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- SOMMAIRE
- I. - Le commerce de Madagascar en 1906
- II. - Etude sur le caoutchouc à Madagascar
- III. - Le "Boka" du boeuf ou gale folliculaire
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- .......... Page(s) .......... 42
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- .......... Page(s) .......... 81
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-
DU N° 2, DU 2eme TRIMESTRE 1907
PAGES- .......... Page(s) .......... 5
- .......... Page(s) .......... 24
- III. - Une tournée d'inspection agricole à Sainte-Marie Soanierana (côte Est)
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 163
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 182
- .......... Page(s) .......... 214
- .......... Page(s) .......... 215
- .......... Page(s) .......... 216
- .......... Page(s) .......... 217
- SOMMAIRE DU N° 3, DU 3e TRIMESTRE 1907
PAGES- .......... Page(s) .......... 245
- .......... Page(s) .......... 258
- .......... Page(s) .......... 260
- .......... Page(s) .......... 264
- .......... Page(s) .......... 267
- .......... Page(s) .......... 269
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- .......... Page(s) .......... 321
- SOMMAIRE DU N° 4, DU 4e TRIMESTRE 1907
PAGES- .......... Page(s) .......... 349
- .......... Page(s) .......... 354
- .......... Page(s) .......... 361
- .......... Page(s) .......... 372
- .......... Page(s) .......... 375
- .......... Page(s) .......... 378
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- .......... Page(s) .......... I
- 349 -
DU CHOIX DU TERRAIN
dans la culture du caféier
S'il s'accommode de presque tous les climats, le caféier n'est pas non plus
exigeant sous le rapport du sol. Après avoir étudié la culture de cette plante au
Brésil à la Jamaïque, à la Guadeloupe, à Madagascar, etc., je crois pouvoir
répéter en partie, ici, ce que j'ai dit d'autre part à propos du cacaoyer: Il est
difficile, à priori, de dire si une terre donnée est apte à porter des plantations
de caféiers. L'analyse chimique, qu'il est toujours bon de faire exécuter,
renseigne insuffisamment, cependant, sur les aptitudes des sols à produire. Telle
terre, très pauvre en tous les éléments considérés comme indispensables aux
végétaux, sera cependant capable de fournir des récoltes très importantes, si
elle possède des propriétés physiques convenables.
M. Dafert, ancien directeur de la station agronomique de Campinas, s'est
nettement exprimé à ce sujet, dans son travail (Culture rationnelle du caféier
au Brésil). Je ne crois pas superflu de reproduire son opinion : « Cependant, on
« a souvent remarqué que les sols estimés les meilleurs, d'après les idées euro-
« péennes, se trouvent précisément de qualité inférieure ; ainsi, de nombreux
« échantillons analysés à Campinas et pris sur des plantations renommées par
« leurs produits, sont des sables d'une extrême pauvreté », et il ajoute : « Les
« propriétés physiques ont une bien plus grande valeur».
o En fait, les terrains du Brésil sont souvent, au point de vue chimique, d'une
très grande pauvreté.
Les analyses reproduites ci-dessous, extraites de rapports publiés par la
station de Campinas, donnent une idée de la composition chimique du sol de
plantations réputées comme productives.
ÉCHANTILLON ÉCHANTILLON ÉCHANTILLON ÉCHANTILLON ÉCHANTILLON
N. 1 N° 2 N° 3 N° 4 N° 5
CAMPINAS RIBEItAO PRETO CAMPINAS SAN MANOEL CAMPINAS
- - - - -
Oxyde de fer et d'alumine °/Ov. 101,800 299,500 67,000 216,500 79,400
Calcaire pourl.OOO. 0,131 1,510 0,010 2,830 0,198
Potasse id. 0,263 0,388 0,610 0,125 0,261
Acide phosphorique. 0,419 0,432 0,300 1,255 0,297
Azote id. 0,960 2,456 1,740 2,170 1 0,090
FertilitC. Régulière Bonne Bonne Très bonne Régulière
La lecture de ces analyses montre que la réputation qu'ont les terres roxa
d'être riches en potasse n'est pas entièrement justifiée. Les échantillons Nos 2
et 4 ont été prélevés en pleine région de terre roxa, ils sont cependant très
pauvres en potasse.
Le professeur Wohltmann, dans un travail sur les terres tropicales, dit
qu'on peut les classer en trois catégories :
(Lecomte. — Le café).
DU CHOIX DU TERRAIN
dans la culture du caféier
S'il s'accommode de presque tous les climats, le caféier n'est pas non plus
exigeant sous le rapport du sol. Après avoir étudié la culture de cette plante au
Brésil à la Jamaïque, à la Guadeloupe, à Madagascar, etc., je crois pouvoir
répéter en partie, ici, ce que j'ai dit d'autre part à propos du cacaoyer: Il est
difficile, à priori, de dire si une terre donnée est apte à porter des plantations
de caféiers. L'analyse chimique, qu'il est toujours bon de faire exécuter,
renseigne insuffisamment, cependant, sur les aptitudes des sols à produire. Telle
terre, très pauvre en tous les éléments considérés comme indispensables aux
végétaux, sera cependant capable de fournir des récoltes très importantes, si
elle possède des propriétés physiques convenables.
M. Dafert, ancien directeur de la station agronomique de Campinas, s'est
nettement exprimé à ce sujet, dans son travail (Culture rationnelle du caféier
au Brésil). Je ne crois pas superflu de reproduire son opinion : « Cependant, on
« a souvent remarqué que les sols estimés les meilleurs, d'après les idées euro-
« péennes, se trouvent précisément de qualité inférieure ; ainsi, de nombreux
« échantillons analysés à Campinas et pris sur des plantations renommées par
« leurs produits, sont des sables d'une extrême pauvreté », et il ajoute : « Les
« propriétés physiques ont une bien plus grande valeur».
o En fait, les terrains du Brésil sont souvent, au point de vue chimique, d'une
très grande pauvreté.
Les analyses reproduites ci-dessous, extraites de rapports publiés par la
station de Campinas, donnent une idée de la composition chimique du sol de
plantations réputées comme productives.
ÉCHANTILLON ÉCHANTILLON ÉCHANTILLON ÉCHANTILLON ÉCHANTILLON
N. 1 N° 2 N° 3 N° 4 N° 5
CAMPINAS RIBEItAO PRETO CAMPINAS SAN MANOEL CAMPINAS
- - - - -
Oxyde de fer et d'alumine °/Ov. 101,800 299,500 67,000 216,500 79,400
Calcaire pourl.OOO. 0,131 1,510 0,010 2,830 0,198
Potasse id. 0,263 0,388 0,610 0,125 0,261
Acide phosphorique. 0,419 0,432 0,300 1,255 0,297
Azote id. 0,960 2,456 1,740 2,170 1 0,090
FertilitC. Régulière Bonne Bonne Très bonne Régulière
La lecture de ces analyses montre que la réputation qu'ont les terres roxa
d'être riches en potasse n'est pas entièrement justifiée. Les échantillons Nos 2
et 4 ont été prélevés en pleine région de terre roxa, ils sont cependant très
pauvres en potasse.
Le professeur Wohltmann, dans un travail sur les terres tropicales, dit
qu'on peut les classer en trois catégories :
(Lecomte. — Le café).
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