Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1934-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 juillet 1934 01 juillet 1934
Description : 1934/07/01 (A37)-1934/08/31. 1934/07/01 (A37)-1934/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65368441
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 23/09/2013
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- SOMMAIRE
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
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- 661 -
C'est là une opération qui se pratique pour toutes les céréales et dans
tous les pays depuis de longues années, qui n'offre aucun aléa et ne
nécessite plus aucune expérience préliminaire tant ses conditions sont
parfaitement connues. -
On sait que le maïs doit être séché à une température peu élevée (pas
plus de 70°) et très régulière. La dessiccation ainsi opérée au-dessus de
50° a, en outre, l'avantage de détruire les insectes parasites ainsi que les
moisissures et de faire perdre au grain l'odeur désagréable de moisi qui
le rend souvent inutilisable pour l'alimentation de l'homme et des
animaux. -
Les graines insuffisamment sèches dosent très rarement plus de 18 à
20 d'eau ; c'est donc 6 à 8 kilogrammes d'eau par quintal qu'il faut
enlever au maximum. La conductibilité des graines pour la chaleur étant
très mauvaise, le contact entre le grain et la source de chaleur doit être
intime et prolongé pour obtenir le maximum d'effet possible.
Il existe de nombreux types de séchoirs en fonctionnement qui réa-
lisent ces conditions. Ils peuvent se ramener à deux catégories.
Les uns, à marche discontinue, sèchent à chaque opération un certain
poids de graines ; leur rendement calorifique est bon, mais leur grand
encombrement et la main-d'œuvre importante qu'ils exigent les font
réserver aux petites installations. Dès qu'il s'agit de sécher des quantités
importantes de grains, il faut avoir recours aux séchoirs de la deuxième
catégorie ou séchoirs a marche continue ; dans ces appareils, les grains
, à sécher sont introduits régulièrement et automatiquement à une extré-
mité, circulent à travers l'appareil en contact avec un courant d'air
chaud, aspiré ou soufflé par un ventilateur et sortent secs à l'extrémité
opposée où une noria ou un convoyeur les recueille pour les emmaga-
siner.
Les séchoirs de cette seconde catégorie qui sont en usage dérivent de
deux types d'appareils : les séchoirs verticaux et les séchoirs à tambour
ou rotatifs.
Les premiers comportent une succession d'étagères horizontales sur
- lesquelles le grain, introduit à la partiè supérieure au moyen d'une
- chaîne à godets, est successivement et automatiquement étalé et pelleté
pour arriver finalement sec à l'étagère inférieure. Un ventilateur à grand
débit souffle à travers le séchoir un courant d'air chaud dont le chauf-
sage est effectué dans un calorifère à feu direct ou à vapeur. Ces appa-
reils peuvent être construits pour traiter 2, 5 et 10 tonnes à l'heure. ,
Pour 2 tonnes, le prix de l'installation (maçonnerie et élévateur com-
pris) est de : 19.000$.
Pour 10 à 12 tonnes, le prix de l'installation (maçonnerie et élévateui
compris) est de 22.000$. > -
C'est là une opération qui se pratique pour toutes les céréales et dans
tous les pays depuis de longues années, qui n'offre aucun aléa et ne
nécessite plus aucune expérience préliminaire tant ses conditions sont
parfaitement connues. -
On sait que le maïs doit être séché à une température peu élevée (pas
plus de 70°) et très régulière. La dessiccation ainsi opérée au-dessus de
50° a, en outre, l'avantage de détruire les insectes parasites ainsi que les
moisissures et de faire perdre au grain l'odeur désagréable de moisi qui
le rend souvent inutilisable pour l'alimentation de l'homme et des
animaux. -
Les graines insuffisamment sèches dosent très rarement plus de 18 à
20 d'eau ; c'est donc 6 à 8 kilogrammes d'eau par quintal qu'il faut
enlever au maximum. La conductibilité des graines pour la chaleur étant
très mauvaise, le contact entre le grain et la source de chaleur doit être
intime et prolongé pour obtenir le maximum d'effet possible.
Il existe de nombreux types de séchoirs en fonctionnement qui réa-
lisent ces conditions. Ils peuvent se ramener à deux catégories.
Les uns, à marche discontinue, sèchent à chaque opération un certain
poids de graines ; leur rendement calorifique est bon, mais leur grand
encombrement et la main-d'œuvre importante qu'ils exigent les font
réserver aux petites installations. Dès qu'il s'agit de sécher des quantités
importantes de grains, il faut avoir recours aux séchoirs de la deuxième
catégorie ou séchoirs a marche continue ; dans ces appareils, les grains
, à sécher sont introduits régulièrement et automatiquement à une extré-
mité, circulent à travers l'appareil en contact avec un courant d'air
chaud, aspiré ou soufflé par un ventilateur et sortent secs à l'extrémité
opposée où une noria ou un convoyeur les recueille pour les emmaga-
siner.
Les séchoirs de cette seconde catégorie qui sont en usage dérivent de
deux types d'appareils : les séchoirs verticaux et les séchoirs à tambour
ou rotatifs.
Les premiers comportent une succession d'étagères horizontales sur
- lesquelles le grain, introduit à la partiè supérieure au moyen d'une
- chaîne à godets, est successivement et automatiquement étalé et pelleté
pour arriver finalement sec à l'étagère inférieure. Un ventilateur à grand
débit souffle à travers le séchoir un courant d'air chaud dont le chauf-
sage est effectué dans un calorifère à feu direct ou à vapeur. Ces appa-
reils peuvent être construits pour traiter 2, 5 et 10 tonnes à l'heure. ,
Pour 2 tonnes, le prix de l'installation (maçonnerie et élévateur com-
pris) est de : 19.000$.
Pour 10 à 12 tonnes, le prix de l'installation (maçonnerie et élévateui
compris) est de 22.000$. > -
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