Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1931-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 juillet 1931 01 juillet 1931
Description : 1931/07/01 (A34,SECTB)-1931/07/31. 1931/07/01 (A34,SECTB)-1931/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65314673
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
— 575 B —
lllce des différents facteurs du milieu sur les êtres vivants, les transfor-
ations que peuvent subir ceux-ci sous les variations de ces facteurs,
es moyens de lutte qu'ils peuvent employer pour résister à ceux qui
leUr sont défavorables, leur adaptation au milieu, les conditions limites
et ° f
optima de vie, de développement, de production, etc. -
Pour tout organisme vivant, il existe, pour l'action sur lui de chacun
des multiples éléments composant le milieu ambiant, tant au point de
:VUe physique que chimique, des limites, — minima et maxima .-- et
des optima.
En dehors des études biologiques d'ordre purement scientifique, c'est
Uri but final spécial bien défini que se propose l'homme lorsqu'il étudie
le problèIlle écologique d'un être vivant : le rendement de celui-ci en
tel ou tel produit nécessaire aux besoins humains, tant en ce qui
c.oncerne la quantité que la qualité. Il doit donc rechercher les condi-
tIon d .1' d d
de milieu limites et optima en vue du rendement.
k1 1 on considère les plantes cultivées par L'homme et les animaux
élevés par lui pour ses besoins, le but des études étant précisément la
Cherche du meilleur rendement possible en fonction des conditions
"I milieu, on a à faire à l'écologie agricole.
On peut distinguer, dans le milieu dans lequel vivent les organismes
auxquels s'intéresse l'écologie agricole : le sol, l'eau, l'atmosphère et
les éléments extérieurs à la terre, comme la radiation solaire, par exem-
ple.
- D'une façon arbitraire, mais pratique, tous les facteurs du milieu peu-
Vent être classés en facteurs pédologiques (sol, sous-sol, nappes d'eau,
etc.) et en facteurs météoriques (tous les éléments pris en considération
en météorologie).
Il faut noter, d'ailleurs, que ces deux groupes de facteurs ne sont pas
neltelllent délimités et qu'ils se pénètrent parfois intimement. Par
exenlple, l'action des éléments du sol dans lequel plongent les racines
des plantes sera dans une certaine mesure sous l'influence des pluies,
e température, etc. ; l'action des pluies sur les végétaux sera plus
Ou ln , 1
uL' moins prépondérante selon la contexlure du sol et du sous-sol et la
Profondeur de la nappe d'eau. Néanmoins, une classification est néces-
saire. ',
On ne considère, dans la branche écologique de la météorologie agri-
cole que les facteurs météoriques. C'est d'eux seuls que nous nous occu-
pons ici.
Les' principes que nous allons exposer sont ceux qui ont été admis
Par la Commission Internationale de Météorologie appliquée à l' Agri-
lllce des différents facteurs du milieu sur les êtres vivants, les transfor-
ations que peuvent subir ceux-ci sous les variations de ces facteurs,
es moyens de lutte qu'ils peuvent employer pour résister à ceux qui
leUr sont défavorables, leur adaptation au milieu, les conditions limites
et ° f
optima de vie, de développement, de production, etc. -
Pour tout organisme vivant, il existe, pour l'action sur lui de chacun
des multiples éléments composant le milieu ambiant, tant au point de
:VUe physique que chimique, des limites, — minima et maxima .-- et
des optima.
En dehors des études biologiques d'ordre purement scientifique, c'est
Uri but final spécial bien défini que se propose l'homme lorsqu'il étudie
le problèIlle écologique d'un être vivant : le rendement de celui-ci en
tel ou tel produit nécessaire aux besoins humains, tant en ce qui
c.oncerne la quantité que la qualité. Il doit donc rechercher les condi-
tIon d .1' d d
de milieu limites et optima en vue du rendement.
k1 1 on considère les plantes cultivées par L'homme et les animaux
élevés par lui pour ses besoins, le but des études étant précisément la
Cherche du meilleur rendement possible en fonction des conditions
"I milieu, on a à faire à l'écologie agricole.
On peut distinguer, dans le milieu dans lequel vivent les organismes
auxquels s'intéresse l'écologie agricole : le sol, l'eau, l'atmosphère et
les éléments extérieurs à la terre, comme la radiation solaire, par exem-
ple.
- D'une façon arbitraire, mais pratique, tous les facteurs du milieu peu-
Vent être classés en facteurs pédologiques (sol, sous-sol, nappes d'eau,
etc.) et en facteurs météoriques (tous les éléments pris en considération
en météorologie).
Il faut noter, d'ailleurs, que ces deux groupes de facteurs ne sont pas
neltelllent délimités et qu'ils se pénètrent parfois intimement. Par
exenlple, l'action des éléments du sol dans lequel plongent les racines
des plantes sera dans une certaine mesure sous l'influence des pluies,
e température, etc. ; l'action des pluies sur les végétaux sera plus
Ou ln , 1
uL' moins prépondérante selon la contexlure du sol et du sous-sol et la
Profondeur de la nappe d'eau. Néanmoins, une classification est néces-
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On ne considère, dans la branche écologique de la météorologie agri-
cole que les facteurs météoriques. C'est d'eux seuls que nous nous occu-
pons ici.
Les' principes que nous allons exposer sont ceux qui ont été admis
Par la Commission Internationale de Météorologie appliquée à l' Agri-
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