Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1923-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 août 1923 01 août 1923
Description : 1923/08/01 (A16,N188)-1923/09/30 (A16,N189). 1923/08/01 (A16,N188)-1923/09/30 (A16,N189).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6153537h
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 27/12/2010
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE 16e Année. - N° 188-189. Août-Septembre 1923.
- TRAVAUX DU SERVICE D'ETUDES DES PRODUCTIONS COLONIALES: Résumés par le professeur F. HEIM.
- Textiles de l'Oubangui-Chari avec la collaboration de O. ROEHRICH.
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8é0 BULLETIN DÉ L'AGENCÉ GÉNÉRALE DES COLONIES
Le volume de cette dernière ne dépend pas seulement de la
variété considérée ; d'autres facteurs très nombreux interviennent,
parmi lesquels il convient de citer surtout: 1° le degré de matu-
ration du fruit ; 2° l'âge de l'arbre ; 3° la saison ; 4° la position
de la région fructifère.
L'eau de coco fournit toujours un extrait sec important attei-
gnant, suivant les localités et les variétés, de 64 à 72 grammes
par litre. Quant au volume de coco, il oscille de 330 à 900 cm 3
pour des fruits mûrs.
La composition exacte de l'eau de coco n'avait donné lieu
jusqu'ici qu'à des études assez imprécises, à conclusions sou-
vent même contradictoires, sauf peut-être en ce qui concerne
les cocos de Ceylan. Récemment, M. A. LAHILLE, au labora-
toire de chimie de l'Institut Pasteur de -Saigon, a multiplié les
analyses et les observations.
Le'tableau suivant résume les résultats quantitatifs obtenus:
Moyenne la plus
Par litre. CbiffrCB extrêmes. courante.
Extrait au bain-marie... 50 65 60
Sucres réducteurs 26 54 45
Cendres totales 4,26 6.20 5.6
Chlorures, 2,80 3,51 3,00
Chaux 0,19 0,205 0,2
Phosphates 0,20 0,25 0,24
Acidité (en So 1 W) 0,35 0,66 0,40
Déviation au polarimètre
(en degrés saccharimé-
triques) —0,8 à — 8° —5°
Les réactions comparées des sucres, celles des albuminoïdes
ainsi que des analyses polarimétriques ont montré:
1° La présence du lévulose;
2° Celle du glucose ;
3° Celle d'un hydrate de carbone, spécifiquement peu déter-
minable, mais voisin de l'inuline ou de la lévuline;
4° L'absence complète d'albumines solubles ;
5° La présence d'enzymes ;
6° Une forte proportion de sels de potasse (0,25 — 2,30 pour
100), existant surtout sous les formes azotate et chlorure,
ainsi qu'un peu de NaCl. Depuis les travaux de E. KRUYFF(1),
on croyait que l'eau des cocos très jeunes ne contenait que
Le volume de cette dernière ne dépend pas seulement de la
variété considérée ; d'autres facteurs très nombreux interviennent,
parmi lesquels il convient de citer surtout: 1° le degré de matu-
ration du fruit ; 2° l'âge de l'arbre ; 3° la saison ; 4° la position
de la région fructifère.
L'eau de coco fournit toujours un extrait sec important attei-
gnant, suivant les localités et les variétés, de 64 à 72 grammes
par litre. Quant au volume de coco, il oscille de 330 à 900 cm 3
pour des fruits mûrs.
La composition exacte de l'eau de coco n'avait donné lieu
jusqu'ici qu'à des études assez imprécises, à conclusions sou-
vent même contradictoires, sauf peut-être en ce qui concerne
les cocos de Ceylan. Récemment, M. A. LAHILLE, au labora-
toire de chimie de l'Institut Pasteur de -Saigon, a multiplié les
analyses et les observations.
Le'tableau suivant résume les résultats quantitatifs obtenus:
Moyenne la plus
Par litre. CbiffrCB extrêmes. courante.
Extrait au bain-marie... 50 65 60
Sucres réducteurs 26 54 45
Cendres totales 4,26 6.20 5.6
Chlorures, 2,80 3,51 3,00
Chaux 0,19 0,205 0,2
Phosphates 0,20 0,25 0,24
Acidité (en So 1 W) 0,35 0,66 0,40
Déviation au polarimètre
(en degrés saccharimé-
triques) —0,8 à — 8° —5°
Les réactions comparées des sucres, celles des albuminoïdes
ainsi que des analyses polarimétriques ont montré:
1° La présence du lévulose;
2° Celle du glucose ;
3° Celle d'un hydrate de carbone, spécifiquement peu déter-
minable, mais voisin de l'inuline ou de la lévuline;
4° L'absence complète d'albumines solubles ;
5° La présence d'enzymes ;
6° Une forte proportion de sels de potasse (0,25 — 2,30 pour
100), existant surtout sous les formes azotate et chlorure,
ainsi qu'un peu de NaCl. Depuis les travaux de E. KRUYFF(1),
on croyait que l'eau des cocos très jeunes ne contenait que
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