Titre : Revue de botanique appliquée et d'agriculture coloniale : bulletin du Laboratoire d'agronomie coloniale / dir. Auguste Chevalier
Auteur : Laboratoire d'agronomie coloniale (Paris). Auteur du texte
Éditeur : Laboratoire d'agronomie coloniale (Paris)
Date d'édition : 1932-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34378376w
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 11286 Nombre total de vues : 11286
Description : 01 septembre 1932 01 septembre 1932
Description : 1932/09/01 (A12,N133)-1932/10/31 (A12,N134). 1932/09/01 (A12,N133)-1932/10/31 (A12,N134).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k12589634
Source : CIRAD, 8-S-16320
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 19/06/2016
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- TABLE DES MATIÈRES DE L’ÉTUDE LES PRODUCTIONS VÉGÉTALES DU SAHARA
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et on boit. Cette boisson un peu amère est assez agréable, lorsqu'elle
est fraîche et elle nourrit, en même temps qu'elle désaltère ». (FOUREAU,
D'Alger au Congo, par le Tchad, p. 343).
En Égypte, on fait infuser le fruit avec des dattes. On en obtient
une boisson rafraîchissante employée contre la fièvre.
CABASSE (Barthélémy), a trouvé dans le péricarpe du fruit de
l-J, thebaïca : Corps gras : 6 %, sucre : 19,87 "/o, matières pectiques
et gommeuses : 14,85 %,
On voit que la valeur alimentaire de ce fruit n'est pas négligeable ;
toutefois, certaines variétés auraient des propriétés purgatives.
[Cf. CABASSE : Recherches au point de vue botanique et chimique
sur l'Hyphaene thebaïca et sur son fruit, Montpellier, 1881].
Dans l'ancienne Égypte, le Doum était un des arbres fruitiers les
plus cultivés; avec la noix, on préparait de la farine ou du miel
végétal.
De nos jours, le cœur du Palmier bouilli dans l'eau, est mangé par
les nomades, quand ils n'ont pas d'autre nourriture.
Enfin le Doum rend encore beaucoup d'autres services dans le
Sahara méridional. Son tronc est le seul bois que l'on emploie concur-
remment avec celui du Dattier pour faire les charpentes des maisons
(à Agadès, notamment) ou le boisement des puits. Le bois de Doum
sert aussi à fabriquer divers outils et ustensiles.
Avec les fibres des feuilles, on fabrique des liens, des cordes, des
sacs et des corbeilles, des ficelles pour la pêche. MOURGUES, signale que
les Sonraï de la région Goundam-Tombouctou confectionnent même
des moustiquaires avec les fibres tissées. (Bull. Comité Afrique fran-
çaise, 1932.)
Depuis trente ans, les Européens ont tiré un autre parti du Doum
Dans certaines variétés, l'albumen est assez épais et assez dur pour
remplacer le corozo et être employé dans la fabrication des menus
objets en ivoire végétal (boutons, etc.).
L'Erythrée italienne exporta annuellement (en 1910-1914) de 3 000
à 5 000 t. de fruits d'Hyphaerte, pour cet usage.
Au Soudan français, une femme entreprenante, MME PERCHA avait
amorcé le même commerce dès 1912. Elle avait trouvé l'écoulement à
Paris,non seulement de l'albumen employé comme corozo,mais aussi du
mésocarpe servant en pâtisserie. Elle avait commencé à aménager
entre Kayes et Nioro un vaste peuplement naturel de Doum et de
Roniers [B or as sus sp.). Sa mort brusque, survenue en 1920, a
arrêté ce commerce naissant. Le mélange des variétés, dont certaines
et on boit. Cette boisson un peu amère est assez agréable, lorsqu'elle
est fraîche et elle nourrit, en même temps qu'elle désaltère ». (FOUREAU,
D'Alger au Congo, par le Tchad, p. 343).
En Égypte, on fait infuser le fruit avec des dattes. On en obtient
une boisson rafraîchissante employée contre la fièvre.
CABASSE (Barthélémy), a trouvé dans le péricarpe du fruit de
l-J, thebaïca : Corps gras : 6 %, sucre : 19,87 "/o, matières pectiques
et gommeuses : 14,85 %,
On voit que la valeur alimentaire de ce fruit n'est pas négligeable ;
toutefois, certaines variétés auraient des propriétés purgatives.
[Cf. CABASSE : Recherches au point de vue botanique et chimique
sur l'Hyphaene thebaïca et sur son fruit, Montpellier, 1881].
Dans l'ancienne Égypte, le Doum était un des arbres fruitiers les
plus cultivés; avec la noix, on préparait de la farine ou du miel
végétal.
De nos jours, le cœur du Palmier bouilli dans l'eau, est mangé par
les nomades, quand ils n'ont pas d'autre nourriture.
Enfin le Doum rend encore beaucoup d'autres services dans le
Sahara méridional. Son tronc est le seul bois que l'on emploie concur-
remment avec celui du Dattier pour faire les charpentes des maisons
(à Agadès, notamment) ou le boisement des puits. Le bois de Doum
sert aussi à fabriquer divers outils et ustensiles.
Avec les fibres des feuilles, on fabrique des liens, des cordes, des
sacs et des corbeilles, des ficelles pour la pêche. MOURGUES, signale que
les Sonraï de la région Goundam-Tombouctou confectionnent même
des moustiquaires avec les fibres tissées. (Bull. Comité Afrique fran-
çaise, 1932.)
Depuis trente ans, les Européens ont tiré un autre parti du Doum
Dans certaines variétés, l'albumen est assez épais et assez dur pour
remplacer le corozo et être employé dans la fabrication des menus
objets en ivoire végétal (boutons, etc.).
L'Erythrée italienne exporta annuellement (en 1910-1914) de 3 000
à 5 000 t. de fruits d'Hyphaerte, pour cet usage.
Au Soudan français, une femme entreprenante, MME PERCHA avait
amorcé le même commerce dès 1912. Elle avait trouvé l'écoulement à
Paris,non seulement de l'albumen employé comme corozo,mais aussi du
mésocarpe servant en pâtisserie. Elle avait commencé à aménager
entre Kayes et Nioro un vaste peuplement naturel de Doum et de
Roniers [B or as sus sp.). Sa mort brusque, survenue en 1920, a
arrêté ce commerce naissant. Le mélange des variétés, dont certaines
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