Titre : Revue de botanique appliquée et d'agriculture coloniale : bulletin du Laboratoire d'agronomie coloniale / dir. Auguste Chevalier
Auteur : Laboratoire d'agronomie coloniale (Paris). Auteur du texte
Éditeur : Laboratoire d'agronomie coloniale (Paris)
Date d'édition : 1933-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34378376w
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 11286 Nombre total de vues : 11286
Description : 01 octobre 1933 01 octobre 1933
Description : 1933/10/01 (A13,N146)-1933/11/30 (A13,N147). 1933/10/01 (A13,N146)-1933/11/30 (A13,N147).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k1256106q
Source : CIRAD, 8-S-16320
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 02/05/2016
Revue de Botanique Appliquée
& D'AGRICULTURE TROPICALE
Revue mensuelle
Organe de documentation scientifique pour l'Agriculture
et les recherches forestières
13e Année OCTOBRE-NOVEMBRE Bulletin nos 146-147
MONOGRAPHIE DE L'ARACHIDE
PREMIÈRE PARTIE
L'ArachÏ
CHAPITRE PREMIER
L'ARACHIDE DANS LA CLASSIFICATION BOTANIQUE
ET AU POINT DE VUE AGRONOMIQUE
LES LÉGUMINEUSES QUI S'EN RAPPROCHENT
Sommaire. — I. Généralités : i. L'Arachide est une Légumineuse. —
2 Les deux principales propriétés des Légumineuses : abondantes ré-
serves nutritives et fixation de l'azote libre par les nodosités des racines.—
3. Subdivisions des Papilionacées et place de l'Arachide dans cette fa-
mille. — IL Les Stylosanthinées autres que l' Arachide ; 4. Stylosanthes. —
5. Zornia. — 6. Chapmannia. — Ill. Les Légumineuses à fruits souter-
rains autres que l'A rachide : 7. Le Voandzou ou Pois bambara — 8. Le
Kerstingiella ou Lentille de terre. — 9. Les espèces du genre Falcata. —
IV. Une Légumineuse rivale de l'Ai-achl«de : le Soja. — 10. Valeur agro-
nomique. — 11. Caractères botaniques. — 12. Culture et pays de pro-
duction. — 13. Rendements. — V. L'Arachide au point de vue économi-
que et agronomique : 1 4. Valeur alimentaire. — i5. Valeur oléagineuse.
— 16. Valeur comme plante améliorante. — 17. Conclusions.
L'Arachide, encore connue en France sous les noms de Pistache de
terre ou de Cacaouète est l'Arachis hypogaea L. des botanistes.
C'est une plante annuelle, originaire de l'Amérique du Sud, mais
cultivée aujourd'hui dans presque tous les pays chauds du globe. Elle
réussit particulièrement bien sous les climats tropicaux possédant une
saison de pluies de moyenne durée pendant laquelle la plante se déve-
Revue de Bot. Appl. ™
& D'AGRICULTURE TROPICALE
Revue mensuelle
Organe de documentation scientifique pour l'Agriculture
et les recherches forestières
13e Année OCTOBRE-NOVEMBRE Bulletin nos 146-147
MONOGRAPHIE DE L'ARACHIDE
PREMIÈRE PARTIE
L'ArachÏ
CHAPITRE PREMIER
L'ARACHIDE DANS LA CLASSIFICATION BOTANIQUE
ET AU POINT DE VUE AGRONOMIQUE
LES LÉGUMINEUSES QUI S'EN RAPPROCHENT
Sommaire. — I. Généralités : i. L'Arachide est une Légumineuse. —
2 Les deux principales propriétés des Légumineuses : abondantes ré-
serves nutritives et fixation de l'azote libre par les nodosités des racines.—
3. Subdivisions des Papilionacées et place de l'Arachide dans cette fa-
mille. — IL Les Stylosanthinées autres que l' Arachide ; 4. Stylosanthes. —
5. Zornia. — 6. Chapmannia. — Ill. Les Légumineuses à fruits souter-
rains autres que l'A rachide : 7. Le Voandzou ou Pois bambara — 8. Le
Kerstingiella ou Lentille de terre. — 9. Les espèces du genre Falcata. —
IV. Une Légumineuse rivale de l'Ai-achl«de : le Soja. — 10. Valeur agro-
nomique. — 11. Caractères botaniques. — 12. Culture et pays de pro-
duction. — 13. Rendements. — V. L'Arachide au point de vue économi-
que et agronomique : 1 4. Valeur alimentaire. — i5. Valeur oléagineuse.
— 16. Valeur comme plante améliorante. — 17. Conclusions.
L'Arachide, encore connue en France sous les noms de Pistache de
terre ou de Cacaouète est l'Arachis hypogaea L. des botanistes.
C'est une plante annuelle, originaire de l'Amérique du Sud, mais
cultivée aujourd'hui dans presque tous les pays chauds du globe. Elle
réussit particulièrement bien sous les climats tropicaux possédant une
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