Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1918-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 juillet 1918 01 juillet 1918
Description : 1918/07/01 (A21,N131)-1918/08/31. 1918/07/01 (A21,N131)-1918/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6534755v
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 28/10/2013
- 527 -
concentration : quatre litres de nuoc-mam ordinaire nous ont donné un litre
de produit concentré.
NUOC-MAM ORDINAIRE NUOC-MAM CONCENTRÉ EXTRAIT
Acidité s.4 13.4
Azote total. 25.08 66.08 62.7
Azote formol l8. 43.01 33.<6
Azote ammoniacal. 5.3 12.32 9.07
Azote aminé 12.7 30.69 24.53
Extrait brut 445.8 749.00 687.60
Sel. 251.8 231.7 202.4
Extrait dessalé. 194#g 5^3 435.2
Répartition de la matière azotée.
Azote total 100 100 100
Azote formol.- 69 65.1 53.6
Azote ammoniacal. 20 11.6 14.5
Azote aminé 49 46.5 39.1
Si l'on compare le nuoc-mam concentré au nuoc-mam ordinaire initial, on
voit que la composition centésimale des matières azotées change peu ; il y a
une légère diminution des acides aminés et de l'ammoniaque. Le liquide pro-
venant de la distillation dans le vide renferme l'ammoniaqne déficitaire. Le sel
s est déposé au trois quarts, entraînant avec lui une proportion importante de
matières azotées : en effet, 4 litres de nuoc-mam ordinaire représentent 100gr.32
d'azote total et nous n'en retrouvons plus que 66gr.o8 dans le nuoc-mam con-
centié. Il y a une perte d'un tiers de la matière azotée mise en œuvre ; une par-
tie de cette matière azotée perdue pourrait naturellement être récupérée par
un lessivage et une purification du sel résiduaire.
La comparaison du nuoc-mam concentré avec l'extrait maggi est intéressante :
on voit que les quantités des différents éléments déterminés et les quantités de
l'azote total en particulier sont très voisines dans les deux produits.
Ce qui diffère davantage, c'est la répartition de cet azote total entre les diffé-
rentes matières azotées ; il y a à la fois, dans le nuoc-mam, plus d'azote titrable au
formol, d'azote ammoniacal et d'azote aminé. La matière azotée dans le nuoc-
mam est un peu plus désintégrée que dans l'extrait M. Mais c'est là seulement
une différenee de plus et de moins ; on peut régler par des doses de sel conve-
nables la transformation de la chair de poisson dans la fabrication du nuoc-mam
et rendre le produit de cette transformation identique au produit dénommé Ex-
trait M. qui nous occupe.
concentration : quatre litres de nuoc-mam ordinaire nous ont donné un litre
de produit concentré.
NUOC-MAM ORDINAIRE NUOC-MAM CONCENTRÉ EXTRAIT
Acidité s.4 13.4
Azote total. 25.08 66.08 62.7
Azote formol l8. 43.01 33.<6
Azote ammoniacal. 5.3 12.32 9.07
Azote aminé 12.7 30.69 24.53
Extrait brut 445.8 749.00 687.60
Sel. 251.8 231.7 202.4
Extrait dessalé. 194#g 5^3 435.2
Répartition de la matière azotée.
Azote total 100 100 100
Azote formol.- 69 65.1 53.6
Azote ammoniacal. 20 11.6 14.5
Azote aminé 49 46.5 39.1
Si l'on compare le nuoc-mam concentré au nuoc-mam ordinaire initial, on
voit que la composition centésimale des matières azotées change peu ; il y a
une légère diminution des acides aminés et de l'ammoniaque. Le liquide pro-
venant de la distillation dans le vide renferme l'ammoniaqne déficitaire. Le sel
s est déposé au trois quarts, entraînant avec lui une proportion importante de
matières azotées : en effet, 4 litres de nuoc-mam ordinaire représentent 100gr.32
d'azote total et nous n'en retrouvons plus que 66gr.o8 dans le nuoc-mam con-
centié. Il y a une perte d'un tiers de la matière azotée mise en œuvre ; une par-
tie de cette matière azotée perdue pourrait naturellement être récupérée par
un lessivage et une purification du sel résiduaire.
La comparaison du nuoc-mam concentré avec l'extrait maggi est intéressante :
on voit que les quantités des différents éléments déterminés et les quantités de
l'azote total en particulier sont très voisines dans les deux produits.
Ce qui diffère davantage, c'est la répartition de cet azote total entre les diffé-
rentes matières azotées ; il y a à la fois, dans le nuoc-mam, plus d'azote titrable au
formol, d'azote ammoniacal et d'azote aminé. La matière azotée dans le nuoc-
mam est un peu plus désintégrée que dans l'extrait M. Mais c'est là seulement
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et rendre le produit de cette transformation identique au produit dénommé Ex-
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