Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1923-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 août 1923 01 août 1923
Description : 1923/08/01 (A16,N188)-1923/09/30 (A16,N189). 1923/08/01 (A16,N188)-1923/09/30 (A16,N189).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6153537h
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 27/12/2010
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- SOMMAIRE 16e Année. - N° 188-189. Août-Septembre 1923.
- TRAVAUX DU SERVICE D'ETUDES DES PRODUCTIONS COLONIALES: Résumés par le professeur F. HEIM.
- Textiles de l'Oubangui-Chari avec la collaboration de O. ROEHRICH.
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INFORMATIONS 855
INFORMATIONS
Sucre de canne et sucre de betterave.
LA REVUE DE L'ENSEIGNEMENT FRANÇAIS HORS DE FRANCE, P.UBLira SOUS
LE TITRE « LA CARTE DU SUCRIO » UN ARTICLE DE M. FEKNAND MAU
KETTE, DONT NOUS EXTRAYONS.LES PASSAGES SUIVANTS, SUSCEPTI-
BLES, CROYONS-NOUS, D'INTÉRESSER NOS LECTEURS :
Le sucre de canne.
La canne à-sucre est une graminée, qui se reproduit par bou-
tures ou (de plus en plus aujourd'hui) par. semences sélectionnées.
Sa tige, haute de trois ou quatre mètres quand elle est cultivée,
contient une moelle d'où l'on extrait un jus sucré, le vésin,
mai 1ère première du sucre.,
La canne à sucre est une plante tropicale. 11 lui faut un cli-
mat continûment chaud, qui ne baisse jamais au-dessous de 20° C.
Il lui faut un régime de pluies abondantes et bien réglées, abon-
dantes pendant la pousse, absentes pendant la maturation où le
vésin se forme. Il lui faut des sols profonds, limons et alluvions,
riches en sels fertilisants, lesquels, d'ailleurs, sont en quelques
années épuisés par cette culture et doivent être renouvelés par
des engrais artificiels, si l'on ne veut point voir diminuer le ren-
dement en sucre de la plante. U lui faut enfin, une main-d'oeuvre
nombreuse, non seulement pour le sarclage du sol et pour la
fumure, mais pour la moisson, car la canne se coupe à la serpe,
et pour les multiples opérations manufacturières qui suivent:
broyage des tiges, pour l'extraction du vésin ;' clarification du
jus à la chaux, dans les chaudières; raffinerie, etc.. Cette
manufacture doit être faite non loin des champs de cannes, les
cannes ne donnant que de 11 à 15 p. 100 au maximum, de leur
poids de sucre, et le manufacturier n'ayant, de ce fait, aucun
intérêt à transporter au loin et à grands frais une si forte quan-
tité de déchets.
INFORMATIONS
Sucre de canne et sucre de betterave.
LA REVUE DE L'ENSEIGNEMENT FRANÇAIS HORS DE FRANCE, P.UBLira SOUS
LE TITRE « LA CARTE DU SUCRIO » UN ARTICLE DE M. FEKNAND MAU
KETTE, DONT NOUS EXTRAYONS.LES PASSAGES SUIVANTS, SUSCEPTI-
BLES, CROYONS-NOUS, D'INTÉRESSER NOS LECTEURS :
Le sucre de canne.
La canne à-sucre est une graminée, qui se reproduit par bou-
tures ou (de plus en plus aujourd'hui) par. semences sélectionnées.
Sa tige, haute de trois ou quatre mètres quand elle est cultivée,
contient une moelle d'où l'on extrait un jus sucré, le vésin,
mai 1ère première du sucre.,
La canne à sucre est une plante tropicale. 11 lui faut un cli-
mat continûment chaud, qui ne baisse jamais au-dessous de 20° C.
Il lui faut un régime de pluies abondantes et bien réglées, abon-
dantes pendant la pousse, absentes pendant la maturation où le
vésin se forme. Il lui faut des sols profonds, limons et alluvions,
riches en sels fertilisants, lesquels, d'ailleurs, sont en quelques
années épuisés par cette culture et doivent être renouvelés par
des engrais artificiels, si l'on ne veut point voir diminuer le ren-
dement en sucre de la plante. U lui faut enfin, une main-d'oeuvre
nombreuse, non seulement pour le sarclage du sol et pour la
fumure, mais pour la moisson, car la canne se coupe à la serpe,
et pour les multiples opérations manufacturières qui suivent:
broyage des tiges, pour l'extraction du vésin ;' clarification du
jus à la chaux, dans les chaudières; raffinerie, etc.. Cette
manufacture doit être faite non loin des champs de cannes, les
cannes ne donnant que de 11 à 15 p. 100 au maximum, de leur
poids de sucre, et le manufacturier n'ayant, de ce fait, aucun
intérêt à transporter au loin et à grands frais une si forte quan-
tité de déchets.
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