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L'ALIMENTATION D'UNE COLLECTIVITÉ EUROPÉENNE
ET INDIGÈNE EN COCHINCHINE (suite et fin)
QUATRIÈME PARTIE
VALEUR ALIMENTAIRE DES RATIONS (tableaux IV a, IV b, IV c)
I. - Valeur énergétique des rations
Le tableau IV a, qui donne la valeur journalière des rations en fac-
teurs énergétiques, montre que la ration indigène apporte quotidienne-
ment 3.100 calories et la ration européenne 2.600 calories. Que repré-
sentent ces chiffres en comparaison des besoins de l'organisme ?
A. — Détermination des besoins énergétiques
1°) Principes généraux
Les besoins moyens en calories, pour un adulte européen moyen me-
nant une vie sédentaire sans aucun travail manuel, sous un climat tem-
péré, ont été évalués par la Commission technique de l'alimentation de
la S.D.N (1935-1938) à 2.400 calories nettes par jour (36) (37) (45).
A ces besoins de base s'ajoutent des suppléments par heure de travail
musculaire, évalués à :
travail léger :. 75 calories heure
— modéré:. 75-150 —
— dur :. 150-300 —
— très dur :. plus de 300 —
Une des dernières publications de la Commission de l'alimentation à
ce sujet (45) et l'ouvrage de BIGWOOD (9) traduisent ces données en coef-
ficients et indiquent leur mode d'application aux individus de poids et de
taille différents de la moyenne.
Négligeant la question des enfants, des vieillards, des femmes enceintes
et des nourrices, qui ne nous intéresse pas ici, et nous limitant au cas de
l'adulte, homme et femme, de 20 à 50 ans, nous pouvons tirer de ces do-
cuments les éléments suivants :
les chiffres de base sont établis pour un adulte-type de 65 kg et
1 m 65, ayant par conséquent une surface corporelle de 1,7 m2;
les besoins caloriques sont proportionnels au poids, ou mieux à la
surface du corps. L'écart des besoins caloriques par rapport à la moyen-
ne varie approximativement comme l'écart de la surface du corps par
rapport à la moyenne ;
ET INDIGÈNE EN COCHINCHINE (suite et fin)
QUATRIÈME PARTIE
VALEUR ALIMENTAIRE DES RATIONS (tableaux IV a, IV b, IV c)
I. - Valeur énergétique des rations
Le tableau IV a, qui donne la valeur journalière des rations en fac-
teurs énergétiques, montre que la ration indigène apporte quotidienne-
ment 3.100 calories et la ration européenne 2.600 calories. Que repré-
sentent ces chiffres en comparaison des besoins de l'organisme ?
A. — Détermination des besoins énergétiques
1°) Principes généraux
Les besoins moyens en calories, pour un adulte européen moyen me-
nant une vie sédentaire sans aucun travail manuel, sous un climat tem-
péré, ont été évalués par la Commission technique de l'alimentation de
la S.D.N (1935-1938) à 2.400 calories nettes par jour (36) (37) (45).
A ces besoins de base s'ajoutent des suppléments par heure de travail
musculaire, évalués à :
travail léger :. 75 calories heure
— modéré:. 75-150 —
— dur :. 150-300 —
— très dur :. plus de 300 —
Une des dernières publications de la Commission de l'alimentation à
ce sujet (45) et l'ouvrage de BIGWOOD (9) traduisent ces données en coef-
ficients et indiquent leur mode d'application aux individus de poids et de
taille différents de la moyenne.
Négligeant la question des enfants, des vieillards, des femmes enceintes
et des nourrices, qui ne nous intéresse pas ici, et nous limitant au cas de
l'adulte, homme et femme, de 20 à 50 ans, nous pouvons tirer de ces do-
cuments les éléments suivants :
les chiffres de base sont établis pour un adulte-type de 65 kg et
1 m 65, ayant par conséquent une surface corporelle de 1,7 m2;
les besoins caloriques sont proportionnels au poids, ou mieux à la
surface du corps. L'écart des besoins caloriques par rapport à la moyen-
ne varie approximativement comme l'écart de la surface du corps par
rapport à la moyenne ;
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