
métalliques nuit à la qualité du cacao. Peut-
être arri verait-on à parer à cet inconvénient,
comme nous l'indique un des principaux
producteurs de Costa-Rica, en revêtant tout
l'intérieur du cylindre d'une espèce de dou-
blure en amiante.
3° Le mouvement rotatoire, quoique d'une
vitesse très modérée, amène le déchirement
de la pellicule qui enveloppe la fève de
cacao, et c'est là un autre défaut qui fait
perdre au produit une partie de sa valeur
marchande. La même personne suggère
l'idée de réduire la vitesse à 10, à 6, ou
même à 2 tours par heure. A notre avis, une
seule révolution par heure suffirait : cela
équivaudrait au ratissage du cacao sur le
patio. Cela permettrait de simplifier la cons-
truction de la machine et d'en réduire le coût
d'autant.
Le séchoir système GuARDioLA a cependant
dès à présent un avantage qui n'est pas à
dédaigner : il permet de mettre la récolte à
couvert rapidement, et à l'abri des marau-
deurs. De plus, comme on construit ces ap-
pareils en plusieurs grandeurs; chaque plan-
teur peut choisir celle qui répond le mieux
à l'importance de sa récolte.
En manière de conclusion, nous persis-
tons dans la conviction qu'il n'existe pas.
encore d'appareil de dessiccation complète-
tement approprié aux besoins des petites
plantations de la région humide de ce.
pays. »
présenté des objections contre ce système,
par divers planteurs costariciens, lesquels
tout en reconnaissant pleinement les résul-
tats que donnent ces installations à Trinitad
ne les considèrent plus comme appropriés
au développement actuel de la culture au
Costa-Rica.
En effet, les installations en question son
calculées pour une dessiccation de 60 quin-
taux dans un laps de temps, de 40 à 60 heu-
res; des quantités moindres occasionne-
raient la même dépense de combustible. Or,
chez nous, il y a peu de plantations où l'on
récolte, ne fût-ce que dix quintaux en une
seule fois. On peut réduire, il est vrai, les
proportions de ces installations. Celle que
décrit le Dr PREUSS mesure environ 20 mètres
de long sur 7 mètres de large, avec un rez-
de-chaussée en maçonnerie de 2 mètres de
hauteur. Le plafond de ce rez-de-chaussée
est couvert d'un plancher qui sert d'aire. La
partie supérieure qui supporte le toit est
mobile, en deux parties qui s'écartent et se
rapprochent à volonté. L'appareil de chauf-
fage est simple et forme une annexe de
l'étage inférieur. On étale le cacao sur le
plancher. Quand il y a du soleil, on ouvre le
toit ; quand il n'y en a pas, on chauffe le rez-
de-chaussée et l'air chaud passe par les
ouvertures ménagées à cet effet dans le plan-
cher et traverse la couche de cacao. D'après
le Dr PREUSS, de toutes les installations
connues jusqu'à ce jour, c'est la meilleure et
la plus pratique. Son coût est d'environ
5oo dollars or (américains).
Le même auteur décrit d'autres installa-
tions pour la préparation du cacao, peut-être
mieux appropriées à nos conditions en tant
que capacité, mais les unes présentent des
inconvénients plus ou moins graves au
point de vue de leur maniement, et les autres
à cause de leur action nuisible sur la qualité
de la fève.
La maison GORDON, de Londres construit
un séchoir pour le cacao, d'après GUARDIOLA
connu depuis longtemps, grâce aux séchoirs
À café de la même maison. Cet appareil est
animé d'un mouvement rotatoire de 2 à
4 tours par minute. L'intérieur est partagé
en 4 ou 6 compartiments qui communiquent
entre eux et dont l'objet est d'assurer la
division de la masse en même temps que de
faciliter l'accès de l'air chaud qui entre par
l'axe du cylindre. Les défauts les plus appa-
rents de cet appareil sont les suivants :
i° Il ne permet pas d'utiliser la chaleur
du soleil. On nous objectera, il est vrai, que-
cet inconvénient cesse d'en être un dans un
pays où le temps est souvent couvert pen-
dant beaucoup de jours consécutifs;
20 Le contact de la fève avec les parties;
métalliques nuit à la qualité du cacao. Peut-
être arri verait-on à parer à cet inconvénient,
comme nous l'indique un des principaux
producteurs de Costa-Rica, en revêtant tout
l'intérieur du cylindre d'une espèce de dou-
blure en amiante.
3° Le mouvement rotatoire, quoique d'une
vitesse très modérée, amène le déchirement
de la pellicule qui enveloppe la fève de
cacao, et c'est là un autre défaut qui fait
perdre au produit une partie de sa valeur
marchande. La même personne suggère
l'idée de réduire la vitesse à 10, à 6, ou
même à 2 tours par heure. A notre avis, une
seule révolution par heure suffirait : cela
équivaudrait au ratissage du cacao sur le
patio. Cela permettrait de simplifier la cons-
truction de la machine et d'en réduire le coût
d'autant.
Le séchoir système GuARDioLA a cependant
dès à présent un avantage qui n'est pas à
dédaigner : il permet de mettre la récolte à
couvert rapidement, et à l'abri des marau-
deurs. De plus, comme on construit ces ap-
pareils en plusieurs grandeurs; chaque plan-
teur peut choisir celle qui répond le mieux
à l'importance de sa récolte.
En manière de conclusion, nous persis-
tons dans la conviction qu'il n'existe pas.
encore d'appareil de dessiccation complète-
tement approprié aux besoins des petites
plantations de la région humide de ce.
pays. »
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
-
-
Page
chiffre de pagination vue 16/32
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k63776678/f16.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k63776678/f16.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k63776678/f16.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k63776678
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k63776678
Facebook
Twitter