Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1901-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 janvier 1901 01 janvier 1901
Description : 1901/01/01 (A4,N31). 1901/01/01 (A4,N31).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65367861
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 07/10/2013
- 40 —
SALSIFIS (Composées) Tragopogom porrifolium (Salsifis blanc)
De même que la carotte, et dans les mêmes conditions, la culture
du salsifis peut, au Tonkin, être pratiquée toute l'année.
Elle demande des terrains profonds, bien assainis, riches en
humus.
SCOLYME D'ESPAGNE (Composées) Scolymus hispanicus
Le scolyme d'Espagne végète également bien. Il a l'avantage de
résister un peu mieux que le salsifis aux écarts du climat.
SCORSONÈRE (Scorzonera hispanica)
La scorsonère, salsifis noir, a une végétation beaucoup plus rapide
qu'en France. Mais il est dangereux, si le terrain n'est pas parfaite-
ment assaini, de la laisser en terre durant l'été; l'humidité fait
souvent pourrir les racines.
SOUCHET (Cypéracées) Cypercus esculentus
Le souchet comestible, utilisé dans le midi de l'Europe pour ses
tubercules farineux, n'est, au Tonkin, employé que par les indigènes.
Il en existe plusieurs espèces spontanées.
TOPINAMBOUR (Composées) Helianthus tuberosus
Bien qu'il n'ait pas un développement comparable à celui qu'il
prend en France, le topinambour vient au Tonkin. Mais il est à sup-
poser qu'il n'aura jamais une grande place dans les cultures ; les
patates et le manioc sont d'une réussite plus certaine.
IV.—LÉGUMES CONDIMENTS
BASILIC COMMUN (Labiées) Ocimum basilicum
Le basilic n'est pas, à proprement parler, un légume, mais un
condiment. Il est, au Tonkin, dans sa patrie. Il en existe plusieurs
espèces indigènes cultivées.
CAPUCINE (Tropœolées) Tropœalum majus
La capucine fleurit toute l'année au Tonkin, sauf pendant les
mois de juillet-août, époque à laquelle les pluies l'anéantissent.
SALSIFIS (Composées) Tragopogom porrifolium (Salsifis blanc)
De même que la carotte, et dans les mêmes conditions, la culture
du salsifis peut, au Tonkin, être pratiquée toute l'année.
Elle demande des terrains profonds, bien assainis, riches en
humus.
SCOLYME D'ESPAGNE (Composées) Scolymus hispanicus
Le scolyme d'Espagne végète également bien. Il a l'avantage de
résister un peu mieux que le salsifis aux écarts du climat.
SCORSONÈRE (Scorzonera hispanica)
La scorsonère, salsifis noir, a une végétation beaucoup plus rapide
qu'en France. Mais il est dangereux, si le terrain n'est pas parfaite-
ment assaini, de la laisser en terre durant l'été; l'humidité fait
souvent pourrir les racines.
SOUCHET (Cypéracées) Cypercus esculentus
Le souchet comestible, utilisé dans le midi de l'Europe pour ses
tubercules farineux, n'est, au Tonkin, employé que par les indigènes.
Il en existe plusieurs espèces spontanées.
TOPINAMBOUR (Composées) Helianthus tuberosus
Bien qu'il n'ait pas un développement comparable à celui qu'il
prend en France, le topinambour vient au Tonkin. Mais il est à sup-
poser qu'il n'aura jamais une grande place dans les cultures ; les
patates et le manioc sont d'une réussite plus certaine.
IV.—LÉGUMES CONDIMENTS
BASILIC COMMUN (Labiées) Ocimum basilicum
Le basilic n'est pas, à proprement parler, un légume, mais un
condiment. Il est, au Tonkin, dans sa patrie. Il en existe plusieurs
espèces indigènes cultivées.
CAPUCINE (Tropœolées) Tropœalum majus
La capucine fleurit toute l'année au Tonkin, sauf pendant les
mois de juillet-août, époque à laquelle les pluies l'anéantissent.
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