Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1936-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 janvier 1936 01 janvier 1936
Description : 1936/01/01 (A39)-1936/12/31. 1936/01/01 (A39)-1936/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6531517j
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
- INDUSTRIE; COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
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— 47 -
A cet effet, le terrain est débité à la bêche en grosses mottes. Si le sol
est assez élevé, ou assez ventilé, ou encore s'il est sablonneux et. friable,
ces mottes sont éparpillées en surface. Sinon, le cultivateur les dispose
en équilibre les unes au-dessus des autres de manière à élever un petit
mur de 1 à 1 m 50 de haut sur la largeur d'une à deux mottes. Ces
murs couvrent le champ en rangées parallèles à une distance suffisante
- 1 m 50 environ — pour que l'ombre de l'un n'atteigne pas l'autre.
Ils sont disposés normalement aux limites de la parcelle cultivée de
manière à se présenter au soleil le plus possible (Fig. 1).
Ils demeurent ainsi jusqu'au jour où la terre est assez sèche et aérée
pour la mettre en culture. C'est, au mieux, aux derniers jours du IP
mois annamite, mais plus souvent au 12e, et parfois plus tard. -
Les murs sont démolis, les mottes éparpillées au sol à la main. Un
premier morcellement des mottes est fait d'abord par hersage, puis à la
houe, jusqu'à réduction en poussière.
Après un temps de repos plus ou moins prolongé, selon l'état du temps
et les disponibilités en main-d'œuvre, le cultivateur constitue des plates-
bandes de 1 m 20 à 1 m 50 de large sur la longueur de sa parcelle, et
une hauteur de 30 à 40 cm lé plus souvent. Entre chacune d'elles, il
ménagé une allée de 50 cm à un mètre de large dont la terre disponible
est rejetée sur les plates-bandes pour les élever le plus possible au-
dessus du niveau de la couche argileuse imperméable du sous-sol. Il
prend soin, par la suite, de maintenir hi hauteur de ces plates-bandes.
Le travail de la préparation du sol demande une vingtaine de journées
ouvriers - parfois trente — selon qu'il faut ou non dresser des murs,
ou que le terrain, plus sablonneux, est d'un travail plus facile.
Les agriculteurs des villages du centre de la circonscription ont pres-
que tous l'habitude d'élever des murettés, tandis qu'au Nord et au Sud-
ce n, est plus la règle que d'un petit nombre.
Variétés. t
Le tabac cultive dans la région du Vinh-bao serait le Nicotania Taba-
■cum - sous-type Virginia ou lancefolia. Mais de nombreuses variétés
sont creees naturellement sans qu'il soit possible de les cataloguer.
Lels Annamites reconnaissent différents types nettement déterminés
par la ïmension et la couleur des feuilles.
!
A cet effet, le terrain est débité à la bêche en grosses mottes. Si le sol
est assez élevé, ou assez ventilé, ou encore s'il est sablonneux et. friable,
ces mottes sont éparpillées en surface. Sinon, le cultivateur les dispose
en équilibre les unes au-dessus des autres de manière à élever un petit
mur de 1 à 1 m 50 de haut sur la largeur d'une à deux mottes. Ces
murs couvrent le champ en rangées parallèles à une distance suffisante
- 1 m 50 environ — pour que l'ombre de l'un n'atteigne pas l'autre.
Ils sont disposés normalement aux limites de la parcelle cultivée de
manière à se présenter au soleil le plus possible (Fig. 1).
Ils demeurent ainsi jusqu'au jour où la terre est assez sèche et aérée
pour la mettre en culture. C'est, au mieux, aux derniers jours du IP
mois annamite, mais plus souvent au 12e, et parfois plus tard. -
Les murs sont démolis, les mottes éparpillées au sol à la main. Un
premier morcellement des mottes est fait d'abord par hersage, puis à la
houe, jusqu'à réduction en poussière.
Après un temps de repos plus ou moins prolongé, selon l'état du temps
et les disponibilités en main-d'œuvre, le cultivateur constitue des plates-
bandes de 1 m 20 à 1 m 50 de large sur la longueur de sa parcelle, et
une hauteur de 30 à 40 cm lé plus souvent. Entre chacune d'elles, il
ménagé une allée de 50 cm à un mètre de large dont la terre disponible
est rejetée sur les plates-bandes pour les élever le plus possible au-
dessus du niveau de la couche argileuse imperméable du sous-sol. Il
prend soin, par la suite, de maintenir hi hauteur de ces plates-bandes.
Le travail de la préparation du sol demande une vingtaine de journées
ouvriers - parfois trente — selon qu'il faut ou non dresser des murs,
ou que le terrain, plus sablonneux, est d'un travail plus facile.
Les agriculteurs des villages du centre de la circonscription ont pres-
que tous l'habitude d'élever des murettés, tandis qu'au Nord et au Sud-
ce n, est plus la règle que d'un petit nombre.
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