Titre : Revue de botanique appliquée et d'agriculture coloniale : bulletin du Laboratoire d'agronomie coloniale / dir. Auguste Chevalier
Auteur : Laboratoire d'agronomie coloniale (Paris). Auteur du texte
Éditeur : Laboratoire d'agronomie coloniale (Paris)
Date d'édition : 1941-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34378376w
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1941 01 janvier 1941
Description : 1941/01/01 (A21,N233)-1941/12/31 (A21,N244). 1941/01/01 (A21,N233)-1941/12/31 (A21,N244).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k1257144q
Source : CIRAD, 8-S-16320
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
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ÉTUDES & DOSSIERS
La cultures des Plantes oléagineuses en France.
Prospérité de cette culture de 175O a 1870.
La régression depuis 1880.
Essais et améliorations à entreprendre.
Par Aug. CHEVALIER.
C'est intentionnellement que nous datons du xix" siècle (et plus
spécialement de la période 1850-1870) les renseignements agricoles
qui vont suivre. A cette époque la culture du Colza, de la Navette,
de l'Œillette et même de la Cameline prospérait encore en plusieurs
de nos provinces; la culture du Colza atteignit même vers 1860 ou
1870 son apogée en Normandie et celle de l'Œillette à la même
époque au Centre de la France. La main-d'œuvre agricole était alors
très bon marché. Le paysan français vivait pauvrement; on ne re-
chignait pas à donner à ces plantes délicates tous les soins qu'il
fallait, bien qu'on n'en tirât qu'un maigre bénéfice. La culture inten-
sive de la Betterave, de la Pomme de terre, des Fourrages ense-
mencés, l'industrie de l'élevage, la production du lait et des fro-
mages n'avaient point l'ampleur qu'elles ont aujourd'hui. L'agri-
culteur ne recherchait alors que des gains très modestes et la cul-
ture des Oléagineux les lui donnait à la condition qu'il lui consacrât
beaucoup de soins sur sa ferme. Les temps sont bien changés. La
main-d'œuvre est chère et à la ferme on ne peut l'employer qu'avec
parcimonie. Les plantes oléagineuses dont nous nous occupons
n'ont point été améliorées et sont loin de donner des rendements
supérieurs à ceux d'autrefois; il est certain que recevant moins de
soins, leur rendement serait faible et leur culture ne serait donc
guère rémunératrice aujourd'hui. En tout cas elles ne donneraient
point de bénéfices comparables à ceux des cultures sarclées actuel-
les, ni des avantages comparables à ceux que procure l'élevage avec
l'appoint des fourrages artificiels. Il n'est cependant pas sans inté-
rêt de jeter un coup d'œil en arrière sur ces cultures en grande
partie disparues. De cette disparition, il y a sans doute des indi-
cations utiles à tirer. Tout d'abord il convient de noter que l'huile
que produisaient alors nos campagnes était consommée dans les
ÉTUDES & DOSSIERS
La cultures des Plantes oléagineuses en France.
Prospérité de cette culture de 175O a 1870.
La régression depuis 1880.
Essais et améliorations à entreprendre.
Par Aug. CHEVALIER.
C'est intentionnellement que nous datons du xix" siècle (et plus
spécialement de la période 1850-1870) les renseignements agricoles
qui vont suivre. A cette époque la culture du Colza, de la Navette,
de l'Œillette et même de la Cameline prospérait encore en plusieurs
de nos provinces; la culture du Colza atteignit même vers 1860 ou
1870 son apogée en Normandie et celle de l'Œillette à la même
époque au Centre de la France. La main-d'œuvre agricole était alors
très bon marché. Le paysan français vivait pauvrement; on ne re-
chignait pas à donner à ces plantes délicates tous les soins qu'il
fallait, bien qu'on n'en tirât qu'un maigre bénéfice. La culture inten-
sive de la Betterave, de la Pomme de terre, des Fourrages ense-
mencés, l'industrie de l'élevage, la production du lait et des fro-
mages n'avaient point l'ampleur qu'elles ont aujourd'hui. L'agri-
culteur ne recherchait alors que des gains très modestes et la cul-
ture des Oléagineux les lui donnait à la condition qu'il lui consacrât
beaucoup de soins sur sa ferme. Les temps sont bien changés. La
main-d'œuvre est chère et à la ferme on ne peut l'employer qu'avec
parcimonie. Les plantes oléagineuses dont nous nous occupons
n'ont point été améliorées et sont loin de donner des rendements
supérieurs à ceux d'autrefois; il est certain que recevant moins de
soins, leur rendement serait faible et leur culture ne serait donc
guère rémunératrice aujourd'hui. En tout cas elles ne donneraient
point de bénéfices comparables à ceux des cultures sarclées actuel-
les, ni des avantages comparables à ceux que procure l'élevage avec
l'appoint des fourrages artificiels. Il n'est cependant pas sans inté-
rêt de jeter un coup d'œil en arrière sur ces cultures en grande
partie disparues. De cette disparition, il y a sans doute des indi-
cations utiles à tirer. Tout d'abord il convient de noter que l'huile
que produisaient alors nos campagnes était consommée dans les
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