Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1917-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mai 1917 01 mai 1917
Description : 1917/05/01 (A20,N124)-1917/06/30. 1917/05/01 (A20,N124)-1917/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6534716r
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
- .......... Page(s) .......... 206
- .......... Page(s) .......... 234
- .......... Page(s) .......... 242
- .......... Page(s) .......... 250
- Renseignements:
- INDOCHINE, FRANCE ET COLONIES
- ÉTRANGER
- .......... Page(s) .......... 265
- .......... Page(s) .......... 266
- .......... Page(s) .......... 267
- .......... Page(s) .......... 267
- .......... Page(s) .......... 268
- .......... Page(s) .......... 268
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 272
- .......... Page(s) .......... 273
- .......... Page(s) .......... 273
- .......... Page(s) .......... 274
- BIBLIOGRAPHIE
- 260 -
pour cela, il conviendrait que nous ayions un échantillon d'environ un ponchon ou 500 kgs.
à t'effet de faire des essais pratiques de comestibilité et de décoloration qui ne peuvent être
faits avec un échantillon de la valeur d'un bocal.
En dehors des qualités comestibles, le fait d'avoir peu d'acidité ne permet pas d'élever
sensiblement sa valeur pour les usages de la savonnerie et de la stéarinerie ; en effet, il
n'y a pas un écart suffisant entre les prix des acides gras et le prix de la glycérine pour
fonder une majoration aux huiles de palme à base d'acidité actuellement.
Nous pouvons dire que, quand l'échantillon est extrait de fruits fermentés d'une acidité sen-
siblement basse — 16° 0 environ — il doit lui permettre de rivaliser de prix avec les
meilleures huiles de palme du Lagos..
Pour fixer la valeur d'huile de palme extraite de fruits frais et dire, de combien ce prix
peut être majoré, il faudrait se livrer aux essais pratiques indiqués ci-dessus ; mais il est
évident qu'un produit qui peut aller à la bouche, sera toujours d'une valeur supérieure aux
produits qui ne peuvent aller qu'aux usages industriels.
3° - Amandes.
Les graines de palmiste provenant sans doute du même fruit sont de très bonne qualité
elles contiennent 51.60 d'huile qui a une composition normale d'huile de palmiste et une
faible acidité.
Nos meilleures qualités du Dahomey sont cotées, aujourd'hui, à Marseille, 87 frs., prix très
élevé par rapport à celui d'avant-guerre, en l'état de la hausse formidable des frets. Les
amandes de palme présentées peuvent soutenir la camparaison avec les meilleures amandes
de palmiste présentées sur le marché du Lagos, du Dahomey et de la Nigéria.
Le fait que des amandes sont éclatées au lieu d'être entières n'a pas une importance
capitale, ni même sensible. Il n'a, comme conséquence, peut-être, que d'augmenter légère-
ment l'acidité de l'huile ; mais cette conséquence est tellement minime, qu'une différence de
prix sensible ne doit pas être envisagée entre le fruit présenté éclaté ou entier. Néanmoins,
il est certain que la présentation en graines entières permettrait d'avoir une acidité légère-
ment intérieure et pourrait faire obtenir une majoration extrêmement légère de prix par des
industriels avisés. Mais, il n'y a pas là une question qui paraisse avoir un intérêt majeur com-
me celle des huiles de palme acides ou peu acides.
FRANÇOIS DE ROUX,
Président de la Section des Matières Grasses
de l'Institut Colonial de Marseille.
*
# *
Notice sur le petit haricot du Tonkin dénommé : BAU nrèrI.
Vigna sepiaria Hook. Tonkin : Dâu mu'ò'i et parfois 91l nhò.
Légumineuse alimentaire observée tout particulièrement dans les cultures indigènes du
huyên de Hac-Tri, province de Phu-Tho (Tonkin).
Tandis que la plupart des graines de doliques et haricots indigènes sont semées de janvier
à février pour être récoltées en mai-juin, les graines de Bàu mu'ò'i dont il est question,
semées en mai-juin, sont seulement récoltées de novembre à décembre. C'est pour cette
raison que les Tonkinois désignent ce petit haricot sous le nom de 9u mu'ò'i (haricot de
novembre).
pour cela, il conviendrait que nous ayions un échantillon d'environ un ponchon ou 500 kgs.
à t'effet de faire des essais pratiques de comestibilité et de décoloration qui ne peuvent être
faits avec un échantillon de la valeur d'un bocal.
En dehors des qualités comestibles, le fait d'avoir peu d'acidité ne permet pas d'élever
sensiblement sa valeur pour les usages de la savonnerie et de la stéarinerie ; en effet, il
n'y a pas un écart suffisant entre les prix des acides gras et le prix de la glycérine pour
fonder une majoration aux huiles de palme à base d'acidité actuellement.
Nous pouvons dire que, quand l'échantillon est extrait de fruits fermentés d'une acidité sen-
siblement basse — 16° 0 environ — il doit lui permettre de rivaliser de prix avec les
meilleures huiles de palme du Lagos..
Pour fixer la valeur d'huile de palme extraite de fruits frais et dire, de combien ce prix
peut être majoré, il faudrait se livrer aux essais pratiques indiqués ci-dessus ; mais il est
évident qu'un produit qui peut aller à la bouche, sera toujours d'une valeur supérieure aux
produits qui ne peuvent aller qu'aux usages industriels.
3° - Amandes.
Les graines de palmiste provenant sans doute du même fruit sont de très bonne qualité
elles contiennent 51.60 d'huile qui a une composition normale d'huile de palmiste et une
faible acidité.
Nos meilleures qualités du Dahomey sont cotées, aujourd'hui, à Marseille, 87 frs., prix très
élevé par rapport à celui d'avant-guerre, en l'état de la hausse formidable des frets. Les
amandes de palme présentées peuvent soutenir la camparaison avec les meilleures amandes
de palmiste présentées sur le marché du Lagos, du Dahomey et de la Nigéria.
Le fait que des amandes sont éclatées au lieu d'être entières n'a pas une importance
capitale, ni même sensible. Il n'a, comme conséquence, peut-être, que d'augmenter légère-
ment l'acidité de l'huile ; mais cette conséquence est tellement minime, qu'une différence de
prix sensible ne doit pas être envisagée entre le fruit présenté éclaté ou entier. Néanmoins,
il est certain que la présentation en graines entières permettrait d'avoir une acidité légère-
ment intérieure et pourrait faire obtenir une majoration extrêmement légère de prix par des
industriels avisés. Mais, il n'y a pas là une question qui paraisse avoir un intérêt majeur com-
me celle des huiles de palme acides ou peu acides.
FRANÇOIS DE ROUX,
Président de la Section des Matières Grasses
de l'Institut Colonial de Marseille.
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Notice sur le petit haricot du Tonkin dénommé : BAU nrèrI.
Vigna sepiaria Hook. Tonkin : Dâu mu'ò'i et parfois 91l nhò.
Légumineuse alimentaire observée tout particulièrement dans les cultures indigènes du
huyên de Hac-Tri, province de Phu-Tho (Tonkin).
Tandis que la plupart des graines de doliques et haricots indigènes sont semées de janvier
à février pour être récoltées en mai-juin, les graines de Bàu mu'ò'i dont il est question,
semées en mai-juin, sont seulement récoltées de novembre à décembre. C'est pour cette
raison que les Tonkinois désignent ce petit haricot sous le nom de 9u mu'ò'i (haricot de
novembre).
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