Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1923-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 août 1923 01 août 1923
Description : 1923/08/01 (A16,N188)-1923/09/30 (A16,N189). 1923/08/01 (A16,N188)-1923/09/30 (A16,N189).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6153537h
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 27/12/2010
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- SOMMAIRE 16e Année. - N° 188-189. Août-Septembre 1923.
- TRAVAUX DU SERVICE D'ETUDES DES PRODUCTIONS COLONIALES: Résumés par le professeur F. HEIM.
- Textiles de l'Oubangui-Chari avec la collaboration de O. ROEHRICH.
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RENSEIGNEMENTS ECONOMIQUES
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valeur rationnelle pourrait l'affranchir presque complètement de
l'onéreuse dépendance où elle se trouve à l'égard des pays étran-
gers . Mais n'y a-t-il pas au moins un certain progrès dans cette
utilisation? Car même si la propagande coloniale intensive et
multiforme de ces dernières années n'a pas encore porté ses
fruits, il y a eu le guerre : on sait pour quelles quantités considé-
rables les Colonies ont ravitaillé la Métropole pendant les
hostilités en produits alimentaires et en matières nécessaires à
ses industries et l'on serait en droit de supposer que de tels ensei-
gnements n'ont par été perdus.
Or nous avons eu la' curiosité — et lapatience •— de rechercher
dans les volumes de statistiques du commerce extérieur de la
France, publiés par la direction générale des Douanes, quelle a
été, pour une série de matières premières essentielles ou caracté-
ristiques importées en France, la proportion fournie par notre
domaine d'outre-mer, en 1913, dernière année normale avant la
guerre, et en 1920 et 1921. Cela nous a permis de donner le tableau
suivant:
POURCENTAGE DE LA VALEUR FOURNIE I
MU I.KS COI.OMES I
MATIÈRES PREMIÈRES -mr rapport à ia valeur totale I
IMl-OUTÉES EN FRANCK
1913 1020 I!>21
p. IOO. p. 100. p. T.0O.
Eau-do-vie et cspr(rhits unis et tafias)... 90 94 99 3
Vanille 75 91 98
Poivre et piment 94 05 93
Phosphates naturels 55 1:8 92
Riz 87 76 79
Vins 55 42 79'
Bestiaux 81 85 73
Conserves et extraits de viandes '(5 53 65
Sagou, salcp, manioc et farine de manioc . 80 09 03
Graphite 6 57 55
Éponges 15 13 54
Graines et fruits oléagineux 25 50 47
Poissons fniis, secs, salés ou conservés. .. 63 49 46 8
Huiles végétales llxes 54 40 46
Bois exotiques 25 51 45
Gommes, cire végétale 23 48 41
Ooufs - » 75 38
Iluilcsvolatiles, essences végétales,parfums 41 , 33 25
Peaux et pelleterie» brutes .12 4 27 23 8
Sucres bruts et raflïnés 6 4 7 21
Caoutchouc et gulta-pcrcha 15 14 19 8
Fruits 18 25 18
Céréales 15 19 16
Tabacs • 3 4 15 12
Cacao 22 45 10 5
Laines et déchets de laines 3 3 4 6 3 7
Café i 08 2 2
IBois communs ; 2 4 14 15
Coton et laine et déchets de coton j 0 2 0 8 0 58
Soies et bourre de soio | 0 26 0 3 0 44
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valeur rationnelle pourrait l'affranchir presque complètement de
l'onéreuse dépendance où elle se trouve à l'égard des pays étran-
gers . Mais n'y a-t-il pas au moins un certain progrès dans cette
utilisation? Car même si la propagande coloniale intensive et
multiforme de ces dernières années n'a pas encore porté ses
fruits, il y a eu le guerre : on sait pour quelles quantités considé-
rables les Colonies ont ravitaillé la Métropole pendant les
hostilités en produits alimentaires et en matières nécessaires à
ses industries et l'on serait en droit de supposer que de tels ensei-
gnements n'ont par été perdus.
Or nous avons eu la' curiosité — et lapatience •— de rechercher
dans les volumes de statistiques du commerce extérieur de la
France, publiés par la direction générale des Douanes, quelle a
été, pour une série de matières premières essentielles ou caracté-
ristiques importées en France, la proportion fournie par notre
domaine d'outre-mer, en 1913, dernière année normale avant la
guerre, et en 1920 et 1921. Cela nous a permis de donner le tableau
suivant:
POURCENTAGE DE LA VALEUR FOURNIE I
MU I.KS COI.OMES I
MATIÈRES PREMIÈRES -mr rapport à ia valeur totale I
IMl-OUTÉES EN FRANCK
1913 1020 I!>21
p. IOO. p. 100. p. T.0O.
Eau-do-vie et cspr(rhits unis et tafias)... 90 94 99 3
Vanille 75 91 98
Poivre et piment 94 05 93
Phosphates naturels 55 1:8 92
Riz 87 76 79
Vins 55 42 79'
Bestiaux 81 85 73
Conserves et extraits de viandes '(5 53 65
Sagou, salcp, manioc et farine de manioc . 80 09 03
Graphite 6 57 55
Éponges 15 13 54
Graines et fruits oléagineux 25 50 47
Poissons fniis, secs, salés ou conservés. .. 63 49 46 8
Huiles végétales llxes 54 40 46
Bois exotiques 25 51 45
Gommes, cire végétale 23 48 41
Ooufs - » 75 38
Iluilcsvolatiles, essences végétales,parfums 41 , 33 25
Peaux et pelleterie» brutes .12 4 27 23 8
Sucres bruts et raflïnés 6 4 7 21
Caoutchouc et gulta-pcrcha 15 14 19 8
Fruits 18 25 18
Céréales 15 19 16
Tabacs • 3 4 15 12
Cacao 22 45 10 5
Laines et déchets de laines 3 3 4 6 3 7
Café i 08 2 2
IBois communs ; 2 4 14 15
Coton et laine et déchets de coton j 0 2 0 8 0 58
Soies et bourre de soio | 0 26 0 3 0 44
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