Titre : Informations de l'Agence économique de Madagascar : bulletin mensuel / Gouvernement général de Madagascar et dépendances
Auteur : Madagascar. Agence économique (France). Auteur du texte
Auteur : Madagascar. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1922-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb327919860
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Description : 01 février 1922 01 février 1922
Description : 1922/02/01 (N2,A2). 1922/02/01 (N2,A2).
Description : Collection numérique : Bibliographie de la presse... Collection numérique : Bibliographie de la presse française politique et d'information générale
Description : Collection numérique : BIPFPIG976 Collection numérique : BIPFPIG976
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k32016221
Source : CIRAD, 2018-238753
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 10/02/2019
Deuxième Année « N* 2. ,♦**
• l" Février 1922
[ Gou’Oenummt Généiwl de ’Mi\d(.\g\VsC<\r et Dépendances I
INFORMATIONS
de l’Agence Économique de Madagascar
(Bulletin mensuel)
RÉDACTION et ADMINISTRATION : 40, Rue du Général-Foy, Paris-8 e
Téléphone : Wapram 44-71
BLO C-NOTES
Les viandes frigorifiées de Madagascar.
A diverses reprises, l’Agence Economique s’est trouvée
dans l'obligation de réfuter certaines appréciations défavora
bles sur la qualité de la viande de Madagascar. Il importe de
dissiper des idées fausses qui, ainsi propagées, ne tendent
du’à discréditer un produit français au bénéfice de la pro
duction étrangère.
Tous ceux qui ont eu l’occasion de consommer de la viande
provenant de la Grande Ile ont été unanimes à reconnaître
son excellente qualité. Il est vrai que le bœuf de Madagascar
est moins gras que certains animaux d’autres pays, mais c’est
là une qualité. Le consommateur français, en effet, apprécie
peu la yiande frigorifiée chargée de graisse, certainement
moins savoureuse. D’ailleurs-, les rapports des vétérinaires
chargés de la réception des viandes frigorifiées de Madagas
car (expédiées en France par dizaines de mille tonnes pen
dant la guerre) ont nettement mis en lumière qu’elles étaient
bien préférables aux viandes grasses d’autres provenances ;
elles représentent la qualité moyenne demandée par 1 le
publie.
Il existe à Madagascar des usines frigorifiques, installées
avec les derniers perfectionnements modernes, où le travail
s’accomplit d’une manière impeccable, sous la surveillance
de vétérinaires du Gouvernement. Les animaux sont soignés
et parqués, pendant de longs mois, dans de vastes pâturages,
et, seuls, sont abattus les sujets en état de préparation par
faite. Les consommateurs de viande frigorifiée d’origine mal
gache ont le maximum de garanties, au point de vue de la
qualité comme au point de vue de l’hygiène.
Adjudication du 1 er Avril 1922 en vue de la fourniture de
matériel pour le Chemin de fer Tananarive-Antsirabé.
A *■ " '■ ' I ■ I ■ ■■ —*— 1 I I ■
Les cahiers des charges de l’adjudication du 1 er avril 1922,
pour la fourniture de matériel de voie destiné au chemin de
fer Tanarive-Antsirabe, comprenant :
1° Rails et éelisses ;
2° Changements de voie ;
3° Tirefonds ;
4° Boulons d’éciisses ;
5° Rondelles' Grower,
sont déposés 1 à VAgence Economique de Madagascar, 40, rüe
du: Général Foy, où les intéressés pourront les consulter' tous
les jours ouvrables, de 9 h. à midi, et de 14 à 18 h. 30,
BŒUF DE MADAGASCAR
Des renseignements sont donnés, ci-dessous, sur les viandes frigorifiées provenant de la Grande Ile
• l" Février 1922
[ Gou’Oenummt Généiwl de ’Mi\d(.\g\VsC<\r et Dépendances I
INFORMATIONS
de l’Agence Économique de Madagascar
(Bulletin mensuel)
RÉDACTION et ADMINISTRATION : 40, Rue du Général-Foy, Paris-8 e
Téléphone : Wapram 44-71
BLO C-NOTES
Les viandes frigorifiées de Madagascar.
A diverses reprises, l’Agence Economique s’est trouvée
dans l'obligation de réfuter certaines appréciations défavora
bles sur la qualité de la viande de Madagascar. Il importe de
dissiper des idées fausses qui, ainsi propagées, ne tendent
du’à discréditer un produit français au bénéfice de la pro
duction étrangère.
Tous ceux qui ont eu l’occasion de consommer de la viande
provenant de la Grande Ile ont été unanimes à reconnaître
son excellente qualité. Il est vrai que le bœuf de Madagascar
est moins gras que certains animaux d’autres pays, mais c’est
là une qualité. Le consommateur français, en effet, apprécie
peu la yiande frigorifiée chargée de graisse, certainement
moins savoureuse. D’ailleurs-, les rapports des vétérinaires
chargés de la réception des viandes frigorifiées de Madagas
car (expédiées en France par dizaines de mille tonnes pen
dant la guerre) ont nettement mis en lumière qu’elles étaient
bien préférables aux viandes grasses d’autres provenances ;
elles représentent la qualité moyenne demandée par 1 le
publie.
Il existe à Madagascar des usines frigorifiques, installées
avec les derniers perfectionnements modernes, où le travail
s’accomplit d’une manière impeccable, sous la surveillance
de vétérinaires du Gouvernement. Les animaux sont soignés
et parqués, pendant de longs mois, dans de vastes pâturages,
et, seuls, sont abattus les sujets en état de préparation par
faite. Les consommateurs de viande frigorifiée d’origine mal
gache ont le maximum de garanties, au point de vue de la
qualité comme au point de vue de l’hygiène.
Adjudication du 1 er Avril 1922 en vue de la fourniture de
matériel pour le Chemin de fer Tananarive-Antsirabé.
A *■ " '■ ' I ■ I ■ ■■ —*— 1 I I ■
Les cahiers des charges de l’adjudication du 1 er avril 1922,
pour la fourniture de matériel de voie destiné au chemin de
fer Tanarive-Antsirabe, comprenant :
1° Rails et éelisses ;
2° Changements de voie ;
3° Tirefonds ;
4° Boulons d’éciisses ;
5° Rondelles' Grower,
sont déposés 1 à VAgence Economique de Madagascar, 40, rüe
du: Général Foy, où les intéressés pourront les consulter' tous
les jours ouvrables, de 9 h. à midi, et de 14 à 18 h. 30,
BŒUF DE MADAGASCAR
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