Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1901-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 août 1901 01 août 1901
Description : 1901/08/01 (A4,N38). 1901/08/01 (A4,N38).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65367935
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 07/10/2013
- 696 -
«Plante à racine horizontale, rampante, subligneuse, aronia-
« tique; rameaux aériens vivaces, enveloppés par les gainesdes feuilles
« et hauts de 30 à 60 centimètres ; feuilles alternes, brièvement
« pétiolées, lancéolées, larges dans le bas de la tige, étroites dans
« le haut, entières, lisses, longues de 17 à 30cm; fleurs en épis
(( radicaux, sessiles oblongs, restant à demi enfoncés dans le sol
« chaque bractée porte une fleur à son aisselle ; globuleux réunis
« en sorte d'épi.
II. Habitat. — Le cardamome croît à l'état sauvage dans presque
tout le Cambodge, mais ne se rencontre en abondance que sur les
montagnes des provinces de Pursat et de Kompong-speu qui ont
reçu le nom significatif de « montagnes de Cardamome ».
Au Laos, il existe dans toute la vallée du Mékong; il n'y est l'objet
d'aucune culture. Les produits exportés provenaient jusqu'à ce jour
presqu'exclusivement de la vallée de la Se-don, affluent de gauche
du Mékong, et du plateau des Bolovens ; dans un de ses derniers
rapports économiques, le Résident supérieur au Laos signale qu'une
exploitation sérieuse du cardamome commence dans les provinces
de Sông-khône, Cammon, Vièn-tiane, Pak-lay et Attopeu.
En Annam, le cardamome pousse naturellement et en abondance
dans le Phú-tlnrng (province de Nghê-an).
Dans les vallées humides des hautes régions du Tonkin, le carda-
mome croît concurremment avec une autre zingibéracée, VAmorftun
ou Alpinia galanga dont les rhizomes ont des propriétés médicales
identiques et sont employés aussi comme condiment.
L'Amomun galanga est le « cây riêng » (cao hrO'ng-cU'O'ng) des
Annamites.
III. Culture, cueillette, préparation. — La culture du carda-
mome au Cambodge, n'est en réalité qu'une simple surveillance,
exercée depuis la naissance de la fleur jusqu'à la maturité du fruit
et c'est par euphémisme que l'on désigne sous le nom de jardins
de cardamomes les clairières où croit cette zingibéracée.
Au mois de février, on voit sortir du sol, à côté du pied de la plante,
de petites pousses provenant des rhizomes et se présentant sous
une forme conique ; c'est de ces sortes de bourgeons que plus tard
sortira la fleur (mars et avril).
La naissance de ces bourgeons donne lieu chez les Pols, habitants
«Plante à racine horizontale, rampante, subligneuse, aronia-
« tique; rameaux aériens vivaces, enveloppés par les gainesdes feuilles
« et hauts de 30 à 60 centimètres ; feuilles alternes, brièvement
« pétiolées, lancéolées, larges dans le bas de la tige, étroites dans
« le haut, entières, lisses, longues de 17 à 30cm; fleurs en épis
(( radicaux, sessiles oblongs, restant à demi enfoncés dans le sol
« chaque bractée porte une fleur à son aisselle ; globuleux réunis
« en sorte d'épi.
II. Habitat. — Le cardamome croît à l'état sauvage dans presque
tout le Cambodge, mais ne se rencontre en abondance que sur les
montagnes des provinces de Pursat et de Kompong-speu qui ont
reçu le nom significatif de « montagnes de Cardamome ».
Au Laos, il existe dans toute la vallée du Mékong; il n'y est l'objet
d'aucune culture. Les produits exportés provenaient jusqu'à ce jour
presqu'exclusivement de la vallée de la Se-don, affluent de gauche
du Mékong, et du plateau des Bolovens ; dans un de ses derniers
rapports économiques, le Résident supérieur au Laos signale qu'une
exploitation sérieuse du cardamome commence dans les provinces
de Sông-khône, Cammon, Vièn-tiane, Pak-lay et Attopeu.
En Annam, le cardamome pousse naturellement et en abondance
dans le Phú-tlnrng (province de Nghê-an).
Dans les vallées humides des hautes régions du Tonkin, le carda-
mome croît concurremment avec une autre zingibéracée, VAmorftun
ou Alpinia galanga dont les rhizomes ont des propriétés médicales
identiques et sont employés aussi comme condiment.
L'Amomun galanga est le « cây riêng » (cao hrO'ng-cU'O'ng) des
Annamites.
III. Culture, cueillette, préparation. — La culture du carda-
mome au Cambodge, n'est en réalité qu'une simple surveillance,
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et c'est par euphémisme que l'on désigne sous le nom de jardins
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Au mois de février, on voit sortir du sol, à côté du pied de la plante,
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