Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1934-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mai 1934 01 mai 1934
Description : 1934/05/01 (A37)-1934/06/30. 1934/05/01 (A37)-1934/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6536843m
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
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— 560 —
Actuellement, on peut distinguer trois systèmes de taille : le système
à un tronc, le système « agobiada », le système à plusieurs troncs de
Costa-Rica, Nous parlerons du premier système plus loin en donnant les
résultats obtenus au Kénya.
Depuis une génération, le système « agobiada » est employé au Gua-
témala. Le mot « agobiada » signifie courbure. Au bout d'un an, on
recourbe le jeune caféier et on attache sa cime à un poteau. Puis on
supprime toutes les branches primaires touchant le sol. Au bout de
quelques mois des gourmands se forment sur la partie courbée du
tronc. On en conserve quelques-uns, en ayant soin de laisser une cer-
taine distance entre eux ; les autres sont supprimés. Lorsque les gour-
mands ont atteint une certaine hauteur, on peut retirer le poteau. Si
le tronc originel cesse de croître, on le supprime ; s'il continue à se
développer, ce n'est pas nécessaire.
Le système de taille de Costa-Rica est décrit par C. E. CHARDON (1)
et, d'une manière plus complète, par .B. R. YGLESIAS (2). Dans son ou-
vrage accompagné de photographies et schémas très instructifs, ce
dernier distingue : la taille de formation (« poda de multiplication »),
la taille de substitution (« poda de substitución », et 1P taille de restau-
ration (« poda de renovation ») (voir pl. I et II). ,
La taille de formation (pl. I) a pour but de former un arbre à deux
troncs secondaires dont chacun donnera plus tard naissance à deux
axes tertiaires. Avant que la jeune plante ait formé la première paire
de branches primaires on l'étête (fig. 1) ; peu après, les deux premières
branches primaires en formation se redressent en formant un angle
aigu (fig. 2). Afin de les séparer et de donner à l'arbre la forme qu'il
devra avoir, on maintient les deux troncs écartés par une petite planche
ou une tige de bambou (fig. 3). Quand les deux troncs secondaires
auront formé cinq entrenœuds, on les écimera (fig. 4). Après cette
opération, les deux axes tertiaires apparaîtront. Ils seront étêtés lors-
qu'ils auront donné cinq branches primaires Afin de ne pas trop accé
lérer la croissance des jeunes troncs, qui doivent former le squelette
de l'arbre, on conserve les dernières branches latérales situées au-
dessous des axes en formation (fig. 5). En poussant trop loin ce sys-
tème, on épuise les branches inférieures de l'arbre. Afin d'éviter cet
inconvénient, on doit, à un certain moment, recourir à la taille de
substitution qui consiste à raccourcir systématiquement les troncs defr
(1) C.-E. CHARDON — « La PO("fa del cafeto », Revisla cafetera de Colombia. Bogolà
1931, vol. III, n° 27, p. 1001-1003.
(2) B. R. YGLESIAS — « La poda del cafeto », Centre Nacional de Agricultura,
San Pedro de Montes de Oca, 1931, BoHeiin, n° 11, 24 p., 9 fig. 3 pl.
Actuellement, on peut distinguer trois systèmes de taille : le système
à un tronc, le système « agobiada », le système à plusieurs troncs de
Costa-Rica, Nous parlerons du premier système plus loin en donnant les
résultats obtenus au Kénya.
Depuis une génération, le système « agobiada » est employé au Gua-
témala. Le mot « agobiada » signifie courbure. Au bout d'un an, on
recourbe le jeune caféier et on attache sa cime à un poteau. Puis on
supprime toutes les branches primaires touchant le sol. Au bout de
quelques mois des gourmands se forment sur la partie courbée du
tronc. On en conserve quelques-uns, en ayant soin de laisser une cer-
taine distance entre eux ; les autres sont supprimés. Lorsque les gour-
mands ont atteint une certaine hauteur, on peut retirer le poteau. Si
le tronc originel cesse de croître, on le supprime ; s'il continue à se
développer, ce n'est pas nécessaire.
Le système de taille de Costa-Rica est décrit par C. E. CHARDON (1)
et, d'une manière plus complète, par .B. R. YGLESIAS (2). Dans son ou-
vrage accompagné de photographies et schémas très instructifs, ce
dernier distingue : la taille de formation (« poda de multiplication »),
la taille de substitution (« poda de substitución », et 1P taille de restau-
ration (« poda de renovation ») (voir pl. I et II). ,
La taille de formation (pl. I) a pour but de former un arbre à deux
troncs secondaires dont chacun donnera plus tard naissance à deux
axes tertiaires. Avant que la jeune plante ait formé la première paire
de branches primaires on l'étête (fig. 1) ; peu après, les deux premières
branches primaires en formation se redressent en formant un angle
aigu (fig. 2). Afin de les séparer et de donner à l'arbre la forme qu'il
devra avoir, on maintient les deux troncs écartés par une petite planche
ou une tige de bambou (fig. 3). Quand les deux troncs secondaires
auront formé cinq entrenœuds, on les écimera (fig. 4). Après cette
opération, les deux axes tertiaires apparaîtront. Ils seront étêtés lors-
qu'ils auront donné cinq branches primaires Afin de ne pas trop accé
lérer la croissance des jeunes troncs, qui doivent former le squelette
de l'arbre, on conserve les dernières branches latérales situées au-
dessous des axes en formation (fig. 5). En poussant trop loin ce sys-
tème, on épuise les branches inférieures de l'arbre. Afin d'éviter cet
inconvénient, on doit, à un certain moment, recourir à la taille de
substitution qui consiste à raccourcir systématiquement les troncs defr
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1931, vol. III, n° 27, p. 1001-1003.
(2) B. R. YGLESIAS — « La poda del cafeto », Centre Nacional de Agricultura,
San Pedro de Montes de Oca, 1931, BoHeiin, n° 11, 24 p., 9 fig. 3 pl.
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