Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1931-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 novembre 1931 01 novembre 1931
Description : 1931/11/01 (A34,SECTB)-1931/11/30. 1931/11/01 (A34,SECTB)-1931/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65314710
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 23/09/2013
- Aller à la page de la table des matières983B
- SOMMAIRE
- Situation agricole de l'Indochine.
- Renseignements techniques d'Indochine.
- Renseignements extérieurs intéressant l'Indochine.
- .......... Page(s) .......... 1027
- Le bétail dans l'Inde. (Annuaire international des Eleveurs de bétail pédigré ou certifié d'origine).......... Page(s) .......... 1056
— 1050 B —
tenu pour vrai depuis fort longtemps dans cette industrie. Pourtant, les
méthodes employées pour lutter contre une atmosphère sèche pendant
les mois chauds n'étaient qu'à moitié admises jusqu'à ces dernières
années mais là où on a pu réaliser des conditions établissant une humi-
dité élevée, les résultats ont été bien meilleurs. Il n'y a à Ceylan que
très peu de factoreries qui sont dans des conditions telles qu'elles n'ont
pas besoin à un moment ou l'autre de l'année d'améliorer les conditions
d'humidité. Mais on a avancé que c'était justement pendant les mois
chauds où les chambres de roulage et de fermentation étaient les plus
sèches que le thé le meilleur était fabriqué. La qualité du thé pendant
cette période dépend surtout de la bonne qualité de la feuille qui arrive
à la factorerie dans des conditions idéales de flétrissage et ne résulte pas
de la sécheresse de l'atmosphère dans la salle de fermentation. Même
pendant les mois de la saison des pluies il y a un grand nombre de jours
où, au moins à un moment de la journée, le degré d'humidité
est faible et quoique l'action desséchante pendant cette courte période
soit réduite, elle n'en agit pas moins pour donner moins d'uniformité
au thé.
D) Conservation du degré d'humidité.
Les premières tentatives pour maintenir un haut degré d'humidité
n'ont pas été très satisfaisantes, on se contentait en général de suspendre
des étoffes mouillées le long des murs ou de couvrir la couche de
feuilles de linge humide. Ces étoffes étaient très difficiles à tenir propres
en particulier là où on avait l'habitude de couvrir la feuille avec ces
toiles humides. De plus, les étoffes suspendues ainsi gênaient l'aération
si bien qu'il en résultait une atmosphère confinée. Cette condition
était parfaite pour le développement d'un grand nombre de moisissures
et de bactéries et il est surprenant que cela n'ait pas davantage nuit à la
teinte du thé produit dans ces conditions. Quand ces inconvénients ont
été reconnus, on a fait ruisseler l'eau le long des murs. La ventilation
avait lieu en même temps en faisant passer l'air à travers le courant
d'eau qui, en évaporant une certaine quantité d'eau, se trouvait humi-
difié et en même temps refroidissait jusqu'à un certain point la salle.
Ces méthodes ont été considérées comme satisfaisantes jusqu'au moment
où des mesures ont permis de juger des modifications produites dans
l'humidité de l'air. On s'aperçut alors que ce procédé était pratique-
ment inefficace et pouvait même être à certain moment nuisible. Les
toiles humides ne maintenaient pas un contact suffisamment long entre
l'eau et l'air pour qu'on puisse arriver à obtenir le degré d'évaporation
nécessaire pour approcher de l'humidité désirée. Si on double les toiles,
la ventilation en souffre et on n'obtient plus qu'une atmosphère lourde.
Les murs sur lesquels l'eau ruissèle se sont montrés insuffisants pour
tenu pour vrai depuis fort longtemps dans cette industrie. Pourtant, les
méthodes employées pour lutter contre une atmosphère sèche pendant
les mois chauds n'étaient qu'à moitié admises jusqu'à ces dernières
années mais là où on a pu réaliser des conditions établissant une humi-
dité élevée, les résultats ont été bien meilleurs. Il n'y a à Ceylan que
très peu de factoreries qui sont dans des conditions telles qu'elles n'ont
pas besoin à un moment ou l'autre de l'année d'améliorer les conditions
d'humidité. Mais on a avancé que c'était justement pendant les mois
chauds où les chambres de roulage et de fermentation étaient les plus
sèches que le thé le meilleur était fabriqué. La qualité du thé pendant
cette période dépend surtout de la bonne qualité de la feuille qui arrive
à la factorerie dans des conditions idéales de flétrissage et ne résulte pas
de la sécheresse de l'atmosphère dans la salle de fermentation. Même
pendant les mois de la saison des pluies il y a un grand nombre de jours
où, au moins à un moment de la journée, le degré d'humidité
est faible et quoique l'action desséchante pendant cette courte période
soit réduite, elle n'en agit pas moins pour donner moins d'uniformité
au thé.
D) Conservation du degré d'humidité.
Les premières tentatives pour maintenir un haut degré d'humidité
n'ont pas été très satisfaisantes, on se contentait en général de suspendre
des étoffes mouillées le long des murs ou de couvrir la couche de
feuilles de linge humide. Ces étoffes étaient très difficiles à tenir propres
en particulier là où on avait l'habitude de couvrir la feuille avec ces
toiles humides. De plus, les étoffes suspendues ainsi gênaient l'aération
si bien qu'il en résultait une atmosphère confinée. Cette condition
était parfaite pour le développement d'un grand nombre de moisissures
et de bactéries et il est surprenant que cela n'ait pas davantage nuit à la
teinte du thé produit dans ces conditions. Quand ces inconvénients ont
été reconnus, on a fait ruisseler l'eau le long des murs. La ventilation
avait lieu en même temps en faisant passer l'air à travers le courant
d'eau qui, en évaporant une certaine quantité d'eau, se trouvait humi-
difié et en même temps refroidissait jusqu'à un certain point la salle.
Ces méthodes ont été considérées comme satisfaisantes jusqu'au moment
où des mesures ont permis de juger des modifications produites dans
l'humidité de l'air. On s'aperçut alors que ce procédé était pratique-
ment inefficace et pouvait même être à certain moment nuisible. Les
toiles humides ne maintenaient pas un contact suffisamment long entre
l'eau et l'air pour qu'on puisse arriver à obtenir le degré d'évaporation
nécessaire pour approcher de l'humidité désirée. Si on double les toiles,
la ventilation en souffre et on n'obtient plus qu'une atmosphère lourde.
Les murs sur lesquels l'eau ruissèle se sont montrés insuffisants pour
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
- Auteurs similaires Indochine française Indochine française /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Indochine française" or dc.contributor adj "Indochine française")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 82/110
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k65314710/f82.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k65314710/f82.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k65314710/f82.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k65314710
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k65314710
Facebook
Twitter