Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1923-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 août 1923 01 août 1923
Description : 1923/08/01 (A16,N188)-1923/09/30 (A16,N189). 1923/08/01 (A16,N188)-1923/09/30 (A16,N189).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6153537h
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 27/12/2010
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- SOMMAIRE 16e Année. - N° 188-189. Août-Septembre 1923.
- TRAVAUX DU SERVICE D'ETUDES DES PRODUCTIONS COLONIALES: Résumés par le professeur F. HEIM.
- Textiles de l'Oubangui-Chari avec la collaboration de O. ROEHRICH.
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ÉCONOMIE DOMESTIQUÉ ' 89d
du saccharose et qu'au cours de la maturation celui-ci s'inter-
vertissait en glucose et en lévulose, comme cela se produit
d'ailleurs chez beaucoup de fruits avant leur maturité com-
plète. Il n'en est rien. Des analyses, des réactions caractéris-
tiques, des examens polarimétriques répétés montrent toujours
que le saccharose n'existe pas normalement dans les fruits jeunes.
Il ne s'y trouve uniquement que des sucres réducteurs, et notam-
ment du lévulose. A signaler aussi la présence d'un pentose ou
pentosane, que les réactions à l'acétate d'aniline, à la phloro-
glucine, à Porcine chlorhydrique, etc:, permettent nettement
d'indiquer.
Depuis des siècles, l'eau contenue à l'intérieur des noix de
coco a été utilisée comme boisson rafraîchissante. Elle a été
souvent la providence du voyageur ou de l'explorateur perdu
dans la brousse. Pour la boisson, il y a toujours avantage à
prendre des fruits verts bien remplis, c'est-à-dire un peu incom-
plètement mûrs, En effet, la quantité d'eau diminue ensuite
très rapidement; celle-ci s'apprauvit en sucres, mais s'enrichit
en sels ; devenant trop acide, elle n'est plus alors agréable à
boire et peut même, à cet état, amener parfois des troubles
physiologiques assez graves. Dans tous les autres cas, l'eau de
coco constitue une boisson presque gratuite, agréable, saine,
un liquide rafraîchissant et minéralisant, un aliment d'épargne.
L'eau des cocos cultivés spécialement pour coprah peut être
facilement donnée aux animaux, surtout aux bovidés, qui s'en
montrent friands, probablement à cause des chlorures. Celles
trop riches en sels doivent être abandonnées aux fermentations.
Après saturation par un lait de chaux, elles fournissent un bon
engrais potassique, qui pourra être utilisé, notamment pour les
plantations d:hévéas, de cocotiers, de cotonniers, etc.
Au voisinage des villes, il arrive souvent que les indigènes
mêlent l'eau de coco au lait de vache, dans l'intention de falsi-
fier ce dernier. Comme les compositions chimiques sont assez
voisines, et les proportions d'albuminoïdes et de sucres sensi
blement les mêmes, cette fraude est très difficile à déceler par
les procédés ordinaires si l'addition ne dépasse pas 1/5. Au point
de vue de la répression des fraudes, deux moyens pratiques sont
seuls utilisables:
1° Prouver chimiquement l'existence d'un sucre étranger au
lactose ;
du saccharose et qu'au cours de la maturation celui-ci s'inter-
vertissait en glucose et en lévulose, comme cela se produit
d'ailleurs chez beaucoup de fruits avant leur maturité com-
plète. Il n'en est rien. Des analyses, des réactions caractéris-
tiques, des examens polarimétriques répétés montrent toujours
que le saccharose n'existe pas normalement dans les fruits jeunes.
Il ne s'y trouve uniquement que des sucres réducteurs, et notam-
ment du lévulose. A signaler aussi la présence d'un pentose ou
pentosane, que les réactions à l'acétate d'aniline, à la phloro-
glucine, à Porcine chlorhydrique, etc:, permettent nettement
d'indiquer.
Depuis des siècles, l'eau contenue à l'intérieur des noix de
coco a été utilisée comme boisson rafraîchissante. Elle a été
souvent la providence du voyageur ou de l'explorateur perdu
dans la brousse. Pour la boisson, il y a toujours avantage à
prendre des fruits verts bien remplis, c'est-à-dire un peu incom-
plètement mûrs, En effet, la quantité d'eau diminue ensuite
très rapidement; celle-ci s'apprauvit en sucres, mais s'enrichit
en sels ; devenant trop acide, elle n'est plus alors agréable à
boire et peut même, à cet état, amener parfois des troubles
physiologiques assez graves. Dans tous les autres cas, l'eau de
coco constitue une boisson presque gratuite, agréable, saine,
un liquide rafraîchissant et minéralisant, un aliment d'épargne.
L'eau des cocos cultivés spécialement pour coprah peut être
facilement donnée aux animaux, surtout aux bovidés, qui s'en
montrent friands, probablement à cause des chlorures. Celles
trop riches en sels doivent être abandonnées aux fermentations.
Après saturation par un lait de chaux, elles fournissent un bon
engrais potassique, qui pourra être utilisé, notamment pour les
plantations d:hévéas, de cocotiers, de cotonniers, etc.
Au voisinage des villes, il arrive souvent que les indigènes
mêlent l'eau de coco au lait de vache, dans l'intention de falsi-
fier ce dernier. Comme les compositions chimiques sont assez
voisines, et les proportions d'albuminoïdes et de sucres sensi
blement les mêmes, cette fraude est très difficile à déceler par
les procédés ordinaires si l'addition ne dépasse pas 1/5. Au point
de vue de la répression des fraudes, deux moyens pratiques sont
seuls utilisables:
1° Prouver chimiquement l'existence d'un sucre étranger au
lactose ;
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