Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1901-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 juillet 1901 01 juillet 1901
Description : 1901/07/01 (A4,N37). 1901/07/01 (A4,N37).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6536792r
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 07/10/2013
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- SOMMAIRE DU N° 37
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- Renseignements:
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- Liste des principales variétés de riz au Cambodge
- Observations météorologiques de l'Indo-Chine pendant le mois de mai 1901.
- 563 -
SÉLECTION DES SEMENCES ; GRAINS JAUNES ET GRAINS ROUGES
, Grains jaunes. — Les grains jaunes n'existent pas en Italie, le
IZ ne restant pas en meules, le dépiquage et la dessication étant
lrnmédiats. Je passe à la sélection :
Comme on l'a vu, par ce qui précède, la sélection est à l'ordre du
jour en Italie. Les riziculteurs s'y sont adonnés avec beaucoup d'ar-
-deur, et non sans succès. Le choix des semences, la recherche des
plusproduetives, des plus pures, des mieux appropriées au sol, au cli-
mat, aux besoins de la culture, aux exigences des milieux, fait l'objet
de soins vigilants.
C'est ainsi que les riz italiens sont à peu près demeurés purs de
ces grains rouges qui salissent et déprécient les riz cochinchinois,
exigeant au moulin un surcroît de labeur et d'usure. Certes, les
grains rouges tendent à apparaître et à se multiplier en Italie, mais
Ie riziculteur les pourchasse sans cesse.
J ai retrouvé en Italie une pratique dont j'avais déjà constaté
existence en Cochinchine dès 1887, mais peu ou point suivie des
cultivateurs annamites, malheureusement, car toute lente, et surtout
incertaine qu'elle est, elle peut rendre quelques services. Elle consiste
a lrnmerger une poignée d'épis dans l'eau claire puis à la placer entre
e soleil et l'œil de l'opérateur qui, par transparence, distingue les
epIS contenant des grains rouges, et les peut ainsi écarter, de façon
à ne réserver, le plus possible, que des épis qui en soient dépourvus.
Mais de nombreuses causes d'erreur existent qui, dans ces condi-
tions primitives, peuvent nuire à un triage sévère (épis trop pressés
les uns contre les autres ou insuffisamment examinés sous toutes
leurs faces, grains trop serrés, position défectueuse de l'opérateur,
etc.) Et l'opération n'en demeure pas moins lente et fastidieuse.
Appareil Certani.— Frappé de ces difficultés, le grand riziculteur
de Mezzolara, M. Certani. a imaginé un appareil à choisir le grain,
qUI permet de reconnaître la plus légère altération de la semence,
car les grains sont examinés un à un, après le dépiquage. M. Certani a
len voulu faire fonctionner son appareil devant moi, et j'ai pu m'y
essayer quelques instants. C'est un trieur à la main, qui peut varier
dans ses formes, mais comporte essentiellement, chez M. Certani,
Une table carrée autour de laquelle quatre personnes peuvent s'as-
se°lr à l'aise. Sur cette table reposent comme quatre pupitres spé-
SÉLECTION DES SEMENCES ; GRAINS JAUNES ET GRAINS ROUGES
, Grains jaunes. — Les grains jaunes n'existent pas en Italie, le
IZ ne restant pas en meules, le dépiquage et la dessication étant
lrnmédiats. Je passe à la sélection :
Comme on l'a vu, par ce qui précède, la sélection est à l'ordre du
jour en Italie. Les riziculteurs s'y sont adonnés avec beaucoup d'ar-
-deur, et non sans succès. Le choix des semences, la recherche des
plusproduetives, des plus pures, des mieux appropriées au sol, au cli-
mat, aux besoins de la culture, aux exigences des milieux, fait l'objet
de soins vigilants.
C'est ainsi que les riz italiens sont à peu près demeurés purs de
ces grains rouges qui salissent et déprécient les riz cochinchinois,
exigeant au moulin un surcroît de labeur et d'usure. Certes, les
grains rouges tendent à apparaître et à se multiplier en Italie, mais
Ie riziculteur les pourchasse sans cesse.
J ai retrouvé en Italie une pratique dont j'avais déjà constaté
existence en Cochinchine dès 1887, mais peu ou point suivie des
cultivateurs annamites, malheureusement, car toute lente, et surtout
incertaine qu'elle est, elle peut rendre quelques services. Elle consiste
a lrnmerger une poignée d'épis dans l'eau claire puis à la placer entre
e soleil et l'œil de l'opérateur qui, par transparence, distingue les
epIS contenant des grains rouges, et les peut ainsi écarter, de façon
à ne réserver, le plus possible, que des épis qui en soient dépourvus.
Mais de nombreuses causes d'erreur existent qui, dans ces condi-
tions primitives, peuvent nuire à un triage sévère (épis trop pressés
les uns contre les autres ou insuffisamment examinés sous toutes
leurs faces, grains trop serrés, position défectueuse de l'opérateur,
etc.) Et l'opération n'en demeure pas moins lente et fastidieuse.
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se°lr à l'aise. Sur cette table reposent comme quatre pupitres spé-
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