Titre : Revue de botanique appliquée et d'agriculture coloniale : bulletin du Laboratoire d'agronomie coloniale / dir. Auguste Chevalier
Auteur : Laboratoire d'agronomie coloniale (Paris). Auteur du texte
Éditeur : Laboratoire d'agronomie coloniale (Paris)
Date d'édition : 1933-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34378376w
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 11286 Nombre total de vues : 11286
Description : 01 janvier 1933 01 janvier 1933
Description : 1933/01/01 (A13,N137)-1933/08/31 (A13,N144). 1933/01/01 (A13,N137)-1933/08/31 (A13,N144).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k1257015n
Source : CIRAD, 8-S-16320
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 07/11/2016
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- SOMMAIRE du N° 137
- Actes et Comptes Rendus de l'Association "Colonies-Sciences" (N° 91)
- BIBLIOGRAPHIES ASSOCIATION DES BOTANISTES DU MUSEUM pour les études de Botanique et d'Agronomie coloniales
— K)5 —
Toxicité des Sorghos.
Par Em. MIËGE.
Chef du Service de l'Agriculture au Maroc.
Les divers représentants du genre Sorgho ont été accusés de déter-
miner et, en fait, ont fréquemment provoqué, des intoxications graves,
et même mortelles, dûes à la présence d'un glucoside cyanogénique,
ladhurrine (1) qui, en se dédoublant, dégage de l'acide cyanhydrique,
poison très violent. Toutes les espèces de Sorghos ont été incriminées,
et le Maïs lui-même a été parfois mis en cause (2).
On a reconnu que ces intoxications se manifestaient, surtout, chez
des animaux ayant pâturé les pieds jeunes, les repousses, ou les plan-
tes vertes ayant souffert de la sécheresse, du froid ou de trauma-
tismes (3), mais qui, par contre, devenaient inoffensives après fanage.
Cette opinion, déjà émise il y a un demi-siècle. (CORNEVIN, loc. cit.) a
été confirmée plus récemment par TRABUT (4), et de nombreux
auteurs.
Cependant, ces faits n'ont donné lieu jusqu'ici qu'à de rares obser-
vations précises et n'ont déterminé en particulier que peu d'expériences
méthodiques susceptibles de renseigner sur le degré d'inocuité des
plantes incriminées, considérées à leurs divers stades de développe-
ment, ni sur la toxicité réelle des diverses espèces et variétés cul-
tivées.
PIEDALLU a dosé l'acide cyanhydrique dans quatre Sorghos cultivés
dont un fourrager, et le Sorgho d'Alep (5), et VICREY (6) l'a recherché
par la méthode colorimétrique dans les différents organes de ce type
sauvage, du Sorgho à balai, du Doura et du Sorgho sucré, montrant,
tous deux, l'absence de glucoside dans la graine, son apparition dès la
germination et son augmentation, puis sa diminution, progressive et,
enfin, sa disparition vers l'époque de la floraison.
Toutefois, les avis restent insuffisants ou partagés pour ce qui con-
cerne certaines variétés ; c'est ainsi que, si l'on admet généralement
que la proportion de dhurrine diminue progressivement avec l'âge de
la plante pour disparaître à la floraison chez tous les représentants du
genre, plusieurs auteurs estiment que quelques espèces fourragères et,
Toxicité des Sorghos.
Par Em. MIËGE.
Chef du Service de l'Agriculture au Maroc.
Les divers représentants du genre Sorgho ont été accusés de déter-
miner et, en fait, ont fréquemment provoqué, des intoxications graves,
et même mortelles, dûes à la présence d'un glucoside cyanogénique,
ladhurrine (1) qui, en se dédoublant, dégage de l'acide cyanhydrique,
poison très violent. Toutes les espèces de Sorghos ont été incriminées,
et le Maïs lui-même a été parfois mis en cause (2).
On a reconnu que ces intoxications se manifestaient, surtout, chez
des animaux ayant pâturé les pieds jeunes, les repousses, ou les plan-
tes vertes ayant souffert de la sécheresse, du froid ou de trauma-
tismes (3), mais qui, par contre, devenaient inoffensives après fanage.
Cette opinion, déjà émise il y a un demi-siècle. (CORNEVIN, loc. cit.) a
été confirmée plus récemment par TRABUT (4), et de nombreux
auteurs.
Cependant, ces faits n'ont donné lieu jusqu'ici qu'à de rares obser-
vations précises et n'ont déterminé en particulier que peu d'expériences
méthodiques susceptibles de renseigner sur le degré d'inocuité des
plantes incriminées, considérées à leurs divers stades de développe-
ment, ni sur la toxicité réelle des diverses espèces et variétés cul-
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PIEDALLU a dosé l'acide cyanhydrique dans quatre Sorghos cultivés
dont un fourrager, et le Sorgho d'Alep (5), et VICREY (6) l'a recherché
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sauvage, du Sorgho à balai, du Doura et du Sorgho sucré, montrant,
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