Titre : Bulletin économique : publié... par le Gouvernement général : colonisation, agriculture, commerce, industrie, élevage... / Colonie de Madagascar et dépendances
Auteur : Madagascar. Auteur du texte
Éditeur : Imprimerie officielle (Tananarive)
Date d'édition : 1924-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb344252808
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 26415 Nombre total de vues : 26415
Description : 01 janvier 1924 01 janvier 1924
Description : 1924/01/01 (A21,N1)-1924/06/30 (A21,N2). 1924/01/01 (A21,N1)-1924/06/30 (A21,N2).
Description : Collection numérique : Bibliographie de la presse... Collection numérique : Bibliographie de la presse française politique et d'information générale
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Description : Collection numérique : BIPFPIG976 Collection numérique : BIPFPIG976
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Publications officielles... Collection numérique : Publications officielles étrangères ou intergouvernementales
Description : Collection numérique : Thème : Sciences sociales Collection numérique : Thème : Sciences sociales
Description : Collection numérique : Zone géographique : Océan... Collection numérique : Zone géographique : Océan indien
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Zone géographique :... Collection numérique : Zone géographique : Afrique centrale
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65356122
Source : CIRAD, 2013-107900
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 19/08/2013
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- SOMMAIRE
- Etudes diverses
- Notes et renseignements
- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 105
- .......... Page(s) .......... 111
- .......... Page(s) .......... 113
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- .......... Page(s) .......... 131
- .......... Page(s) .......... 135
- .......... Page(s) .......... 139
- .......... Page(s) .......... 156
- .......... Page(s) .......... 161
- .......... Page(s) .......... 164
- .......... Page(s) .......... 165
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- .......... Page(s) .......... 200
- .......... Page(s) .......... 204
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- .......... Page(s) .......... 215
- .......... Page(s) .......... 221
- .......... Page(s) .......... 225
- .......... Page(s) .......... 249
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- .......... Page(s) .......... 252
- .......... Page(s) .......... 255
- .......... Page(s) .......... 273
- .......... Page(s) .......... 300
MADAGASCAR : Industrie animale
(Suite)
Usine de conserves alimentaires de la Société Saupiquet, à Antsirabe
La Société Saupiquet est installée à Antsirabe-ville, côté est, sur un terrain de
18 hectares.
L'établissement comprend : une minoterie-décortiquerie et une usine de conserves
alimentaires.
Les bâtiments primitifs, qui remplissaient le même but, ont été considérablement
étendus et modernisés depuis 1917, date à laquelle la Société Saupiquet a acquis
cette propriété de la Compagnie Lyonnaise, qui la tenait elle-même de M. Georger,
un des premiers colons d'Antsirabe.
Le développement donné aux constructions a surtout porté sur l'usine de
conserves alimentaires, qui comprend actuellement quatre vastes bâtiments :
Un pour la fabrication proprement dite des conserves ;
Un pour le séchage des jambons et salaisons ;
Un pour l'emballage et le magasinage des denrées ;
Un pour la ferblanterie. ✓
Bâtiment de la fabrication. — Il est orienté est-ouest sur un vaste plateau
qui a permis de lui adjoindre de nombreuses dépendances : hangar à bois, fosse à
fumier, paddoks, parc à bœufs avec couloir d'amenée à l'abattoir, etc.
Il est divisé en plusieurs salles répondant chacune à une spécialisation de la
fabrication comme nous allons le décrire ci-après.
1° Parc à bœufs. — C'est un grand hall couvert en tuile, fermé sur les côtés par
un plancheyage, à sol pavé en dalles de granit jointoyés, au ciment, avec pente
suffisante pour assurer un nettoyage facile.
Il peut contenir 50 bœufs. Deux boxes latéraux indépendants peuvent chacun
contenir 30 porcs.
Une bascule centrale automatique permet les pesées de chaque animal.
Ce parc est prolongé par un couloir étroit, en planches, avec barres transver-
sales mobiles de séparation individuelle des gros animaux, qui conduit ceuCI
jusqu'à la porte de l'abattoir ; il peut contenir 10 bœufs à l'arrêt.
20 Abattoir. — C'est un local spécieux non plafonné de 20 mètres sur 10 113
de largeur, à sol dallé et joints cimentés, aux murs crépis au ciment à hauteur s
2 m 60, pourvu de 5 treuils d'habillage et d'un système de rails aériens en 6 trave
transversales.
Les tinets de suspension des bœufs sont en fer, les piliers de soutien des r
également en fer, ce qui permet un entretien facile.
L'abatage s'effectue encore en accrochant aux cornes des bœufs une chal
actionnée par un treuil, qui tire l'animal dans l'abattoir, en passant dans un annalJ
scellé au sol et lui immobilise la tête près de cet anneau. dU
L'usine étudie actuellement l'installation d'un box d'abatage automatique dil
système américain. L'assommement se pratique au merlin anglais.
(Suite)
Usine de conserves alimentaires de la Société Saupiquet, à Antsirabe
La Société Saupiquet est installée à Antsirabe-ville, côté est, sur un terrain de
18 hectares.
L'établissement comprend : une minoterie-décortiquerie et une usine de conserves
alimentaires.
Les bâtiments primitifs, qui remplissaient le même but, ont été considérablement
étendus et modernisés depuis 1917, date à laquelle la Société Saupiquet a acquis
cette propriété de la Compagnie Lyonnaise, qui la tenait elle-même de M. Georger,
un des premiers colons d'Antsirabe.
Le développement donné aux constructions a surtout porté sur l'usine de
conserves alimentaires, qui comprend actuellement quatre vastes bâtiments :
Un pour la fabrication proprement dite des conserves ;
Un pour le séchage des jambons et salaisons ;
Un pour l'emballage et le magasinage des denrées ;
Un pour la ferblanterie. ✓
Bâtiment de la fabrication. — Il est orienté est-ouest sur un vaste plateau
qui a permis de lui adjoindre de nombreuses dépendances : hangar à bois, fosse à
fumier, paddoks, parc à bœufs avec couloir d'amenée à l'abattoir, etc.
Il est divisé en plusieurs salles répondant chacune à une spécialisation de la
fabrication comme nous allons le décrire ci-après.
1° Parc à bœufs. — C'est un grand hall couvert en tuile, fermé sur les côtés par
un plancheyage, à sol pavé en dalles de granit jointoyés, au ciment, avec pente
suffisante pour assurer un nettoyage facile.
Il peut contenir 50 bœufs. Deux boxes latéraux indépendants peuvent chacun
contenir 30 porcs.
Une bascule centrale automatique permet les pesées de chaque animal.
Ce parc est prolongé par un couloir étroit, en planches, avec barres transver-
sales mobiles de séparation individuelle des gros animaux, qui conduit ceuCI
jusqu'à la porte de l'abattoir ; il peut contenir 10 bœufs à l'arrêt.
20 Abattoir. — C'est un local spécieux non plafonné de 20 mètres sur 10 113
de largeur, à sol dallé et joints cimentés, aux murs crépis au ciment à hauteur s
2 m 60, pourvu de 5 treuils d'habillage et d'un système de rails aériens en 6 trave
transversales.
Les tinets de suspension des bœufs sont en fer, les piliers de soutien des r
également en fer, ce qui permet un entretien facile.
L'abatage s'effectue encore en accrochant aux cornes des bœufs une chal
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scellé au sol et lui immobilise la tête près de cet anneau. dU
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