Titre : Bulletin économique de l'Indo-Chine. Renseignements / Gouvernement général de l'Indo-Chine
Auteur : Indochine française. Auteur du texte
Éditeur : impr. d'Extrême-Orient (Hanoï)
Éditeur : Gouvernement général de l'IndochineGouvernement général de l'Indochine (Hanoï)
Date d'édition : 1925-03-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb327286465
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5827 Nombre total de vues : 5827
Description : 31 mars 1925 31 mars 1925
Description : 1925/03/31 (A28). 1925/03/31 (A28).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6537399k
Source : CIRAD, 2013-106548
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 23/09/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
- .......... Page(s) .......... 25
- STATISTIQUE
[ 398 ]
On peut estimer que, pour l'année 1925, la production du Cambodge, en presque
totalité exportée, atteindra environ de 600 à 700 tonnes contre 500 en 1924. (D'après
le Rapport économique du Cambodge pour 1924-1925).
*
w *
Utilisation des feuilles de caféier pour l'extraction de la caféine. —
The tropical Agriculturist, n° 3, 1925, signale que l'utilisation des feuilles de ca-
féier pour l'extraction de la caféine et pour la fabrication d'infusions employées
comme boisson remplaçant le café a pris de l'importance depuis quelques années.
C'est à Sumatra qu'on a eu pour la première fois l'idée d'extraire la caféine des
feuilles de caféier ; mais ce n'est que depuis la guerre qu'on exploite les feuilles de
caféier au point de vue commercial. Dans ce pays, les graines sont réservées à
l'exportation et n'entrent pas dans la consommation locale ; par contre, les feuilles
torréfiées y sont très utilisées sous la forme d'une infusion qui constitue un élément
indispensable du régime alimentaire des indigènes. L'Allemagne, ces dernières
années, semble avoir acheté à Sumatra d'importantes quantités de feuilles de caféier
et dans beaucoup de régions les infusions de feuilles ont également remplacé le café.
Enfin, le Queensland (Australie) où la culture du caféier est de date relativement
récente, a déjà expédié à Hambourg des échantillons de feuilles de caféier qui ont
été appréciés.
P. C.
#
# *
Acidité du soi et emploi de la chaux dans les terres à théier —
Tke Indian Tea Association, part. I, de 1925, a publié une étude de P. H. Carpenter,
H.R.,Cooper et C. R. Harler sur l'influence de l'acidité du sol sur le théier ét sur
l'emploi de la chaux dans les plantations de théier.
La chaux est une des substances nécessaires pour l'alimentation des plantes ; mais,
pratiquement, toutes les terres en renferment une quantité suffisante pour satisfaire
à ce besoin. Lorsque la chaux est employée en agriculture, elle est appliquée dans le
but de réduire l'acidité des sols trop acides.
D'après les auteurs, le théier ne croît réellement bien que dans les sols qui sont
nettement acides et un degré d'acidité relativement élevé apparaît comme favorisant
une croissance rapide. Un haut degré d'acidité est un stimulant pour cette plante,
mais un excès de stimulants quels qu'ils soient peut être nuisible et, en l'occurrence,
un tel excès d'acidité est atteint, par exemple, lorsque de grosses quantités d'engrais
organiques sont appliquées aux sols sableux très pauvres en chaux, comme ceux de la
vallée du Surma. Dans ces cas-là, le premier effet a toujours été un énorme accrois-
sement de la récolte, qui est suivi, les années suivantes; d'une sérieuse détérioration
du théier due aux attaques des maladies. Dans ces cas, la chaux a été souvent
GOMME-LAQUE
CAFÉ
THÉ
On peut estimer que, pour l'année 1925, la production du Cambodge, en presque
totalité exportée, atteindra environ de 600 à 700 tonnes contre 500 en 1924. (D'après
le Rapport économique du Cambodge pour 1924-1925).
*
w *
Utilisation des feuilles de caféier pour l'extraction de la caféine. —
The tropical Agriculturist, n° 3, 1925, signale que l'utilisation des feuilles de ca-
féier pour l'extraction de la caféine et pour la fabrication d'infusions employées
comme boisson remplaçant le café a pris de l'importance depuis quelques années.
C'est à Sumatra qu'on a eu pour la première fois l'idée d'extraire la caféine des
feuilles de caféier ; mais ce n'est que depuis la guerre qu'on exploite les feuilles de
caféier au point de vue commercial. Dans ce pays, les graines sont réservées à
l'exportation et n'entrent pas dans la consommation locale ; par contre, les feuilles
torréfiées y sont très utilisées sous la forme d'une infusion qui constitue un élément
indispensable du régime alimentaire des indigènes. L'Allemagne, ces dernières
années, semble avoir acheté à Sumatra d'importantes quantités de feuilles de caféier
et dans beaucoup de régions les infusions de feuilles ont également remplacé le café.
Enfin, le Queensland (Australie) où la culture du caféier est de date relativement
récente, a déjà expédié à Hambourg des échantillons de feuilles de caféier qui ont
été appréciés.
P. C.
#
# *
Acidité du soi et emploi de la chaux dans les terres à théier —
Tke Indian Tea Association, part. I, de 1925, a publié une étude de P. H. Carpenter,
H.R.,Cooper et C. R. Harler sur l'influence de l'acidité du sol sur le théier ét sur
l'emploi de la chaux dans les plantations de théier.
La chaux est une des substances nécessaires pour l'alimentation des plantes ; mais,
pratiquement, toutes les terres en renferment une quantité suffisante pour satisfaire
à ce besoin. Lorsque la chaux est employée en agriculture, elle est appliquée dans le
but de réduire l'acidité des sols trop acides.
D'après les auteurs, le théier ne croît réellement bien que dans les sols qui sont
nettement acides et un degré d'acidité relativement élevé apparaît comme favorisant
une croissance rapide. Un haut degré d'acidité est un stimulant pour cette plante,
mais un excès de stimulants quels qu'ils soient peut être nuisible et, en l'occurrence,
un tel excès d'acidité est atteint, par exemple, lorsque de grosses quantités d'engrais
organiques sont appliquées aux sols sableux très pauvres en chaux, comme ceux de la
vallée du Surma. Dans ces cas-là, le premier effet a toujours été un énorme accrois-
sement de la récolte, qui est suivi, les années suivantes; d'une sérieuse détérioration
du théier due aux attaques des maladies. Dans ces cas, la chaux a été souvent
GOMME-LAQUE
CAFÉ
THÉ
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
- Auteurs similaires Ruedel Marcel Ruedel Marcel /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Ruedel Marcel" or dc.contributor adj "Ruedel Marcel")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 375/613
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6537399k/f375.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6537399k/f375.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6537399k/f375.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6537399k
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6537399k