Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-06-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 juin 1903 05 juin 1903
Description : 1903/06/05 (A7,N126,T12). 1903/06/05 (A7,N126,T12).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6583378j
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/03/2014
7E ANNÉE. — TOME XII. N° 126. 5 Juin 1903.
REVUE
DES
CULTURES COLONIALES
SOMMAIRE. — Le dépulpage de l'olive et les dépulpeurs : F. MAIN. — Le Nipa et sa culture
pour la production des ataps : TABEL. — L'Olivier (Suite) COUPUT.
Variétés. — Stérilisation du lait : LÉZÉ. — Production et consommation du cacao. — Le thé au
Natal. — Beurre de Coco. — Le tabac des Indes. — L'influence du manganèse sur la plante.
— Le café au Brésil. — Marcottage. — Une maladie du « Dadap » (Erytlirina), arbre d'ombrage
du caféier : Prof. JANSE.
Bibliographie. — Nouvelles et Correspondances. — Revue commerciale.
Nous prions instamment nos abonnés des Colonies et de l'étranger
dont l'abonnement va expirer, de vouloir bien le renouveler sans retard,
pour éviter toute interruption dans le service de la « REVUE », et d'en
envoyer le montant à l'Administration de la Revue, 44, rue de la Chaus-
sée-d'Antin, Paris.
LE DÉPULPAGE DE L'OLIVE ET LES DÉPULPEURS
La première opération que subit l'olive à l'usine est la désagrégation des cel-
lules oléifères au moyen du broyage. Ce broyage peut porter sur l'olive entière
ou au contraire n'affecter que la pulpe, en respectant le noyau : dans ce cas,
l'opération porte le nom de dépulpage ou de denoyautage.
Dans un des articles récemment publiés par M. Couput dans cette Revue (1), la
question a été examinée au double point de vue de la qualité des huiles obte-
nues et du rendement. Il a établi d'après divers auteurs que le noyau (coque et
amande) contenait 4 à 5 de la matière grasse totale contenue dans l'olive.
Il y a donc perte d'autant lorsqu'on ne traite pas le noyau.
Il reconnaît, d'autre part, que la qualité des huiles de pulpe est supérieure
sans contredit.
Ce fait n'est pas nouveau : les Romains avaient reconnu la supériorité de
l'huile de pulpe et avaient cherché à construire des appareils permettant d'éli-
miner le noyau avant le pressurage. Cette supériorité réside non seulement dans
la finesse plus grande de l'huile ainsi obtenue, mais encore dans sa conservation,
les huiles du noyau, qui rancissent rapidement, étant éliminées. D'après le
Dr Trabut, M. Épinal, à Mahdia, aurait obtenu 130 francs des huiles du dépul-
peur, contre UO francs données à des huiles de fabrication courante.
A côté de la question chimique, qui a été déjà sérieusement examinée de
divers côtés, se place la question économique, que nous allons étudier plus par-
ticulièrement. Le problème, dans ce cas, se présente un peu différemment.
(1) COUPUT : L'Olivier. Revue des Cultures Coloniales, n° 122 du 5 avril 1903, p. 199 et 200
(Des différentes espèces d'huiles contenues dans l'olive).
REVUE
DES
CULTURES COLONIALES
SOMMAIRE. — Le dépulpage de l'olive et les dépulpeurs : F. MAIN. — Le Nipa et sa culture
pour la production des ataps : TABEL. — L'Olivier (Suite) COUPUT.
Variétés. — Stérilisation du lait : LÉZÉ. — Production et consommation du cacao. — Le thé au
Natal. — Beurre de Coco. — Le tabac des Indes. — L'influence du manganèse sur la plante.
— Le café au Brésil. — Marcottage. — Une maladie du « Dadap » (Erytlirina), arbre d'ombrage
du caféier : Prof. JANSE.
Bibliographie. — Nouvelles et Correspondances. — Revue commerciale.
Nous prions instamment nos abonnés des Colonies et de l'étranger
dont l'abonnement va expirer, de vouloir bien le renouveler sans retard,
pour éviter toute interruption dans le service de la « REVUE », et d'en
envoyer le montant à l'Administration de la Revue, 44, rue de la Chaus-
sée-d'Antin, Paris.
LE DÉPULPAGE DE L'OLIVE ET LES DÉPULPEURS
La première opération que subit l'olive à l'usine est la désagrégation des cel-
lules oléifères au moyen du broyage. Ce broyage peut porter sur l'olive entière
ou au contraire n'affecter que la pulpe, en respectant le noyau : dans ce cas,
l'opération porte le nom de dépulpage ou de denoyautage.
Dans un des articles récemment publiés par M. Couput dans cette Revue (1), la
question a été examinée au double point de vue de la qualité des huiles obte-
nues et du rendement. Il a établi d'après divers auteurs que le noyau (coque et
amande) contenait 4 à 5 de la matière grasse totale contenue dans l'olive.
Il y a donc perte d'autant lorsqu'on ne traite pas le noyau.
Il reconnaît, d'autre part, que la qualité des huiles de pulpe est supérieure
sans contredit.
Ce fait n'est pas nouveau : les Romains avaient reconnu la supériorité de
l'huile de pulpe et avaient cherché à construire des appareils permettant d'éli-
miner le noyau avant le pressurage. Cette supériorité réside non seulement dans
la finesse plus grande de l'huile ainsi obtenue, mais encore dans sa conservation,
les huiles du noyau, qui rancissent rapidement, étant éliminées. D'après le
Dr Trabut, M. Épinal, à Mahdia, aurait obtenu 130 francs des huiles du dépul-
peur, contre UO francs données à des huiles de fabrication courante.
A côté de la question chimique, qui a été déjà sérieusement examinée de
divers côtés, se place la question économique, que nous allons étudier plus par-
ticulièrement. Le problème, dans ce cas, se présente un peu différemment.
(1) COUPUT : L'Olivier. Revue des Cultures Coloniales, n° 122 du 5 avril 1903, p. 199 et 200
(Des différentes espèces d'huiles contenues dans l'olive).
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
-
-
Page
chiffre de pagination vue 1/32
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6583378j/f1.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6583378j/f1.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6583378j/f1.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6583378j
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6583378j
Facebook
Twitter