Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1933-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 novembre 1933 01 novembre 1933
Description : 1933/11/01 (A36)-1933/12/31. 1933/11/01 (A36)-1933/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6582627z
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 11/04/2014
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
- AGRICULTURE, ÉLEVAGE, FORÊTS
- Situation agricole de l'Indochine.
- Renseignements techniques d'Indochine.
- Renseignements extérieurs intéressant d'Indochine.
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
- Renseignements d'Indochine.
- Renseignements extérieurs.
- .......... Page(s) .......... 1185
- Statistiques mensuelles.
- TABLE DES MATIÈRES DU BULLETIN ÉCONOMIQUE DE L'INDOCHINE pour l'année 1933
- AGRICULTURE - ÉLEVAGE - FORÊTS
- AGRICULTURE
- Pages
- .......... Page(s) .......... 267
- AMÉNAGEMENT (antimalarien)
- ANNAM
- .......... Page(s) .......... 267
- .......... Page(s) .......... 309
- .......... Page(s) .......... 463
- .......... Page(s) .......... 999
- APICULTURE
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 1015
- ARBORICULTURE
- .......... Page(s) .......... 748
- ARÉQUIER
- .......... Page(s) .......... 309
- AVICULTURE
- .......... Page(s) .......... 511
- B
- BÉTAIL
- .......... Page(s) .......... 625
- Production et élevage (voir ELEVAGE).
- Etat sanitaire du cheptel (voir SANITAIRE).
- Maladies du bétail (voir SANITAIRE).
- C
- CAMBODGE
- CANNE A SUCRE
- .......... Page(s) .......... 393
- CEYLAN
- .......... Page(s) .......... 1126
- CHEVAL
- CHINE
- .......... Page(s) .......... 840
- .......... Page(s) .......... 972
- CHON-TRAU
- .......... Page(s) .......... 176
- CITRUS
- .......... Page(s) .......... 546
- COCHINCHINE
- Rapport sur le fonctionnement de la Division de Génétique durant la campagne 1931-1932 (I. R. A. I.).......... Page(s) .......... 145
- .......... Page(s) .......... 148
- .......... Page(s) .......... 276
- .......... Page(s) .......... 393
- .......... Page(s) .......... 625
- .......... Page(s) .......... 748
- .......... Page(s) .......... 1049
- COUVERTURE (PLANTES DE)
- .......... Page(s) .......... 324
- CULTURES
- .......... Page(s) .......... 463
- D
- DERRIS
- .......... Page(s) .......... 195
- DÉSINFECTION
- .......... Page(s) .......... 1104
- DRAINAGE
- E
- ELEVAGE
- .......... Page(s) .......... 276
- ENGRAIS - ENGRAIS VERTS
- .......... Page(s) .......... 183
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 840
- ENTOMOLOGIE
- .......... Page(s) .......... 702
- .......... Page(s) .......... 1006
- ETAT DES CULTURES
- Etat des cultures dans les divers pays de l'Union en:
- .......... Page(s) .......... 255
- .......... Page(s) .......... 379
- .......... Page(s) .......... 615
- .......... Page(s) .......... 937
- F
- FORÊTS
- FRUITS
- .......... Page(s) .......... 1006
- FUMURE
- .......... Page(s) .......... 317
- G
- GÉNÉTIQUE
- Rapport sur le fonctionnement de la Division de Génétique durant la campagne 1931-1932 (I. R. A. I.).......... Page(s) .......... 145
- GREFFE - GREFFÉS
- .......... Page(s) .......... 333
- .......... Page(s) .......... 1089
- H
- T
- INDIGOFERA ( endecaphylla )
- .......... Page(s) .......... 324
- INDOCHINE
- .......... Page(s) .......... 387
- INSECTES
- ( Voir ENTOMOLOGIE)
- INSECTICIDE
- .......... Page(s) .......... 195
- INSTITUTS
- .......... Page(s) .......... 434
- .......... Page(s) .......... 999
- J
- JAPON
- .......... Page(s) .......... 972
- K
- KUDZU
- .......... Page(s) .......... 179
- L
- LABORATOIRE
- .......... Page(s) .......... 1083
- LAMTORO ( Leucaena glauca )
- LÉGUMINEUSES
- .......... Page(s) .......... 176
- .......... Page(s) .......... 179
- M
- MALADIES
- Maladies des plantes ( voir PHYTOPATHOLOGIE).
- Maladies des animaux ( voir SANITAIRE).
- MANGUIERS
- .......... Page(s) .......... 805
- MÉTÉOROLOGUE
- Observations météorologiques: résumés de janvier, février, mars et avril 1933 (hors texte avant page 379).
- Observations météorologiques: résumés de mai et juin 1933 (hors texte avant page 615).
- Observations météorologiques: résumés des mois de juillet et août 1933 (hors texte avant page 937).
- P
- PADDY
- ( Voir Riz)
- PALMIERS
- .......... Page(s) .......... 535
- .......... Page(s) .......... 1049
- PHYTOPATHOLOGIE
- .......... Page(s) .......... 1
- PISCICULTURE
- .......... Page(s) .......... 430
- .......... Page(s) .......... 707
- PORC
- .......... Page(s) .......... 276
- R
- S
- SOLS
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 463
- STATIONS
- .......... Page(s) .......... 148
- .......... Page(s) .......... 393
- SUCRE
- .......... Page(s) .......... 387
- .......... Page(s) .......... 393
- T
- TONKIN
- .......... Page(s) .......... 430
- .......... Page(s) .......... 707
- .......... Page(s) .......... 1015
- V
- VOLAILLES
- ( Voir AVICULTURE)
- PARTIE BIBLIOGRAPHIQUE
- BOTANIQUE ET BOTANIQUE APPLIQUÉE
- .......... Page(s) .......... 206
- .......... Page(s) .......... 208
- .......... Page(s) .......... 208
- .......... Page(s) .......... 208
- .......... Page(s) .......... 208
- .......... Page(s) .......... 209
- .......... Page(s) .......... 209
- .......... Page(s) .......... 210
- .......... Page(s) .......... 210
- .......... Page(s) .......... 342
- .......... Page(s) .......... 342
- .......... Page(s) .......... 344
- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 346
- .......... Page(s) .......... 347
- .......... Page(s) .......... 347
- .......... Page(s) .......... 348
- .......... Page(s) .......... 564
- .......... Page(s) .......... 564
- .......... Page(s) .......... 564
- .......... Page(s) .......... 565
- .......... Page(s) .......... 565
- .......... Page(s) .......... 863
- .......... Page(s) .......... 863
- .......... Page(s) .......... 864
- .......... Page(s) .......... 1131
- .......... Page(s) .......... 1131
- .......... Page(s) .......... 1132
- .......... Page(s) .......... 1132
- .......... Page(s) .......... 1132
- .......... Page(s) .......... 1133
- .......... Page(s) .......... 1133
- .......... Page(s) .......... 1134
- .......... Page(s) .......... 348
- .......... Page(s) .......... 349
- .......... Page(s) .......... 349
- .......... Page(s) .......... 349
- .......... Page(s) .......... 349
- .......... Page(s) .......... 570
- .......... Page(s) .......... 570
- .......... Page(s) .......... 570
- .......... Page(s) .......... 571
- .......... Page(s) .......... 572
- .......... Page(s) .......... 573
- .......... Page(s) .......... 574
- .......... Page(s) .......... 864
- .......... Page(s) .......... 865
- .......... Page(s) .......... 865
- .......... Page(s) .......... 1134
- .......... Page(s) .......... 1134
- Degré de solubilisation dans le sol des phosphorites et des leucites (C. An-toniani et M. Niccolini).......... Page(s) .......... 1135
- .......... Page(s) .......... 1136
- .......... Page(s) .......... 1136
- .......... Page(s) .......... 1136
- .......... Page(s) .......... 212
- PHYTOPATHOLOGIE
- a) ENTOMOLOGIE
- b) MYCOLOGIE
- .......... Page(s) .......... 868
- .......... Page(s) .......... 213
- .......... Page(s) .......... 213
- .......... Page(s) .......... 352
- .......... Page(s) .......... 352
- .......... Page(s) .......... 576
- .......... Page(s) .......... 576
- .......... Page(s) .......... 870
- .......... Page(s) .......... 1141
- .......... Page(s) .......... 1142
- .......... Page(s) .......... 1142
- .......... Page(s) .......... 1143
- .......... Page(s) .......... 1143
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES STATISTIQUES
- A
- ALCOOLS
- Pages
- .......... Page(s) .......... 247
- B
- BANGKOK
- .......... Page(s) .......... 1185
- BUDGET
- Budget général de l'Indochine (voir RECETTES).
- D
- DÉCÈS
- .......... Page(s) .......... 223
- E
- ELECTRICITÉ
- .......... Page(s) .......... 904
- EMISSIONS
- .......... Page(s) .......... 215
- ESSENCE
- .......... Page(s) .......... 247
- EXPORTATIONS
- Exportations de riz et dérivés du Tonkin au cours des années 1920 à 1932 et du premier semestre 1933.......... Page(s) .......... 597
- F
- FAILLITES
- .......... Page(s) .......... 372
- FRETS MARITIMES
- H
- HANOI
- .......... Page(s) .......... 223
- I
- IMPORTATIONS
- INDES NÉERLANDAISES
- .......... Page(s) .......... 603
- INDICES
- .......... Page(s) .......... 363
- INDOCHINE
- Recettes effectuées au cours:
- .......... Page(s) .......... 238
- .......... Page(s) .......... 366
- .......... Page(s) .......... 596
- .......... Page(s) .......... 918
- Statistiques des chemins de fer de l'Indochine:
- .......... Page(s) .......... 239
- .......... Page(s) .......... 367
- .......... Page(s) .......... 916
- .......... Page(s) .......... 1182
- Production minière de l'Indochine:
- .......... Page(s) .......... 594
- .......... Page(s) .......... 363
- .......... Page(s) .......... 369
- .......... Page(s) .......... 372
- .......... Page(s) .......... 579
- .......... Page(s) .......... 904
- Principaux produits exportés ( voir EXPORTATIONS).
- Principaux produits importés ( voir IMPORTATIONS).
- J
- JAPON
- .......... Page(s) .......... 599
- M
- N
- NAISSANCES
- .......... Page(s) .......... 223
- P
- PRIX
- R
- RECETTES
- Riz
- Exportations de riz et dérivés du Tonkin au cours des années 1920 à 1932 et du premier semestre 1933.......... Page(s) .......... 597
- .......... Page(s) .......... 599
- S
- SALAIRES
- .......... Page(s) .......... 1185
- STATISTIQUES (des Chemins de fer).
- Statistiques mensuelles ( voir détail à PRIX, FRETS, CHANGES, INDICES, etc...).
- T
- THÉ
- .......... Page(s) .......... 603
- TONKIN
- Exportations de riz et dérivés du Tonkin au cours des années 1920 à 1932 et du premier semestre 1933.......... Page(s) .......... 597
- V
- VALEURS MOBILIÈRES
- .......... Page(s) .......... 215
- TABLE ALPHABETIQUE DES NOMS D'AUTEURS AYANT COLLABORE AU BULLETIN ECONOMIQUE
- AURIOL (ROGER F.)
- .......... Page(s) .......... 714
- .......... Page(s) .......... 488
- .......... Page(s) .......... 276
- .......... Page(s) .......... 387
- .......... Page(s) .......... 1067
- .......... Page(s) .......... 304
- .......... Page(s) .......... 430
- .......... Page(s) .......... 683
- .......... Page(s) .......... 702
- .......... Page(s) .......... 683
- .......... Page(s) .......... 875
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 515
Bibliographie
RIZ ET RIZICULTURE
Stockage du riz. M. KONDO et T. OKAMURA (Berichte des Ohara instituts fur
Lanawirtschafthiel Forschungen, vol. 5, nOS 2-4, 1932-33 - d'après The Malayan
Agricultural Journal, vol. XXI, n° 9, septembre 1933). - Les auteurs de cet
article ont fait dés expériences sur les propriétés physiques, le pouvoir de germi-
nation, la composition chimique et la teneur en vitamine B du riz usiné emma-
gasiné pendant une, deux, trois et quatre années dans des sacs de paille dans le
grenier du Service d'agriculture et des forêts à Kuraschiki, Japon. Ils montrèrent
que durant le stockage le volume-poids, poids de 1.000 grains, le capacité d'ab-
sorption d'eau et la capacité de gonflement diminuèrent alors que l'infestation
par les insectes augmentait et que le grain perdait en couleur et en lustre. Ceci
amène à conclure que le magasinage ne doit pas dépasser deux ans pour du riz
en sacs de paille placés à l'intérieur d'un grenier bien construit. Ces résultats
confirment ceux consécutifs à une expérience semblable faite à Kuala Lumpur il y
a quelques années (Malayan Agricultural Journal, vol. 18, n° 9, 1930) quand du
riz fut stocké dans des sacs en fibres au cours d'un essai d'emmagasinage. En ce
qui concerne la faculté germinative du riz, les auteurs trouvèrent qu'elle perdit
80 en 1 an 1/2 et fut presque entièrement détruite après 2 ans 1/2 d'emma-
gasinage. Ils trouvèrent que, pourvu que les insectes soient tenus en échec, il
ne se produisit aucun changement matériel dans la composition chimique du
riz durant 4 ans. Ce résultat a été aussi constaté en Malaisie. Dans des expériences
d'alimentation de volailles on constata que la teneur en vitamine B décroissait
proportionnellement au temps, la perte étant de 8, 18, 44 et 77 respective-
ment après 1, 2, 3 et 4 ans d'emmagasinage, alors que la limite de sécurité se
plaçait à 2 ans de stockage. Les auteurs montrèrent, en outre, que le taux de
diminution dans la teneur en vitamine varia proportionnellement à la teneur en
humidité du riz ; le riz contenant 12 d'humidité perdant ep 12 mois, un* quan-
tité appréciable de sa teneur en vitamine B. Ils prétendent que si l'on désigne par
100 la quantité de vitamine B retenue par le riz ayant 12 d'humidité, après
12 mois les quantités de vitamine retenues par des riz ayant 14 et 16 d'humi-
dité seront respectivement de 99 et 92. On a trouvé en Malaisie que le riz séché
à l'air, emmagasiné dans de petits contenants pendant 4 ans était réellement
égal dans toutes ses qualités au riz nouveau ; mais les auteurs de cette étude
mentionnent que le riz séché à l'air, conservé à l'abri de l'air pendant 26 et 28
années, avait subi très peu de changements au point de vue physique ou chi-
mique. La teneur en vitamine fut trouvée égale à celle du riz emmagasiné dans
de bonnes conditions ordinaires pendant 2, 3 ans. Ce riz, bouilli, avait une légère
odeur et n'était pas très collant, son goût cependant était assez bon et ses carac-
tères culinaires très satisfaisants. Cette note montre que le riz décortiqué de
bonne qualité, séché à 12 d'humidité et conservé à l'abri de l'air peut être
stocké d'une façon sûre pendant 30 années environ.
RIZ ET RIZICULTURE
Stockage du riz. M. KONDO et T. OKAMURA (Berichte des Ohara instituts fur
Lanawirtschafthiel Forschungen, vol. 5, nOS 2-4, 1932-33 - d'après The Malayan
Agricultural Journal, vol. XXI, n° 9, septembre 1933). - Les auteurs de cet
article ont fait dés expériences sur les propriétés physiques, le pouvoir de germi-
nation, la composition chimique et la teneur en vitamine B du riz usiné emma-
gasiné pendant une, deux, trois et quatre années dans des sacs de paille dans le
grenier du Service d'agriculture et des forêts à Kuraschiki, Japon. Ils montrèrent
que durant le stockage le volume-poids, poids de 1.000 grains, le capacité d'ab-
sorption d'eau et la capacité de gonflement diminuèrent alors que l'infestation
par les insectes augmentait et que le grain perdait en couleur et en lustre. Ceci
amène à conclure que le magasinage ne doit pas dépasser deux ans pour du riz
en sacs de paille placés à l'intérieur d'un grenier bien construit. Ces résultats
confirment ceux consécutifs à une expérience semblable faite à Kuala Lumpur il y
a quelques années (Malayan Agricultural Journal, vol. 18, n° 9, 1930) quand du
riz fut stocké dans des sacs en fibres au cours d'un essai d'emmagasinage. En ce
qui concerne la faculté germinative du riz, les auteurs trouvèrent qu'elle perdit
80 en 1 an 1/2 et fut presque entièrement détruite après 2 ans 1/2 d'emma-
gasinage. Ils trouvèrent que, pourvu que les insectes soient tenus en échec, il
ne se produisit aucun changement matériel dans la composition chimique du
riz durant 4 ans. Ce résultat a été aussi constaté en Malaisie. Dans des expériences
d'alimentation de volailles on constata que la teneur en vitamine B décroissait
proportionnellement au temps, la perte étant de 8, 18, 44 et 77 respective-
ment après 1, 2, 3 et 4 ans d'emmagasinage, alors que la limite de sécurité se
plaçait à 2 ans de stockage. Les auteurs montrèrent, en outre, que le taux de
diminution dans la teneur en vitamine varia proportionnellement à la teneur en
humidité du riz ; le riz contenant 12 d'humidité perdant ep 12 mois, un* quan-
tité appréciable de sa teneur en vitamine B. Ils prétendent que si l'on désigne par
100 la quantité de vitamine B retenue par le riz ayant 12 d'humidité, après
12 mois les quantités de vitamine retenues par des riz ayant 14 et 16 d'humi-
dité seront respectivement de 99 et 92. On a trouvé en Malaisie que le riz séché
à l'air, emmagasiné dans de petits contenants pendant 4 ans était réellement
égal dans toutes ses qualités au riz nouveau ; mais les auteurs de cette étude
mentionnent que le riz séché à l'air, conservé à l'abri de l'air pendant 26 et 28
années, avait subi très peu de changements au point de vue physique ou chi-
mique. La teneur en vitamine fut trouvée égale à celle du riz emmagasiné dans
de bonnes conditions ordinaires pendant 2, 3 ans. Ce riz, bouilli, avait une légère
odeur et n'était pas très collant, son goût cependant était assez bon et ses carac-
tères culinaires très satisfaisants. Cette note montre que le riz décortiqué de
bonne qualité, séché à 12 d'humidité et conservé à l'abri de l'air peut être
stocké d'une façon sûre pendant 30 années environ.
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