Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1918-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mars 1918 01 mars 1918
Description : 1918/03/01 (A21,N129)-1918/04/30. 1918/03/01 (A21,N129)-1918/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6534723w
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 19/06/2013
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- SOMMAIRE
- 214 —
proportion élevée d'azote ammoniacal; celle proportion d'ammoniaque peut
atteindre et même dépasser légèrement la proportion des acides aminés.
Enfin, l'azote titrable au formol est plus élevé dans les Nuoc-mam de qualité
inférieure, ce qui indique que si, dans les Nuoc-mam de qualité inférieure, il y a
peu de matières azotées en dissolution, leur désintégration est poussée très loin;
que s'il y.a beaucoup de matières azotées en dissolution dans les Nuoc-mam de
qualité su périeure, leur désintégration est mpyennement avancée.
Si l'on considère que le terme ultime de la désintégration des matières azo-
tées est l'ammoniaque, on se rend compte pourquoi la qualité d'un Nuoc-mam
peut être corrélative d'une désintégration assez peu avancée.
4° L'étude analytique des produits recueillis à différents états de la fabrication
du Nuoc-mam conduit aux constatations suivantes (voir courbes pages 43.5a) :
L'azote total, organique et aminé croissent au fur et à mesure que nous étu-
dions les liquides provenant de contacts de plus en plus prolongés du poisson
avec le sel ; le maximum est atteint pour le Nuoc-mam terminé. Puis intervien-
nent les lessivages, les constantes prennent des valeurs décroissantes avec le
Nuoc-mam de 2e qualité, le produit dit « non Nuoc-mam » et les derniers les-
sivages. L'azote organique et l'azote aminé, dans les derniers lessivages, tendent
vers zéro. Ce sont des produits nuls au point de vue valeur alimentaire.
La comparaison des courbes divergentes des proportions relatives de l'azote
aminé et ammoniacal montre que, en premier lieu et pour les produits supé-
rieurs, l'azote aminé étant en plus grande proportion que l'azote ammoniacal, le
maximum de divergence est obtenu avec le Nuoc-mam parfait ; puis ces courbes
se rapprochent, se croisent au moment où l'on considère les Nuoc-mam de
qualité inférieure et finissent par diverger de nouveau ; mais c'est alors la pro-
portion d'ammoniaque qui est plus élevée que celle de l'azote aminé ; la nou-
velle divergence est de signe contraire à la précédente ; elle devient extrême
avec les derniers lessivages.
L'azote titrable au formol ou azote de désintégration croît et tend à prendre
la valeur IOO.
Ces constatations ont reçu leur application pour la recherche de la fraude
dans les Nuoc-mam.
5o Ici commencent les résultats expérimentaux.
La récolte et l'analyse des échantillons prélevés chez les saumuriers nous
avaient suffisamment renseigné sur le Nuoc-mam terminé, mais ne nous avaient
donné que peu de renseignements sur le Nuoc-mam à différents moments de sa
fabrication.
Il était utile de suivre cette fabrication à intervalles régulièrement espacés.
C'est ce que nous avons fait au moyen de l'étude au laboratoire des produits
d'une cuve indigène préparée en Annam et transportée à Saigon.
L'analyse a montré que, pour des produits correspondant à des temps de
contact du poisson et du sel égaux, la composition est sensiblement la même
proportion élevée d'azote ammoniacal; celle proportion d'ammoniaque peut
atteindre et même dépasser légèrement la proportion des acides aminés.
Enfin, l'azote titrable au formol est plus élevé dans les Nuoc-mam de qualité
inférieure, ce qui indique que si, dans les Nuoc-mam de qualité inférieure, il y a
peu de matières azotées en dissolution, leur désintégration est poussée très loin;
que s'il y.a beaucoup de matières azotées en dissolution dans les Nuoc-mam de
qualité su périeure, leur désintégration est mpyennement avancée.
Si l'on considère que le terme ultime de la désintégration des matières azo-
tées est l'ammoniaque, on se rend compte pourquoi la qualité d'un Nuoc-mam
peut être corrélative d'une désintégration assez peu avancée.
4° L'étude analytique des produits recueillis à différents états de la fabrication
du Nuoc-mam conduit aux constatations suivantes (voir courbes pages 43.5a) :
L'azote total, organique et aminé croissent au fur et à mesure que nous étu-
dions les liquides provenant de contacts de plus en plus prolongés du poisson
avec le sel ; le maximum est atteint pour le Nuoc-mam terminé. Puis intervien-
nent les lessivages, les constantes prennent des valeurs décroissantes avec le
Nuoc-mam de 2e qualité, le produit dit « non Nuoc-mam » et les derniers les-
sivages. L'azote organique et l'azote aminé, dans les derniers lessivages, tendent
vers zéro. Ce sont des produits nuls au point de vue valeur alimentaire.
La comparaison des courbes divergentes des proportions relatives de l'azote
aminé et ammoniacal montre que, en premier lieu et pour les produits supé-
rieurs, l'azote aminé étant en plus grande proportion que l'azote ammoniacal, le
maximum de divergence est obtenu avec le Nuoc-mam parfait ; puis ces courbes
se rapprochent, se croisent au moment où l'on considère les Nuoc-mam de
qualité inférieure et finissent par diverger de nouveau ; mais c'est alors la pro-
portion d'ammoniaque qui est plus élevée que celle de l'azote aminé ; la nou-
velle divergence est de signe contraire à la précédente ; elle devient extrême
avec les derniers lessivages.
L'azote titrable au formol ou azote de désintégration croît et tend à prendre
la valeur IOO.
Ces constatations ont reçu leur application pour la recherche de la fraude
dans les Nuoc-mam.
5o Ici commencent les résultats expérimentaux.
La récolte et l'analyse des échantillons prélevés chez les saumuriers nous
avaient suffisamment renseigné sur le Nuoc-mam terminé, mais ne nous avaient
donné que peu de renseignements sur le Nuoc-mam à différents moments de sa
fabrication.
Il était utile de suivre cette fabrication à intervalles régulièrement espacés.
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