Titre : Revue de botanique appliquée et d'agriculture coloniale : bulletin du Laboratoire d'agronomie coloniale / dir. Auguste Chevalier
Auteur : Laboratoire d'agronomie coloniale (Paris). Auteur du texte
Éditeur : Laboratoire d'agronomie coloniale (Paris)
Date d'édition : 1930-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34378376w
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1930 01 janvier 1930
Description : 1930/01/01 (A10,[T10],N101)-1930/06/30... 1930/01/01 (A10,[T10],N101)-1930/06/30 (A10,[T10],N108).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k122470v
Source : CIRAD, 8-S-16320
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 29/09/2008
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SOMMAIRE du N° 101
- Actes et Comptes-Rendus de l'Association « Colonies-Sciences » (N° 55)
parfois sous le nom de Mimosas, bien qu'en réalité elles appartiennent au
genre Acacia. Leur écorce riche en tanin est très appréciée dans l'industrie
peaussière. On utilise l'écorce du Wattle noir (Acacia deewrens var Mollis
Wild.j, du Walt le doré A. pycnanlha Benth., et moins fréquemment du Wat-
Ue argenté (A. dealbata Link).
Ces arbres ont été introduits dans les possessions anglaises de l'Afrique et
ont admirablement prospéré dans quelques-unes d'entre elles; au Natal, en
particulier, le Wattle noir importé il y a soixante ans dans un but ornemental
est maintenant l'objet d'une culture si importante, qne lAustralie est devenue
tributaire de cette possession.
En 1926, les surfaces cultivées dans le Sud-Africain étaient Natal, 101,73 lia.
Transvaal, 21,66 ha.; Cap de Bonne- Espérance, 11,70 lia.; Élat libre d'Orange,
786 ha.
L'écorce de Wattle était au début expédiée sous forme de copeaux ou réduite
en poudre, mais actuellement on procède sur place à la préparation du tanin
et c'est l'extrait d'écorce qui est surtout livré au commerce.
En 1927, on a exporté 10S288 t. d'écorce et 17361 t. d'extrait.
Les Wattles ont une croissance rapide au bout de sept à dix ans, une plan-
tation peut être mise en exploitation et fournir 6 tonnes d'écorce par acre,
dont on extrait environ 37 °/° de tanin. Il faut quatre-vingt-ans ans pour
qu'une chênaie de même superficie soit exploitable, et le rendement est seule-
ment de 12 °/o de tanin.
Le tanin des Watlles a une bonne capacité colorante et pénètre rapidement
les cuirs, aussi il est probable que dans un temps prochain il supplantera les
produits fournis par les autres arbres; déjà aux Étuts-Unis où les Châtaigniers
sont en voie de disparition, la consommation de l'écorce de Wattie s'accroit
de jour en jour, et dans plusieurs États de l'Union on a commencé à établir
des plantations de Wattle noir.
Depuis quelques années, les Waitles sont cultivés à Madagascar ainsi qu'à
Java, et on songe à en développer la culture au Maroc.
Les sous-produits des Wattles ne sont pas à négliger, les troncs décortiqués
fournissent de bons bois de construction; les résidus de l'écorce peuvent être
utilisés pour la fabrication de papier d'emballage et les cendres riches en
potasse et en chaux constituent d'excellents engrais pour l'amendement des
terres acides.
Soumis à la distillation, le bois du Wattle noir fournit une proportion assez
élevée d'acétate de chaux, d'esprit de bois et de Goudron. W, R.
2797. Utermark (W.-L.).– Kerrie-poeder (Composition du
carry). De lndische Mercuur. Vol. LU, n° 24, p.487-488, 1929.
Beaucoup de produits vendus en Europe sous le nom de carry ne rappellent
que très relativement le goût de ce produil, notamment, le goût du poivre
masque souvent trop celui du curcuma. La saveur du carry doit en réalité se
composer d'un amalgame de divers aromes et la prédominance de l'un ou de
l'autre est assez une question de goût local. Il en résulte que la composition
de ce produit est extrêmement variable. Les denrées suivantes sont celles qui
sont le plus couramment employées.
Amandes, Anis, Asa feelida, fruits verts de Buchanania lanciftilia et de
genre Acacia. Leur écorce riche en tanin est très appréciée dans l'industrie
peaussière. On utilise l'écorce du Wattle noir (Acacia deewrens var Mollis
Wild.j, du Walt le doré A. pycnanlha Benth., et moins fréquemment du Wat-
Ue argenté (A. dealbata Link).
Ces arbres ont été introduits dans les possessions anglaises de l'Afrique et
ont admirablement prospéré dans quelques-unes d'entre elles; au Natal, en
particulier, le Wattle noir importé il y a soixante ans dans un but ornemental
est maintenant l'objet d'une culture si importante, qne lAustralie est devenue
tributaire de cette possession.
En 1926, les surfaces cultivées dans le Sud-Africain étaient Natal, 101,73 lia.
Transvaal, 21,66 ha.; Cap de Bonne- Espérance, 11,70 lia.; Élat libre d'Orange,
786 ha.
L'écorce de Wattle était au début expédiée sous forme de copeaux ou réduite
en poudre, mais actuellement on procède sur place à la préparation du tanin
et c'est l'extrait d'écorce qui est surtout livré au commerce.
En 1927, on a exporté 10S288 t. d'écorce et 17361 t. d'extrait.
Les Wattles ont une croissance rapide au bout de sept à dix ans, une plan-
tation peut être mise en exploitation et fournir 6 tonnes d'écorce par acre,
dont on extrait environ 37 °/° de tanin. Il faut quatre-vingt-ans ans pour
qu'une chênaie de même superficie soit exploitable, et le rendement est seule-
ment de 12 °/o de tanin.
Le tanin des Watlles a une bonne capacité colorante et pénètre rapidement
les cuirs, aussi il est probable que dans un temps prochain il supplantera les
produits fournis par les autres arbres; déjà aux Étuts-Unis où les Châtaigniers
sont en voie de disparition, la consommation de l'écorce de Wattie s'accroit
de jour en jour, et dans plusieurs États de l'Union on a commencé à établir
des plantations de Wattle noir.
Depuis quelques années, les Waitles sont cultivés à Madagascar ainsi qu'à
Java, et on songe à en développer la culture au Maroc.
Les sous-produits des Wattles ne sont pas à négliger, les troncs décortiqués
fournissent de bons bois de construction; les résidus de l'écorce peuvent être
utilisés pour la fabrication de papier d'emballage et les cendres riches en
potasse et en chaux constituent d'excellents engrais pour l'amendement des
terres acides.
Soumis à la distillation, le bois du Wattle noir fournit une proportion assez
élevée d'acétate de chaux, d'esprit de bois et de Goudron. W, R.
2797. Utermark (W.-L.).– Kerrie-poeder (Composition du
carry). De lndische Mercuur. Vol. LU, n° 24, p.487-488, 1929.
Beaucoup de produits vendus en Europe sous le nom de carry ne rappellent
que très relativement le goût de ce produil, notamment, le goût du poivre
masque souvent trop celui du curcuma. La saveur du carry doit en réalité se
composer d'un amalgame de divers aromes et la prédominance de l'un ou de
l'autre est assez une question de goût local. Il en résulte que la composition
de ce produit est extrêmement variable. Les denrées suivantes sont celles qui
sont le plus couramment employées.
Amandes, Anis, Asa feelida, fruits verts de Buchanania lanciftilia et de
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