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Le riz flottant est semé 15 jours après. Dans les parcelles semées en
ligne on compte deux lignes de riz pour 1 ligne de maïs.
Récolte en juillet au commencement des crues.
2° Province de Baria. — La culture du maïs y jouit d'une grande fa-
veur grâce aux débouchés faciles et rémunérateurs que ce produit trouve
soit sur place, soit à Cholon.
Les terres nouvellement défrichées sont en général cultivées d'abord
en maïs.
Souvent aussi le maïs succède à une culture de tabac et profite en
partie des fumures copieuses appliquées au tabac.
Semis en mai, récolte en août.
En dehors de ces deux centres, le maïs est cultivé dans l'Ouest sur
les terres hautes ou giong après la récolte du paddy. Il constitue une
culture de complément, pratiquée surtout après une mauvaise récolte d.
riz, pour atténuer les pertes.
Poivrier. -
Le recensement triennal des poivrières prévu par les arrêtés de 1910
et de 1912 a été effectué au début de 1928. La Commission de Recense-
ment a compté 346.113 pieds et évalué leur production à 460.000 kilos.
La superficie des poivrières est d'environ 140 hectares.
Le recensement manifeste donc, d'une part, une diminution du nom-
bre de plants en rapport, d'autre part, une augmentation importante
de la production.
La diminution des poivrières est le résultat des bas du marché des
poivres durant ces vingt dernières années. La baisse des cours qui s'est
surtout manifestée à partir de 1905 provoqua tout d'abord l'arrêt de la
création de nouvelles poivrières puis par la suite, l'insuffisance des
soins d'entretien appliqués aux poivrières en production amena la dis-
parition précoce de beaucoup d'entre elles.
Aussi, le nombre de plants en rapport est-il tombé de 931.000 en
1910 à 346.000 en 1928.
L'accroissement de la production résulte de la remise en état des poi-
vrières et des soins d'entretien qui leur ont été appliqués depuis le relè-
vement sensible des cours en 1926. Cette année (début de 1928), le poivre
a atteint le cours le plus élevé qu'il ait jamais atteint : 200 $ le quintal
de poivre noir avec certificat ; en 1925, il s'était vendu de 34 à 60 $.
Le Gouvernement tenant compte à la fois du relèvement des cours et
de l'augmentation de la production a porté de 500 tonnes à 800 tonnes la
quantité de poivre cochinchinois admis avec le privilège de la détaxe
durant la période triennale de 1928-1929-1930.
Le riz flottant est semé 15 jours après. Dans les parcelles semées en
ligne on compte deux lignes de riz pour 1 ligne de maïs.
Récolte en juillet au commencement des crues.
2° Province de Baria. — La culture du maïs y jouit d'une grande fa-
veur grâce aux débouchés faciles et rémunérateurs que ce produit trouve
soit sur place, soit à Cholon.
Les terres nouvellement défrichées sont en général cultivées d'abord
en maïs.
Souvent aussi le maïs succède à une culture de tabac et profite en
partie des fumures copieuses appliquées au tabac.
Semis en mai, récolte en août.
En dehors de ces deux centres, le maïs est cultivé dans l'Ouest sur
les terres hautes ou giong après la récolte du paddy. Il constitue une
culture de complément, pratiquée surtout après une mauvaise récolte d.
riz, pour atténuer les pertes.
Poivrier. -
Le recensement triennal des poivrières prévu par les arrêtés de 1910
et de 1912 a été effectué au début de 1928. La Commission de Recense-
ment a compté 346.113 pieds et évalué leur production à 460.000 kilos.
La superficie des poivrières est d'environ 140 hectares.
Le recensement manifeste donc, d'une part, une diminution du nom-
bre de plants en rapport, d'autre part, une augmentation importante
de la production.
La diminution des poivrières est le résultat des bas du marché des
poivres durant ces vingt dernières années. La baisse des cours qui s'est
surtout manifestée à partir de 1905 provoqua tout d'abord l'arrêt de la
création de nouvelles poivrières puis par la suite, l'insuffisance des
soins d'entretien appliqués aux poivrières en production amena la dis-
parition précoce de beaucoup d'entre elles.
Aussi, le nombre de plants en rapport est-il tombé de 931.000 en
1910 à 346.000 en 1928.
L'accroissement de la production résulte de la remise en état des poi-
vrières et des soins d'entretien qui leur ont été appliqués depuis le relè-
vement sensible des cours en 1926. Cette année (début de 1928), le poivre
a atteint le cours le plus élevé qu'il ait jamais atteint : 200 $ le quintal
de poivre noir avec certificat ; en 1925, il s'était vendu de 34 à 60 $.
Le Gouvernement tenant compte à la fois du relèvement des cours et
de l'augmentation de la production a porté de 500 tonnes à 800 tonnes la
quantité de poivre cochinchinois admis avec le privilège de la détaxe
durant la période triennale de 1928-1929-1930.
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