Titre : Revue de botanique appliquée et d'agriculture coloniale : bulletin du Laboratoire d'agronomie coloniale / dir. Auguste Chevalier
Auteur : Laboratoire d'agronomie coloniale (Paris). Auteur du texte
Éditeur : Laboratoire d'agronomie coloniale (Paris)
Date d'édition : 1935-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34378376w
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 11286 Nombre total de vues : 11286
Description : 01 janvier 1935 01 janvier 1935
Description : 1935/01/01 (A15,T15,N161)-1935/08/31... 1935/01/01 (A15,T15,N161)-1935/08/31 (A15,T15,N168).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k1256086d
Source : CIRAD, 8-S-16320
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 19/06/2016
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- SOMMAIRE du N° 161
BIBLIOGRAPHIES
— 70 —
La pourriture des oranges est surtout produite par tfenx espèces de Penicil-
jfum: P. italien-,n el P. tiiffifntwt Pour n
paieries fruits :iV(-C pr«»ca:i»îou : .y» (;]t'(:;J,t'.¡;¡;!. -,: ,arii,(),u il .\,1: r,.1!iU, s
(solution «Jeboioxà8o/#f appliquée aussitôt après !» rc'colt • ; cotations d'ar.Wo
borique ou do carbonée de sodium), et laver les fruits à ¡'('¡.u: Uàdz après i'ao-
piieation. p rf
618J. l5âaSl«ï.y A. — Leaf enri d:se,u;e of CoUon in îhe Sudan. (Mala-
die du Leal' Cud du Cotonnier an Soudan). Empire CcÜ. Grow.
Rev.. 19341 vol. Xi} tr 4) p. 280-288. *
Cette maladie ne sévit pas depuis pIns d'!:t)a dizaine d'annpcs Fin Soudan
et présente des alternatives non expliquées de décroissance et de recrudes-
cenee. On S a rangée dans la catégorie des maladies à virus ; elle :'81. transmise
par des inf.ectes,
On a préconisé corn mp moyen de lus te la désinfection des graines; tes résul-
tats obtenus jusqu'à ce jour ne sont pas très satisfaisant». La maladie a été
signalée sur les plantes de jardin (notamment Hibiscus esculentus) et. sur des
Malvacées : ces plantes doivent être détruites, car elles permettent l'extension
do la maladie.
Seule l'obtention de variera résistantes et leur introduction an Soudan peut
permettre de lutter contre la maladie. P. T.
6184. Réleaaidi L. — Les maïs dindochine. Bull, écon. indo-
chine, juillet-août 1934, p. 643-604, pl. el Hg.
Depuis la baisse des prix du riz, le Maïs a piis un grand développement en
Indochine et la récolte de 103i, semble devoir aUeÍndre 600 000 t. Grâce au
contingentement métropolitain, les maïs d'Indochine ont trouvé jusqu'à Tan-
née dernière un débouché certain. Mais, ils sont de qualité marchande infé-
rieure, et, devant le développement de la production du àfaroc et de Mada-
gascar, il serait nécessaire d'améliorer leur présentation
« Le maïs Indochinois est un maïs de première qualité qui vaut les plus
belles variétés de l'Amérique du S et qui peut les concurrencer sans difficultés
sur tous les marché?. Mais sa. préparation est dHcctueuse, sa présentation,
déplotable et ces négligences lui enlèvent pour le consommateur, Ja plus
grande partie de la valeur que devraient lui donner ses qualités intrinsèques ».
On peut distinguer quatre catégories de maïs d'Indochine : 1. le maïs roux
d'Annam, qui donne satisfaction aux importateurs français ; 2, ?e maïs roux du
Fottkin » le maïs jaune d'Indochine ; 4, les maïl! blancs d'Indochine.très peu
importants pour l'exportation.
Les reproches les plus fréquemment adressés aux maïs sont : l'odeur
de moisi due à 1"liumidit,é ; celle-ci ne doit pas dépasser 12 % ; pour cela, le
maïs doit être séché artificiellement dans des séchoirs à marche discontinue
ou à marche continue (séchoirs verticaux, séchoirs rotatifs; — l'irrégularité des
qualités et le défaut de conditionnement — la piqûre et même l'envahissement
par les charençons. Pour détruire ces derniers, on peut employer la chaleur
(0G-7O® C.) au !'cnsHag-e hermétique ; c'est ce dernier procède qui est le plus
particulièrement recommandé. Il faut signaler que les attaques des paraiÍteg
La pourriture des oranges est surtout produite par tfenx espèces de Penicil-
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(solution «Jeboioxà8o/#f appliquée aussitôt après !» rc'colt • ; cotations d'ar.Wo
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618J. l5âaSl«ï.y A. — Leaf enri d:se,u;e of CoUon in îhe Sudan. (Mala-
die du Leal' Cud du Cotonnier an Soudan). Empire CcÜ. Grow.
Rev.. 19341 vol. Xi} tr 4) p. 280-288. *
Cette maladie ne sévit pas depuis pIns d'!:t)a dizaine d'annpcs Fin Soudan
et présente des alternatives non expliquées de décroissance et de recrudes-
cenee. On S a rangée dans la catégorie des maladies à virus ; elle :'81. transmise
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On a préconisé corn mp moyen de lus te la désinfection des graines; tes résul-
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signalée sur les plantes de jardin (notamment Hibiscus esculentus) et. sur des
Malvacées : ces plantes doivent être détruites, car elles permettent l'extension
do la maladie.
Seule l'obtention de variera résistantes et leur introduction an Soudan peut
permettre de lutter contre la maladie. P. T.
6184. Réleaaidi L. — Les maïs dindochine. Bull, écon. indo-
chine, juillet-août 1934, p. 643-604, pl. el Hg.
Depuis la baisse des prix du riz, le Maïs a piis un grand développement en
Indochine et la récolte de 103i, semble devoir aUeÍndre 600 000 t. Grâce au
contingentement métropolitain, les maïs d'Indochine ont trouvé jusqu'à Tan-
née dernière un débouché certain. Mais, ils sont de qualité marchande infé-
rieure, et, devant le développement de la production du àfaroc et de Mada-
gascar, il serait nécessaire d'améliorer leur présentation
« Le maïs Indochinois est un maïs de première qualité qui vaut les plus
belles variétés de l'Amérique du S et qui peut les concurrencer sans difficultés
sur tous les marché?. Mais sa. préparation est dHcctueuse, sa présentation,
déplotable et ces négligences lui enlèvent pour le consommateur, Ja plus
grande partie de la valeur que devraient lui donner ses qualités intrinsèques ».
On peut distinguer quatre catégories de maïs d'Indochine : 1. le maïs roux
d'Annam, qui donne satisfaction aux importateurs français ; 2, ?e maïs roux du
Fottkin » le maïs jaune d'Indochine ; 4, les maïl! blancs d'Indochine.très peu
importants pour l'exportation.
Les reproches les plus fréquemment adressés aux maïs sont : l'odeur
de moisi due à 1"liumidit,é ; celle-ci ne doit pas dépasser 12 % ; pour cela, le
maïs doit être séché artificiellement dans des séchoirs à marche discontinue
ou à marche continue (séchoirs verticaux, séchoirs rotatifs; — l'irrégularité des
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(0G-7O® C.) au !'cnsHag-e hermétique ; c'est ce dernier procède qui est le plus
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