Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1936-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 juillet 1936 01 juillet 1936
Description : 1936/07/01 (A39)-1936/08/31. 1936/07/01 (A39)-1936/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6531519c
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- AGRICULTURE, ÉLEVAGE, FORÊTS
- .......... Page(s) .......... 427
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- Renseignements techniques d'Indochine.
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- 57.8 -
Ainsi, le buffle rendu à Hongkong reviendra à IGS 22,50 + IC 12,94
soit IC$35;44.
En admettant qu'il n'ait guère perdu de poids durant le voyage et que
son rendement'en viande nette soit estimé à 45 %, soit 202 kilogrammes :
3 piculs 22 kilogrammes, il sera payé à Hongkong, au cours actuel de
HK$ 22 le picul, HK$ 74,06, soit lC$ 37,03.
D'où un bénéfice de IC$ 1,59.
Vu les risques que comporte l'expédition de buffles sur Hongkong :
mortalités à bord, chute brusque des cours, etc., la marge entre le prix
de revient à Hongkong et le prix de vente ne garantit pas un bénéfice
certain.
Pour les bœufs, les conditions sont nettement défavorables. D'abord,
ces animaux sont payés sur pied au Tonkin à un prix bien supérieur
à celui des buffles : IC$ 0,09-0,10 par kilogramme pour les bœufs, au
lieu de IC$ 0,05-0,06 par kilogramme pour les buffles. De plus, comme
la valeur des bœufs à: Hongkong est fixée d'après le rendement en
viande nette, il s'ensuit que les dépenses accessoires qui s'ajoutent au
prix d'achat au Tonkin sont proportionnellement plus élevées pour
les bœufs, puisque ces animaux, d'un poids moindre que celui des
buffles et fournissant, par conséquent, moins de viande, occasionnent
par tête les mêmes frais divers et sont soumis au même tarif de frêt
et à peu près aux mêmes taxes que les buffles. De la sorte, la légère
plus-value (HK$ 3,00 par picul de viande nette) des bœufs à Hongkong
ne compense pas l'augmentation sensible du prix de revient.
Soit, en effet, un bœuf en bon état d'entretien, d'un poids sur pied de
300 kilogrammes, acheté à raison de IC$ 0,09 le kg. (prix le plus bas
du cours actuel) et valant à Haiphong IC$ 27.
Pour cet animal, les dépenses accessoires sont les suivantes :
Droit de douane IC$ 2,25
Droit sanitaire — 0,30
Taxe de statistique et surtaxe additionnelle de sta- p
tistique — 0,09
Péage pour le port d'Haiphong - 0,30
Taxe de séjour à l'abattoir d'Haiphong — 0,45
Frêt - 5,00
Nourriture à bord, convoyeur, débarquement, sé-
jour à l'abattoir de Hongkong, commission,
frais divers, environ.,.. - 2,80
TOTAL ics 11,19
Ainsi, le buffle rendu à Hongkong reviendra à IGS 22,50 + IC 12,94
soit IC$35;44.
En admettant qu'il n'ait guère perdu de poids durant le voyage et que
son rendement'en viande nette soit estimé à 45 %, soit 202 kilogrammes :
3 piculs 22 kilogrammes, il sera payé à Hongkong, au cours actuel de
HK$ 22 le picul, HK$ 74,06, soit lC$ 37,03.
D'où un bénéfice de IC$ 1,59.
Vu les risques que comporte l'expédition de buffles sur Hongkong :
mortalités à bord, chute brusque des cours, etc., la marge entre le prix
de revient à Hongkong et le prix de vente ne garantit pas un bénéfice
certain.
Pour les bœufs, les conditions sont nettement défavorables. D'abord,
ces animaux sont payés sur pied au Tonkin à un prix bien supérieur
à celui des buffles : IC$ 0,09-0,10 par kilogramme pour les bœufs, au
lieu de IC$ 0,05-0,06 par kilogramme pour les buffles. De plus, comme
la valeur des bœufs à: Hongkong est fixée d'après le rendement en
viande nette, il s'ensuit que les dépenses accessoires qui s'ajoutent au
prix d'achat au Tonkin sont proportionnellement plus élevées pour
les bœufs, puisque ces animaux, d'un poids moindre que celui des
buffles et fournissant, par conséquent, moins de viande, occasionnent
par tête les mêmes frais divers et sont soumis au même tarif de frêt
et à peu près aux mêmes taxes que les buffles. De la sorte, la légère
plus-value (HK$ 3,00 par picul de viande nette) des bœufs à Hongkong
ne compense pas l'augmentation sensible du prix de revient.
Soit, en effet, un bœuf en bon état d'entretien, d'un poids sur pied de
300 kilogrammes, acheté à raison de IC$ 0,09 le kg. (prix le plus bas
du cours actuel) et valant à Haiphong IC$ 27.
Pour cet animal, les dépenses accessoires sont les suivantes :
Droit de douane IC$ 2,25
Droit sanitaire — 0,30
Taxe de statistique et surtaxe additionnelle de sta- p
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Péage pour le port d'Haiphong - 0,30
Taxe de séjour à l'abattoir d'Haiphong — 0,45
Frêt - 5,00
Nourriture à bord, convoyeur, débarquement, sé-
jour à l'abattoir de Hongkong, commission,
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