Titre : Revue de botanique appliquée et d'agriculture coloniale : bulletin du Laboratoire d'agronomie coloniale / dir. Auguste Chevalier
Auteur : Laboratoire d'agronomie coloniale (Paris). Auteur du texte
Éditeur : Laboratoire d'agronomie coloniale (Paris)
Date d'édition : 1935-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34378376w
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 11286 Nombre total de vues : 11286
Description : 01 juin 1935 01 juin 1935
Description : 1935/06/01 (A11,N120)-1935/06/30. 1935/06/01 (A11,N120)-1935/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k1257153p
Source : CIRAD, 8-S-16320
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 09/05/2016
Ile Année. — N° 120. Juin 1935
ACTES & COMPTES RENDUS
DE L'ASSOCIATION
COLONIES - SCIENCES
SIÈGE SOCIAL : 60, rue Taitbout, PARIS IXe — Tél. TRINITE 32-29.
Chèques postaux Paris 752-17
Principaux enseignements à tirer de la
production du sucre à Java
Il y a des siècles qu'à Java la canne à sucre fait l'objet d'une
culture indigène (i). Comme il est constant en production indi-
gène libre, les procédés culturaux et l'extraction du sucre étaient
assez primitifs, avec de médiocres rendements à l'hectare, en
cannes et en sucre, évidemment non raffiné.
La prise en charge par les planteurs blancs de cette production
a peu à peu amélioré la qualité du produit et ces rendements, jus-
qu'à ce que les résultats des recherches scientifiques, entreprises il
y a environ cinquante ans par les stations expérimentales — sur-
tout celle de PASSOEROEAN, mais aussi celle de CHERIBON — aient
amené des progrès considérables et rapides. Ceci s'est produit
déjà avant que s'établissent, ou arrivent à la phase de grande
prospérité, les cultures tropicales qu'il y a trente ans on était
accoutumé d'appeler « riches » (en particulier le caféier, le
cacaoyer, le théier, le cinchona, l'hévea). Si bien qu'on pouvait
dire, il y a six ou sept ans encore : « C'est le sucre qui a fait la
prospérité actuelle de Java ». Et de fait, la « région du sucre » (le
centre et l'est de l'île), vit se manifester, parallèlement à l'exten-
sion de cette production, un essor remarquable de son commerce
et de son industrie, un perfectionnement de son outillage écono-
mique rarement égalé en régions tropicales, une multiplication et
(i) Son existence y est signalée déjà au VU siècle de notre ère.
Colonies-Sciences 6
ACTES & COMPTES RENDUS
DE L'ASSOCIATION
COLONIES - SCIENCES
SIÈGE SOCIAL : 60, rue Taitbout, PARIS IXe — Tél. TRINITE 32-29.
Chèques postaux Paris 752-17
Principaux enseignements à tirer de la
production du sucre à Java
Il y a des siècles qu'à Java la canne à sucre fait l'objet d'une
culture indigène (i). Comme il est constant en production indi-
gène libre, les procédés culturaux et l'extraction du sucre étaient
assez primitifs, avec de médiocres rendements à l'hectare, en
cannes et en sucre, évidemment non raffiné.
La prise en charge par les planteurs blancs de cette production
a peu à peu amélioré la qualité du produit et ces rendements, jus-
qu'à ce que les résultats des recherches scientifiques, entreprises il
y a environ cinquante ans par les stations expérimentales — sur-
tout celle de PASSOEROEAN, mais aussi celle de CHERIBON — aient
amené des progrès considérables et rapides. Ceci s'est produit
déjà avant que s'établissent, ou arrivent à la phase de grande
prospérité, les cultures tropicales qu'il y a trente ans on était
accoutumé d'appeler « riches » (en particulier le caféier, le
cacaoyer, le théier, le cinchona, l'hévea). Si bien qu'on pouvait
dire, il y a six ou sept ans encore : « C'est le sucre qui a fait la
prospérité actuelle de Java ». Et de fait, la « région du sucre » (le
centre et l'est de l'île), vit se manifester, parallèlement à l'exten-
sion de cette production, un essor remarquable de son commerce
et de son industrie, un perfectionnement de son outillage écono-
mique rarement égalé en régions tropicales, une multiplication et
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