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ï
En traduisant en matières grasses les chiffres donnant les quantités en
graines par l'application d'une teneur moyenne (i), la comparaison entre la
production, les exportations et les importations permet d'établir très appro-
ximativement la consommation indochinoise des principaux produits
oléagineux au cours des dernières années. Il ressort de cette comparaison
que le tonnage consommé est nettement supérieur au tonnage exporté. A
cette consommation, il convient d'ajouter également les quantités plus
ou moins importantes, suivant l'intérêt du moment, obtenues par des
extractions locales d'huiles moins courantes telles, par exemple, que
l'huile de garcinia dans la région de Vinh-yên, l'huile de camélia dans la
province de Phu-Tho ou l'huile de calophyllum inophyllum en Annam et
en Cochinchine, etc.
Depuis plus d'un an, en raison des événements mondiaux, toute la pro-
duction est utilisée sur place sauf en ce qui concerne l'huile d'abrasin
qui continue à être exportée sur le Japon.
Aux emplois habituels des matières grasses en temps de paix, le blocus
a mis l'Indochine dans l'obligation d'en ajouter d'autres et d'avoir recours
à ces dernières comme produits de remplacement du pétrole, du mazout
et des huiles minérales.
En sorte que, si grâce à des mesures opportunes, on a pu couvrir de
façoti satisfaisante les principaux besoins du pays, la production actuelle
s'avère insuffisante pour les satisfaire tous.
La culture des plantes oléagineuses en Indochine n'est pratiquée que
pour un nombre restreint d'entre elles. Il existe cependant dans tous les
pays de l'Union une variété considérable de plantes susceptibles de four-
nir des matières grasses. Si l'on veut tirer le meilleur profit de ces res-
sources naturelles, non seulement pour la période critique actuelle mais
même, et surtout, pour les périodes normales du temps de paix, il
importe de bien les connaître du double point de vue cultural de la plante
et des propriétés physico-chimiques des huiles qu'elles produisent.
Pour atteindre ce but, une étude rationnelle s'impose et devra compor-
ter trois sortes de recherches :
1° l'inventaire botanique des plantes oléagineuses existantes ;
2° l'étude des matières grasses au laboratoire ;
30 l'étude agronomique des plantes qui donnent des résultats intéres-
sants à l'analyse.
(I) Les teneurs moyennes en matières grasses sont approximativement de :
65 pour le coprah,
47 pour le ricin,
28 pour l'arachide en coque.
ï
En traduisant en matières grasses les chiffres donnant les quantités en
graines par l'application d'une teneur moyenne (i), la comparaison entre la
production, les exportations et les importations permet d'établir très appro-
ximativement la consommation indochinoise des principaux produits
oléagineux au cours des dernières années. Il ressort de cette comparaison
que le tonnage consommé est nettement supérieur au tonnage exporté. A
cette consommation, il convient d'ajouter également les quantités plus
ou moins importantes, suivant l'intérêt du moment, obtenues par des
extractions locales d'huiles moins courantes telles, par exemple, que
l'huile de garcinia dans la région de Vinh-yên, l'huile de camélia dans la
province de Phu-Tho ou l'huile de calophyllum inophyllum en Annam et
en Cochinchine, etc.
Depuis plus d'un an, en raison des événements mondiaux, toute la pro-
duction est utilisée sur place sauf en ce qui concerne l'huile d'abrasin
qui continue à être exportée sur le Japon.
Aux emplois habituels des matières grasses en temps de paix, le blocus
a mis l'Indochine dans l'obligation d'en ajouter d'autres et d'avoir recours
à ces dernières comme produits de remplacement du pétrole, du mazout
et des huiles minérales.
En sorte que, si grâce à des mesures opportunes, on a pu couvrir de
façoti satisfaisante les principaux besoins du pays, la production actuelle
s'avère insuffisante pour les satisfaire tous.
La culture des plantes oléagineuses en Indochine n'est pratiquée que
pour un nombre restreint d'entre elles. Il existe cependant dans tous les
pays de l'Union une variété considérable de plantes susceptibles de four-
nir des matières grasses. Si l'on veut tirer le meilleur profit de ces res-
sources naturelles, non seulement pour la période critique actuelle mais
même, et surtout, pour les périodes normales du temps de paix, il
importe de bien les connaître du double point de vue cultural de la plante
et des propriétés physico-chimiques des huiles qu'elles produisent.
Pour atteindre ce but, une étude rationnelle s'impose et devra compor-
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1° l'inventaire botanique des plantes oléagineuses existantes ;
2° l'étude des matières grasses au laboratoire ;
30 l'étude agronomique des plantes qui donnent des résultats intéres-
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(I) Les teneurs moyennes en matières grasses sont approximativement de :
65 pour le coprah,
47 pour le ricin,
28 pour l'arachide en coque.
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