Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1901-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 août 1901 01 août 1901
Description : 1901/08/01 (A4,N38). 1901/08/01 (A4,N38).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65367935
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 07/10/2013
— 698 -
pour la plupart stériles, viendraient fournir un sérieux appoint à la
récolte.
Mais les habitants de ces régions, les Pois, véritables parias
cambodgiens, sont trop apathiques, trop paresseux, pour se donner
le moindre mal : la cueillette du cardamome leur permet d'acquitter
leurs impôts en nature et leur procure encore assez de paddy POU"
assurer leur existence, ils sont satisfaits ; si la récolte est mauvaise,
ils vivent de racines.
IV. Propriétés, emploi. — En Europe, le cardamome est surtout
employé comme épice et joue le rôle du girolle ou du poivre dans
la confection de certains condiments.
L'Angleterre en reçoit de grandes quantités de l'Inde et de Ceylan
où cette plante est l'objet d'une culture sérieuse.
(L'exportation de ces deux colonies sur leur métropole a atteint,
en 1898, le chiffre de 330.000 kilos) Les Anglais font entrer le carda-
mome dans la fabrication de ces nombreuses mixtures condimen-
taires dont ils possèdent le secret.
En Chine, on tire parti surtout de ses propriétés médicales, car
c'est un excellent stomachique favorisant la digestion ; toutefois, il
figure parmi les aromates les plus estimés des Célestes.
Le cardamome entre dans la préparation du mets appelé carry-
Il contient 10% o d'huile grasse et 4àG% d'huile essentielle,
aromatique, piquante et poivrée.
Les racines constituent un aliment très apprécié des indigènes.
Les Cambodgiens sont très amateurs de celles du « kra-vanh » ; ils
les font bouillir dans un grand récipient rempli d'eau, puis, avec
l'eau provenant de cette décoction, ils fabriquent un breuvage très
estimé. Cette boisson aurait, paraît-il, la propriété de donner beau-
coup de vigueur, elle empêcherait les Pois d'être saisis par le froid
dans leurs forêts excessivement humides ; elle serait aussi antifie-
vreuse et très efficace dans les troubles intestinaux.
V. Production, commerce, exportation. — La production du carda-
mome en Indo-Chine peut être, à peu de chose près, évaluée au
chiffre d'exportation sur Singapore et Hong-kong, car la quantité
consommée dans le pays est insignifiante.
La presque totalité de la récolte est dirigée sur la Chine par Hong-
kong. Ce sont d'ailleurs les Chinois qui, au Cambodge, au Laos, en
pour la plupart stériles, viendraient fournir un sérieux appoint à la
récolte.
Mais les habitants de ces régions, les Pois, véritables parias
cambodgiens, sont trop apathiques, trop paresseux, pour se donner
le moindre mal : la cueillette du cardamome leur permet d'acquitter
leurs impôts en nature et leur procure encore assez de paddy POU"
assurer leur existence, ils sont satisfaits ; si la récolte est mauvaise,
ils vivent de racines.
IV. Propriétés, emploi. — En Europe, le cardamome est surtout
employé comme épice et joue le rôle du girolle ou du poivre dans
la confection de certains condiments.
L'Angleterre en reçoit de grandes quantités de l'Inde et de Ceylan
où cette plante est l'objet d'une culture sérieuse.
(L'exportation de ces deux colonies sur leur métropole a atteint,
en 1898, le chiffre de 330.000 kilos) Les Anglais font entrer le carda-
mome dans la fabrication de ces nombreuses mixtures condimen-
taires dont ils possèdent le secret.
En Chine, on tire parti surtout de ses propriétés médicales, car
c'est un excellent stomachique favorisant la digestion ; toutefois, il
figure parmi les aromates les plus estimés des Célestes.
Le cardamome entre dans la préparation du mets appelé carry-
Il contient 10% o d'huile grasse et 4àG% d'huile essentielle,
aromatique, piquante et poivrée.
Les racines constituent un aliment très apprécié des indigènes.
Les Cambodgiens sont très amateurs de celles du « kra-vanh » ; ils
les font bouillir dans un grand récipient rempli d'eau, puis, avec
l'eau provenant de cette décoction, ils fabriquent un breuvage très
estimé. Cette boisson aurait, paraît-il, la propriété de donner beau-
coup de vigueur, elle empêcherait les Pois d'être saisis par le froid
dans leurs forêts excessivement humides ; elle serait aussi antifie-
vreuse et très efficace dans les troubles intestinaux.
V. Production, commerce, exportation. — La production du carda-
mome en Indo-Chine peut être, à peu de chose près, évaluée au
chiffre d'exportation sur Singapore et Hong-kong, car la quantité
consommée dans le pays est insignifiante.
La presque totalité de la récolte est dirigée sur la Chine par Hong-
kong. Ce sont d'ailleurs les Chinois qui, au Cambodge, au Laos, en
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