Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1902-06-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 30 juin 1902 30 juin 1902
Description : 1902/06/30 (A2,N12). 1902/06/30 (A2,N12).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63776641
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/02/2013
- Aller à la page de la table des matières161
- Sommaire
- Pages
- .......... Page(s) .......... 165
- .......... Page(s) .......... 166
- .......... Page(s) .......... 170
- .......... Page(s) .......... 171
- LIVRES NOUVEAUX
- .......... Page(s) .......... 175
- Annonces bibliographiques, nos145-171, sur papier bleu
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITÉS
- .......... Page(s) .......... 183
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 185
- .......... Page(s) .......... 185
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 191
- .......... Page(s) .......... 192
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- .......... Page(s) .......... 192
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 165
N° 12 — JUIN 1902 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 179
*
* *
Comores. — Voici quelques renseigne-
ments que nous devons à l'obligeance d'un
ami intéressé dans une des plantations d'An-
jouan, dont la vanille est classée sur le mar-
ché comme « qualité Bourbon, forme Mexi-
que » :
Cette entreprise a vendu, en 1902, envi-
ron 1000 kg.; cette année, on compte sur
une production de 4.000 kg.
La récolte de 1900-1901 s'était vendue au
taux de 49 à 65 francs le kilo, « tête à queue »
(c'est-à-dire ire, 28 et 3e qualité, l'un dans
l'autre).
Or, en septembre-octobre 1901, les offres
maxima ne furent plus que de 25 francs; et
finalement la réalisation s'effectua à la
moitié environ des prix de l'année précé-
dente.
Ce prix si bas laisse encore un bénéfice
appréciable à la Société, supérieurement
outillée et disposant d'une main-d'œuvre
abondante et à bon marché; la vanille lui
coûtera certainement moins cher à l'avenir,
par suite de l'extension de ses vanilleries et
de la diminution proportionnelle des frais
généraux grevant chaque kilo. Mais combien
existe-t-il d'entreprises agricoles qui puis-
sent produire de la bonne vanille au même
prix?
Nous avons indiqué tout à l'heure que
cette plantation, qui a récolté 1.000 kg. de
vanille en 1901, espère en avoir quatre fois
autant en 1902.
MM. BOIN& REGOIN.à Bambao (Anjouan),
ont produit, en i go i, 1 1 tonnes.
MM. MOQUET & Cie, à Mutsamudu (An-
jouan), ont planté récemment 150.000 bou-
tures de vanille.
Ces exemples, cités un peu au hasard,
donnent une idée de la progression de cette
culture aux Comores.
Seychelles. — D'après les données de
l'Administration, ces îles ont exporté, en
1900, 17.569 kg. de vanillé dont, d'ailleurs,
12.000 kg. seulement provenant de la ré-
colte de l'année, le reste étant un reliquat de
la récolte 1899. (« Board ofTrade Journal »).
La récolte de 1901, exportée d'août à dé-
cembre, a été « plus que double de l'expor-
tation la plus forte qui ait été jamais enre-
gistrée précédemment », et la récolte de
1902 est évaluée à 80 tonnes (Bulletin de
MM. BROOKES & GREEN, du Mincing Lane
de Londres). On saisira la portée de ce chiffre
lorsqu'on saura que la récolte marchande du
monde entier, en 1900-1901, n'a été que de
104.000 kg. (D'après MM. GEHE & C°, de
Dresden-Neustadt).
Un seulchargement,expédié des Seychelles
en novembre 1901, comprenait 21.267 kg.
de vanille dont 12.386 kg. allèrent à Mar-
seille et 8.881 kg. à Londres (J. R. JACKSON,
in « Gardners'Chronicle »).
MM. BROOKES & GREEN qualifient la vanille
des Seychelles d'extrêmement bonne et la
déclarent « supérieure à toute autre prove-
nance, le Mexique excepté » (« Indian Garde-
ning & Planting »).
L'Administration atteste, de son côté, que
les installations ont été considérablement
perfectionnées et qu'actuellement la presque
totalité de la récolte des Seychelles passe par
des séchoirs à air chaud, construits ad hoc,
au lieu qu'autrefois la dessiccation se faisait
au soleil,
M. JOHN R. JACKSON signale que les derniers
arrivages de vanilles des Seychelles contien-
nent une proportion inusitée de gousses cour-
tes et ont dû subir de ce fait une très forte
dépréciation.
D'après l'Administration des Seychelles,
la récolte de 1900 s'était vendue en moyenne
entre 12 et 20 roupies la livre, sur place.
Au commencement de cette année, les ar-
rivages des Seychelles accusaient jusqu'à
75 p. 100 de vanilles très courtes, allant de
3 à 5 pouces (75 mm. à 1 3o mm.). Or, les qua-
lités bonnes et moyennes doivent avoir de 6
à 8 pouces ( 1 5o mm. à 200 mm.)
A une vente récente à Londres, citée par
M. JACKSON, les vanilles longues, étant rares,
se sont vendues fort cher; les moyennes
(8 pouces à 8 1/2), de belle couleur chocolat,
ont réalisé 22 s. 6 d. la livre; les vanilles de
7 1/2à8 pouces, 19 s. 6 d. à 2 2 s. 6d. la livre ;
et ainsi de suite, en proportion de la longueur.
A la même vente, des gousses inférieures, sè-
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Comores. — Voici quelques renseigne-
ments que nous devons à l'obligeance d'un
ami intéressé dans une des plantations d'An-
jouan, dont la vanille est classée sur le mar-
ché comme « qualité Bourbon, forme Mexi-
que » :
Cette entreprise a vendu, en 1902, envi-
ron 1000 kg.; cette année, on compte sur
une production de 4.000 kg.
La récolte de 1900-1901 s'était vendue au
taux de 49 à 65 francs le kilo, « tête à queue »
(c'est-à-dire ire, 28 et 3e qualité, l'un dans
l'autre).
Or, en septembre-octobre 1901, les offres
maxima ne furent plus que de 25 francs; et
finalement la réalisation s'effectua à la
moitié environ des prix de l'année précé-
dente.
Ce prix si bas laisse encore un bénéfice
appréciable à la Société, supérieurement
outillée et disposant d'une main-d'œuvre
abondante et à bon marché; la vanille lui
coûtera certainement moins cher à l'avenir,
par suite de l'extension de ses vanilleries et
de la diminution proportionnelle des frais
généraux grevant chaque kilo. Mais combien
existe-t-il d'entreprises agricoles qui puis-
sent produire de la bonne vanille au même
prix?
Nous avons indiqué tout à l'heure que
cette plantation, qui a récolté 1.000 kg. de
vanille en 1901, espère en avoir quatre fois
autant en 1902.
MM. BOIN& REGOIN.à Bambao (Anjouan),
ont produit, en i go i, 1 1 tonnes.
MM. MOQUET & Cie, à Mutsamudu (An-
jouan), ont planté récemment 150.000 bou-
tures de vanille.
Ces exemples, cités un peu au hasard,
donnent une idée de la progression de cette
culture aux Comores.
Seychelles. — D'après les données de
l'Administration, ces îles ont exporté, en
1900, 17.569 kg. de vanillé dont, d'ailleurs,
12.000 kg. seulement provenant de la ré-
colte de l'année, le reste étant un reliquat de
la récolte 1899. (« Board ofTrade Journal »).
La récolte de 1901, exportée d'août à dé-
cembre, a été « plus que double de l'expor-
tation la plus forte qui ait été jamais enre-
gistrée précédemment », et la récolte de
1902 est évaluée à 80 tonnes (Bulletin de
MM. BROOKES & GREEN, du Mincing Lane
de Londres). On saisira la portée de ce chiffre
lorsqu'on saura que la récolte marchande du
monde entier, en 1900-1901, n'a été que de
104.000 kg. (D'après MM. GEHE & C°, de
Dresden-Neustadt).
Un seulchargement,expédié des Seychelles
en novembre 1901, comprenait 21.267 kg.
de vanille dont 12.386 kg. allèrent à Mar-
seille et 8.881 kg. à Londres (J. R. JACKSON,
in « Gardners'Chronicle »).
MM. BROOKES & GREEN qualifient la vanille
des Seychelles d'extrêmement bonne et la
déclarent « supérieure à toute autre prove-
nance, le Mexique excepté » (« Indian Garde-
ning & Planting »).
L'Administration atteste, de son côté, que
les installations ont été considérablement
perfectionnées et qu'actuellement la presque
totalité de la récolte des Seychelles passe par
des séchoirs à air chaud, construits ad hoc,
au lieu qu'autrefois la dessiccation se faisait
au soleil,
M. JOHN R. JACKSON signale que les derniers
arrivages de vanilles des Seychelles contien-
nent une proportion inusitée de gousses cour-
tes et ont dû subir de ce fait une très forte
dépréciation.
D'après l'Administration des Seychelles,
la récolte de 1900 s'était vendue en moyenne
entre 12 et 20 roupies la livre, sur place.
Au commencement de cette année, les ar-
rivages des Seychelles accusaient jusqu'à
75 p. 100 de vanilles très courtes, allant de
3 à 5 pouces (75 mm. à 1 3o mm.). Or, les qua-
lités bonnes et moyennes doivent avoir de 6
à 8 pouces ( 1 5o mm. à 200 mm.)
A une vente récente à Londres, citée par
M. JACKSON, les vanilles longues, étant rares,
se sont vendues fort cher; les moyennes
(8 pouces à 8 1/2), de belle couleur chocolat,
ont réalisé 22 s. 6 d. la livre; les vanilles de
7 1/2à8 pouces, 19 s. 6 d. à 2 2 s. 6d. la livre ;
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A la même vente, des gousses inférieures, sè-
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