Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1902-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 avril 1902 01 avril 1902
Description : 1902/04/01 (A5,N4)-1902/04/30. 1902/04/01 (A5,N4)-1902/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6531736k
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE DU N° 4
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— 286 —
B, - Rendernent moyen en vesou. — La canne ainsi préparée passe au
pressoir et donne en moyenne 120 grammes de vesou par canne, ou, d'une
façon générale, un cent de cannes pesant brut 80 kilogs, et dépouillées 50 kilogs,
donne environ 12 kilogs de vesou2.
C. — Mode de reproduction et de culture. — Au moment où l'on dépouille la
canne pour la passer au pressoir, j'ai dit tout à l'heure qu'on enlevait, outre le
feuilles du bas, l'extrême pointe formant éventail. Cette partie, dépouillée alor
de son feuillage, donne une tige d'environ 20 à 30 centimètres de longueur
portant de 6 à 8 bourgeons. C'est cette « tête » de la canne que l'on couche
dans le sens de la longueur, dans un trou fait en terre, qui sert à la reproduc-
tion. On les plante en les espaçant de 1 m 20 à 1 m 50; chaque bourgeon donne
naissance à une canne, chaque tête plantée produisant ainsi une sorte de bouquet
de cannes à sucre. Lorsque les cannes s'élèvent du sol, on butte la terre au pied;
la culture demande un certain soin d'entretien, d'arrosage, de fumage.
Les terrains où sont plantées les cannes ne servent à cette culture que tous
les deux ans ; dans l'année intermédiaire on les laisse se reposer, ou bien on y
cultive le riz, dit riz de montagne.
La récolte de la canne commence fin décembre et le repiquage des têtes a
lieu durant le mois de janvier.
11° EXTRACTION DU VESOU
Les appareils servant à l'extraction du vesou de la canne à sucre sont d'une
simplicité véritablement rudimentaire, mais ils sont cause, par ce fait, d'une
grande déperdition du produit de la plante.
Ces appareils sont reproduits sur la planche ci-après. La plante dépouillée
est présentée, à la main au pressoir, lequel est mu par un buffle,
On peut donc conclure, d'après cette série de chiffres, que les rendements de 25,000 kiJOS
de cannes et de 2,800 à 3,000 kilogs de sucre en Annam sont bien au-dessous des rapports
des autres pays.
N. D. L. R.
2 L'auteur ne nous renseigne pas sur le nombre de cannes à l'hectare. Si on estime le peU"
plement de l'hectare à 25,000 cannes, comme dans les autres provinces de l'Annam, le produit
de vesou, à raison de 12 kilogs par 100 cannes, pourra être évalué à 3,000 kilogs, chiffre un
peu supérieur à celui obtenu dans le Phu-yên (2,800 kilogs), en année de bonne récolte. 1
Mais nous devons dire que le rendement de la canne en jus sucré (vesou) indiqué par M. le
Résident de Nghê-an nous parait extrêmement faible; quels que puissent être d'une part a
dureté des cannes du Nghê-an, leur faible teneur en sucre, et d'autre part, l'imperfection des
procédés d'extraction, un rendement de 25 0/0 en vesou paraît dérisoire, et nous nous de-
mandons, s'il n'y a pas quelque erreur d'appréciation. Dans la présidence de Bombay, on
obtient avec les moulins en bois primitifs, analogues à ceux des annamites, jusqu'à 56
rendement en vesou.
N. D. L. H.
B, - Rendernent moyen en vesou. — La canne ainsi préparée passe au
pressoir et donne en moyenne 120 grammes de vesou par canne, ou, d'une
façon générale, un cent de cannes pesant brut 80 kilogs, et dépouillées 50 kilogs,
donne environ 12 kilogs de vesou2.
C. — Mode de reproduction et de culture. — Au moment où l'on dépouille la
canne pour la passer au pressoir, j'ai dit tout à l'heure qu'on enlevait, outre le
feuilles du bas, l'extrême pointe formant éventail. Cette partie, dépouillée alor
de son feuillage, donne une tige d'environ 20 à 30 centimètres de longueur
portant de 6 à 8 bourgeons. C'est cette « tête » de la canne que l'on couche
dans le sens de la longueur, dans un trou fait en terre, qui sert à la reproduc-
tion. On les plante en les espaçant de 1 m 20 à 1 m 50; chaque bourgeon donne
naissance à une canne, chaque tête plantée produisant ainsi une sorte de bouquet
de cannes à sucre. Lorsque les cannes s'élèvent du sol, on butte la terre au pied;
la culture demande un certain soin d'entretien, d'arrosage, de fumage.
Les terrains où sont plantées les cannes ne servent à cette culture que tous
les deux ans ; dans l'année intermédiaire on les laisse se reposer, ou bien on y
cultive le riz, dit riz de montagne.
La récolte de la canne commence fin décembre et le repiquage des têtes a
lieu durant le mois de janvier.
11° EXTRACTION DU VESOU
Les appareils servant à l'extraction du vesou de la canne à sucre sont d'une
simplicité véritablement rudimentaire, mais ils sont cause, par ce fait, d'une
grande déperdition du produit de la plante.
Ces appareils sont reproduits sur la planche ci-après. La plante dépouillée
est présentée, à la main au pressoir, lequel est mu par un buffle,
On peut donc conclure, d'après cette série de chiffres, que les rendements de 25,000 kiJOS
de cannes et de 2,800 à 3,000 kilogs de sucre en Annam sont bien au-dessous des rapports
des autres pays.
N. D. L. R.
2 L'auteur ne nous renseigne pas sur le nombre de cannes à l'hectare. Si on estime le peU"
plement de l'hectare à 25,000 cannes, comme dans les autres provinces de l'Annam, le produit
de vesou, à raison de 12 kilogs par 100 cannes, pourra être évalué à 3,000 kilogs, chiffre un
peu supérieur à celui obtenu dans le Phu-yên (2,800 kilogs), en année de bonne récolte. 1
Mais nous devons dire que le rendement de la canne en jus sucré (vesou) indiqué par M. le
Résident de Nghê-an nous parait extrêmement faible; quels que puissent être d'une part a
dureté des cannes du Nghê-an, leur faible teneur en sucre, et d'autre part, l'imperfection des
procédés d'extraction, un rendement de 25 0/0 en vesou paraît dérisoire, et nous nous de-
mandons, s'il n'y a pas quelque erreur d'appréciation. Dans la présidence de Bombay, on
obtient avec les moulins en bois primitifs, analogues à ceux des annamites, jusqu'à 56
rendement en vesou.
N. D. L. H.
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