Titre : Revue de botanique appliquée et d'agriculture coloniale : bulletin du Laboratoire d'agronomie coloniale / dir. Auguste Chevalier
Auteur : Laboratoire d'agronomie coloniale (Paris). Auteur du texte
Éditeur : Laboratoire d'agronomie coloniale (Paris)
Date d'édition : 1931-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34378376w
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 11286 Nombre total de vues : 11286
Description : 01 septembre 1931 01 septembre 1931
Description : 1931/09/01 (A11,N121)-1931/12/31 (A11,N124). 1931/09/01 (A11,N121)-1931/12/31 (A11,N124).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k1256082r
Source : CIRAD, 8-S-16320
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 07/11/2016
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
- du N° 114
- SOMMAIRE du N° 115
- du N° 116
- du N° 117
- .......... Page(s) .......... 97
- Revue de Botanique appliquée et d’Agriculture tropicale
- du N° 119
- des Nos 120-121
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 169
- Fiches sur les tanins d’Outre-Mer (suite et fin):
- .......... Page(s) .......... 177
- Congrès de la production forestière coloniale et nord-africaine:
- .......... Page(s) .......... 180
- .......... Page(s) .......... 183
- Congrès international du bois et de la sylviculture:
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 194
- .......... Page(s) .......... 194
- Revue de Botanique appliquée et d’Agriculture tropicale (N° 120).
- Revue de Botanique appliquée et d’Agriculture tropicale (N° 121).
- du N° 122
- du N° 123
— 924 —
NOTES & ACTUALITÉS
La valeur alimentaire des Bananes.
Au moment où une campagne semblait se dessiner contre
l'extension de la consommation des bananes en France, nous avons
montré que le fruit sans avoir la richesse en albuminoïdes qu'on lui
attribuait autrefois par trop à la légère constituait cependant un ali-
ment précieux et très agréable et qu'il était désirable que son prix soit
abaissé en Europe en réduisant au plus bas le taux de revient de la
production et des transports, résultat qui peut être obtenu par des
améliorations techniques, ce qui permettrait à la consommation de
s'amplifier, chose désirable au point de vue social comme au point de
vue de l'hygiène alimentaire.
Plusieurs publications récentes que nous résumons ci-après ont de
nouveau attiré l'attention sur la valeur alimentaire des bananes en vue
de les réhabiliter.
D'une brochure The Food value of the Banane, publiée en 1923,
par le Research Department United Fruit Company, nous extrayons
les renseignements suivants :
La Société des Experts-chimistes de France dans sa séance du
11 Mars 1931 a longuement discuté la valeur de la banane au poinl de
vue alimentaire.
De cette discussion résumée dans les numéros 267-268 des Annales
des Falsifications et des Fraudes, on peut conclure que la banane à
l'état vert est peu digestible et peut produire des effets colitiques. Sur
ce point le commerce de la banane est entièrement d'accord.
La banane ne possède toutes ses qualités que lorsqu'elle est complè-
tement mûre, c'est-à-dire que tout l'amidon qu'elle contient a été sac-
charifié et le tableau annexe en est une preuve :
NOTES & ACTUALITÉS
La valeur alimentaire des Bananes.
Au moment où une campagne semblait se dessiner contre
l'extension de la consommation des bananes en France, nous avons
montré que le fruit sans avoir la richesse en albuminoïdes qu'on lui
attribuait autrefois par trop à la légère constituait cependant un ali-
ment précieux et très agréable et qu'il était désirable que son prix soit
abaissé en Europe en réduisant au plus bas le taux de revient de la
production et des transports, résultat qui peut être obtenu par des
améliorations techniques, ce qui permettrait à la consommation de
s'amplifier, chose désirable au point de vue social comme au point de
vue de l'hygiène alimentaire.
Plusieurs publications récentes que nous résumons ci-après ont de
nouveau attiré l'attention sur la valeur alimentaire des bananes en vue
de les réhabiliter.
D'une brochure The Food value of the Banane, publiée en 1923,
par le Research Department United Fruit Company, nous extrayons
les renseignements suivants :
La Société des Experts-chimistes de France dans sa séance du
11 Mars 1931 a longuement discuté la valeur de la banane au poinl de
vue alimentaire.
De cette discussion résumée dans les numéros 267-268 des Annales
des Falsifications et des Fraudes, on peut conclure que la banane à
l'état vert est peu digestible et peut produire des effets colitiques. Sur
ce point le commerce de la banane est entièrement d'accord.
La banane ne possède toutes ses qualités que lorsqu'elle est complè-
tement mûre, c'est-à-dire que tout l'amidon qu'elle contient a été sac-
charifié et le tableau annexe en est une preuve :
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 98.94%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 98.94%.
-
-
Page
chiffre de pagination vue 212/659
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k1256082r/f212.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k1256082r/f212.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k1256082r/f212.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k1256082r
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k1256082r
Facebook
Twitter