Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1923-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 août 1923 01 août 1923
Description : 1923/08/01 (A16,N188)-1923/09/30 (A16,N189). 1923/08/01 (A16,N188)-1923/09/30 (A16,N189).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6153537h
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 27/12/2010
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- SOMMAIRE 16e Année. - N° 188-189. Août-Septembre 1923.
- TRAVAUX DU SERVICE D'ETUDES DES PRODUCTIONS COLONIALES: Résumés par le professeur F. HEIM.
- Textiles de l'Oubangui-Chari avec la collaboration de O. ROEHRICH.
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856 BULLETIN DE L'AGENCE' GÉNÉRALE DES COLONIES
En somme, toutes les plaines alluviales et limoneuses de la
zone tropicale, dans toutes les parties du monde, se prêtent à la
culture de la canne, si elles sont suffisamment peuplées.
Pourtant, cette culture y est très inégalement répartie. Cette
inégale répartition tient aax conditions historiques du déve-
loppement de la Culture de la canne, en tant que culture colo-
niale. ■■''"-
A la fin du xixe siècle et au début du xxc apparaît un nouveau
consommateur de sucre de canne: les Etats-Unis. Ceux-ci ont
aujourd'hui une population de plus de 105 millions d'habitants,
composée en majorité d'Anglo-Saxons et de Septentrionaux,
répartie en majorité dans les villes manufacturières: toutes
conditions favorables à la grande consommation du siicre.
L'Union doit consommer aujourd'hui près de quatre millions de
tonnes de sucre, à elle seule, l'application de la pohtique sèche
a accru de 900.000 tonnes la consommation du sucre en 1922 par
rapport à celle de 1921. Ces besoins énormes, les États-Unis pré-
tendent les satisfaire en trouvant le sucre dont ils ont besoin sur
des marchés en leur possession ou à leur dévotion. De là leurs
efforts pour étendre et intensifier la culture de la canne, pour
concentrer et intensifier la fabrication du sucre dans leurs colo-
nies, comme Port-Rico, les îles Hawaï, les Philippines, ou dans
les pays qui sont liés à eux par un traité de commerce préféren-
tiel, comme la république de Cuba. Ils n'y ont rien épargné:
/propagande, envoi de savants et de techniciens pour combattre
les maladies de la plante, sélectionner les semences, accroître la
teneur en sucre des cannes; constitution de grandes compagnies
industrielles qui ont substitué au vieux matériel des sucreries
(moulins à vent, etc.) les grandes usines au matériel moderne,
produisant plus à meilleur marché, grâce à la diminution des
frais généraux. Les autres pays producteurs de cannes ont suivi
l'exemple. Quand pendant la guerre, les pays belligérants ont
accru leurs demandes, alors que la production betteravière
subissait l'éclipsé que l'on verra, le sucre de canne a tenu le coup.
Cela grâce, pour une grande part, à, la politique américaine,
depuis 1898, date de la constitution de l'empire colonial des
États-Unis. Pendant la décade de 1897-1906, la moyenne annu-
elle de la production du sucre de canne était de cinq millions de
tonnes ; pendant la décade de 1906-1916, elle a été de 8.299.000 ton-
En somme, toutes les plaines alluviales et limoneuses de la
zone tropicale, dans toutes les parties du monde, se prêtent à la
culture de la canne, si elles sont suffisamment peuplées.
Pourtant, cette culture y est très inégalement répartie. Cette
inégale répartition tient aax conditions historiques du déve-
loppement de la Culture de la canne, en tant que culture colo-
niale. ■■''"-
A la fin du xixe siècle et au début du xxc apparaît un nouveau
consommateur de sucre de canne: les Etats-Unis. Ceux-ci ont
aujourd'hui une population de plus de 105 millions d'habitants,
composée en majorité d'Anglo-Saxons et de Septentrionaux,
répartie en majorité dans les villes manufacturières: toutes
conditions favorables à la grande consommation du siicre.
L'Union doit consommer aujourd'hui près de quatre millions de
tonnes de sucre, à elle seule, l'application de la pohtique sèche
a accru de 900.000 tonnes la consommation du sucre en 1922 par
rapport à celle de 1921. Ces besoins énormes, les États-Unis pré-
tendent les satisfaire en trouvant le sucre dont ils ont besoin sur
des marchés en leur possession ou à leur dévotion. De là leurs
efforts pour étendre et intensifier la culture de la canne, pour
concentrer et intensifier la fabrication du sucre dans leurs colo-
nies, comme Port-Rico, les îles Hawaï, les Philippines, ou dans
les pays qui sont liés à eux par un traité de commerce préféren-
tiel, comme la république de Cuba. Ils n'y ont rien épargné:
/propagande, envoi de savants et de techniciens pour combattre
les maladies de la plante, sélectionner les semences, accroître la
teneur en sucre des cannes; constitution de grandes compagnies
industrielles qui ont substitué au vieux matériel des sucreries
(moulins à vent, etc.) les grandes usines au matériel moderne,
produisant plus à meilleur marché, grâce à la diminution des
frais généraux. Les autres pays producteurs de cannes ont suivi
l'exemple. Quand pendant la guerre, les pays belligérants ont
accru leurs demandes, alors que la production betteravière
subissait l'éclipsé que l'on verra, le sucre de canne a tenu le coup.
Cela grâce, pour une grande part, à, la politique américaine,
depuis 1898, date de la constitution de l'empire colonial des
États-Unis. Pendant la décade de 1897-1906, la moyenne annu-
elle de la production du sucre de canne était de cinq millions de
tonnes ; pendant la décade de 1906-1916, elle a été de 8.299.000 ton-
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