Titre : Revue de botanique appliquée et d'agriculture coloniale : bulletin du Laboratoire d'agronomie coloniale / dir. Auguste Chevalier
Auteur : Laboratoire d'agronomie coloniale (Paris). Auteur du texte
Éditeur : Laboratoire d'agronomie coloniale (Paris)
Date d'édition : 1935-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34378376w
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 11286 Nombre total de vues : 11286
Description : 01 juillet 1935 01 juillet 1935
Description : 1935/07/01 (A11,N121)-1935/07/31. 1935/07/01 (A11,N121)-1935/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k12571528
Source : CIRAD, 8-S-16320
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 09/05/2016
11e Année. - N° 121. Juillet 1935
ACTES & COMPTES RENDUS
DE L'ASSOCIATION
COLONIES -SCIENCES
SIÈGE SOCIAL : 60, rue Taitbout, PARIS IXe — Tél. TRINITE 32-29.
Chèques postaux Paris 752-17
Le Mouvement des Oléagineux
dans les principaux pays du monde
Nous commençons ci-dessous la publication d'une importante étude que
J/11" Marie-Thérèse FRANÇOIS, docteur es sciences, vient de consacrer aux
matières oléagineuses. Celles-ci sont envisagées successivement des points de
vue de leur rôle dans l'écollomie mOl/diale, de leur production et consommation
dans l'empire fl'ançais. L'autclll' précise ensuite les rapports de l'industrie fran-
çaise de l'huilerie avec ses fournisseurs étrangers et coloniaux, puis les rapports
des colonies et de leurs clients étrangers et recherche enfin les moyens propres à
améliorer la situai ion.
J/lll1 M.-T. I''RA NÇJ)IS, élève ct collaboratrice de notre 1'icc-]'/'{!sidcl/tJ
M. le I" Emile PERROT, était parfaitement placée pour comprendre l'inter-
dépendance étroite des problèmes scientifiques el économiques sur ce sujet et
pour tenter une synthèse suivant une méthode rigoureusement objective.
L'alimentation et l'industrie humaines utilisent depuis toujours
les matières premières oléagineuses que la nature met à leur dis-
position. Suivant les climats et les latitudes, celles-ci sont de natures
diverses : graisses animales dans les pays du Nord, où la végéta-
tion est pauvre et se réduit à quelques espèces inférieures et peu
développées; beurre (et succédanés) et huiles végétales dans les
pays tempérés, incapables à eux seuls de pourvoir économiquement
à leur consommation; huiles et graisses végétales dans les pays
chauds où l'abondance des plantes productrices est telle qu'une
faible partie de la récolte est seule utilisée surplace.
L'activité industrielle très ralentie et la population clairsemée
aussi bien des régions tropicales que des régions polaires a créé
vers les régions tempérées, où le machinisme est développé et la
population très dense, un vif courant d'importation qui, en période
normale, tendait à s'accroître régulièrement. Ce mouvement pré-
ACTES & COMPTES RENDUS
DE L'ASSOCIATION
COLONIES -SCIENCES
SIÈGE SOCIAL : 60, rue Taitbout, PARIS IXe — Tél. TRINITE 32-29.
Chèques postaux Paris 752-17
Le Mouvement des Oléagineux
dans les principaux pays du monde
Nous commençons ci-dessous la publication d'une importante étude que
J/11" Marie-Thérèse FRANÇOIS, docteur es sciences, vient de consacrer aux
matières oléagineuses. Celles-ci sont envisagées successivement des points de
vue de leur rôle dans l'écollomie mOl/diale, de leur production et consommation
dans l'empire fl'ançais. L'autclll' précise ensuite les rapports de l'industrie fran-
çaise de l'huilerie avec ses fournisseurs étrangers et coloniaux, puis les rapports
des colonies et de leurs clients étrangers et recherche enfin les moyens propres à
améliorer la situai ion.
J/lll1 M.-T. I''RA NÇJ)IS, élève ct collaboratrice de notre 1'icc-]'/'{!sidcl/tJ
M. le I" Emile PERROT, était parfaitement placée pour comprendre l'inter-
dépendance étroite des problèmes scientifiques el économiques sur ce sujet et
pour tenter une synthèse suivant une méthode rigoureusement objective.
L'alimentation et l'industrie humaines utilisent depuis toujours
les matières premières oléagineuses que la nature met à leur dis-
position. Suivant les climats et les latitudes, celles-ci sont de natures
diverses : graisses animales dans les pays du Nord, où la végéta-
tion est pauvre et se réduit à quelques espèces inférieures et peu
développées; beurre (et succédanés) et huiles végétales dans les
pays tempérés, incapables à eux seuls de pourvoir économiquement
à leur consommation; huiles et graisses végétales dans les pays
chauds où l'abondance des plantes productrices est telle qu'une
faible partie de la récolte est seule utilisée surplace.
L'activité industrielle très ralentie et la population clairsemée
aussi bien des régions tropicales que des régions polaires a créé
vers les régions tempérées, où le machinisme est développé et la
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