Titre : Bulletin économique : publié... par le Gouvernement général : colonisation, agriculture, commerce, industrie, élevage... / Colonie de Madagascar et dépendances
Auteur : Madagascar. Auteur du texte
Éditeur : Imprimerie officielle (Tananarive)
Date d'édition : 1904
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb344252808
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 26415 Nombre total de vues : 26415
Description : 1904 1904
Description : 1904 (A4,N1)- (A4,N4). 1904 (A4,N1)- (A4,N4).
Description : Collection numérique : Bibliographie de la presse... Collection numérique : Bibliographie de la presse française politique et d'information générale
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Description : Collection numérique : BIPFPIG976 Collection numérique : BIPFPIG976
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Publications officielles... Collection numérique : Publications officielles étrangères ou intergouvernementales
Description : Collection numérique : Thème : Sciences sociales Collection numérique : Thème : Sciences sociales
Description : Collection numérique : Zone géographique : Océan... Collection numérique : Zone géographique : Océan indien
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Zone géographique :... Collection numérique : Zone géographique : Afrique centrale
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65304560
Source : CIRAD, 2013-107900
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 19/08/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE DU N° 1, DU 1er TRIMESTRE 1904
PAGES- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 21
- .......... Page(s) .......... 24
- .......... Page(s) .......... 31
- .......... Page(s) .......... 35
- .......... Page(s) .......... 37
- .......... Page(s) .......... 41
- .......... Page(s) .......... 45
- .......... Page(s) .......... 49
- .......... Page(s) .......... 53
- .......... Page(s) .......... 57
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 65
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 95
- XIX. - Météorologie.
- SOMMAIRE DU N° 2, DU 2e TRIMESTRE 1904
PAGES- .......... Page(s) .......... 97
- .......... Page(s) .......... 117
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 131
- .......... Page(s) .......... 133
- .......... Page(s) .......... 139
- .......... Page(s) .......... 143
- .......... Page(s) .......... 145
- .......... Page(s) .......... 147
- .......... Page(s) .......... 151
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 177
- .......... Page(s) .......... 183
- .......... Page(s) .......... 185
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 189
- SOMMAIRE DU N° 3, DU 3e TRIMESTRE 1904
PAGES- .......... Page(s) .......... 229
- .......... Page(s) .......... 249
- .......... Page(s) .......... 251
- .......... Page(s) .......... 259
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 279
- .......... Page(s) .......... 289
- .......... Page(s) .......... 297
- .......... Page(s) .......... 299
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 305
- .......... Page(s) .......... 313
- .......... Page(s) .......... 333
- .......... Page(s) .......... 337
- .......... Page(s) .......... 339
- .......... Page(s) .......... 341
- .......... Page(s) .......... 343
- SOMMAIRE DU N° 4, DU 4e TRIMESTRE 1904
PAGES- .......... Page(s) .......... 381
- .......... Page(s) .......... 407
- .......... Page(s) .......... 411
- .......... Page(s) .......... 421
- .......... Page(s) .......... 429
- .......... Page(s) .......... 433
- .......... Page(s) .......... 435
- .......... Page(s) .......... 439
- .......... Page(s) .......... 441
- .......... Page(s) .......... 451
- .......... Page(s) .......... 477
- .......... Page(s) .......... 481
- .......... Page(s) .......... 483
- .......... Page(s) .......... 485
- XV. - Météorologie
— 119 -
« supporter, du jour de leur achat au jour de leur livraison au boucher. Pareil
« fait était constaté fréquemment autrefois en Europe, quand les bœufs destinés
« à la boucherie devaient faire à pied un long trajet avant d'arriver dans les
« grands centres de consommation et l'on avait nettement reconnu la nécessité
« de leur accorder une période suffisante de repos avant de les abattre. Cela
« prouve une fois de plus que celui qui voudra faire de l'exportation des bœufs
c de boucherie une affaire productive et susceptible de durer, devra apporter
« une attention suffisante à une foule de détails trop négligés jusqu'à ce jour. Il
Nous avons tout lieu d'espérer que les exportateurs de l'île s'inspireront
désormais, en toute circonstance, des conseils qui leur sont donnés ici, l'arrivée
dans un port d'un convoi d'animaux suspects pouvant amener une inspection
sévère de la part des vétérinaires du gouvernement local et provoquer, par
suite, l'interdiction absolue de l'importation. Cette mesure, prise récemment par
le gouvernement de Mozambique à l'égard de certains pays, serait évidemment
de nature — que nos compatriotes ne l'oublient pas — le jour où elle s'appli-
querait à l'île entière, à compromettre l'avenir commercial de la Colonie.
Nous ajouterons, au long exposé qui précède, quelques considérations sur
la tuberculose bovine qui nous ont paru présenter un certain intérêt d'actualité.
La loi française établie en la matière et édictée à une époque où la tuber-
culose préoccupait tous les esprits, se résume à ceci : « Les animaux de l'espèce
« bovine venant de l'étranger, présentés à l'importation en France, sont soumis
« à l'épreuve de la tuberculine et, à cet effet, sont placés en observation à la
« frontière, aux frais des importateurs, pendant 48 heures au moins.
« Les animaux de boucherie (décret du 14 mars 1896 sont dispensés de
« l'épreuve. »
La mise en application d'une telle loi — on s'en rend aisément compte — a
le double avantage de concilier les intérêts légitimes de l'exportateur avec le
souci que doit avoir le législateur de sauvegarder le cheptel national, ainsi que
la santé publique.
Il est absolument démontré que toute tuberculose localisée, ou même géné-
ralisée, mais sans excrétions virulentes, n'implique aucun danger de conta-
gion. Le professeur Nocard, qui n'a cessé de préconiser la lutte contre la
tuberculose bovine en France, parle ainsi des mesures prophylactiques à adop-
ter : « Les animaux dénoncés par la tuberculine sont soumis à un examen cli-
« nique minutieux et divisés en deux lots :
« 1° Ceux qui présentent un symptôme quelconque pouvant être rattaché à
« la tuberculose : toux fréquente, jetage, expectorations, engorgements ou
« indurations des ganglions ou des mamelles, etc., seront préparés pour la
« boucherie de façon à s'en débarrasser au meilleur compte le plus tôt possi-
« ble.
« 20 Ceux qui ne présentent aucun symptôme extérieur peuvent être con-
« servés ; ces animaux n'ont, pour la plupart, que des lésions peu accusées
« parfois insignifiantes; ils pourront continuer à être utilisés sans grand danger
« pour la production du travail ou du lait. »
L'exemple suivant, cité par ce savant, atteste que la présence de bêtes
atteintes à un faible degré de tuberculose ne fait courir aucun péril à un trou-
peau. En 1897, on décida de soumettre à l'épreuve de la tuberculine les vaches
de l'étable royale de Windsor. Celles destinées à la production du lait avaient
été choisies avec un soin extrême; entretenues dans des conditions luxueuses,
elles paraissaient toutes en excellent état de santé. La tuberculine révéla que
trente-six sur quarante étaient tuberculeuses ; elles furent abattues et on leur
découvrit des lésions localisées surtout dans les ganglions bronchiques et mé-
diastinaux.
Il reste maintenant à envisager les inconvénients que présenterait, pour les
habitants d'un pays, la consommation de viande provenant d'animaux en excel-
lent état d'embonpoint, d'aspect vigoureux, mais atteints de tuberculose se
traduisant par quelques rares lésions de peu d'importance. L'opinion de Koch,
le célèbre savant allemand, est, à cet égard, particulièrement utile à retenir. Se
basant sur un grand nombre d'expériences, faites en collaboration avec le
professeur Schultz, de l'école vétérinaire de Berlin, il n'a pas hésité, en 1901, à
affirmer que la tuberculose bovine diffère de la tuberculose humaine et que la
transmission à l'homme par le lait ou la viande est si rare, si problématique,
qu'il n'est pas nécessaire de prendre des mesures contre elle.
Cette affirmation de Koch a, il est vrai, soulevé et soulève encore d'ardentes
polémiques. Il est, en tous cas, intéressant de la rapprocher de l'avis du profes-
seur Nocard qui, bien qu'étant l'adversaire de Koch sur ce point particulier,
« supporter, du jour de leur achat au jour de leur livraison au boucher. Pareil
« fait était constaté fréquemment autrefois en Europe, quand les bœufs destinés
« à la boucherie devaient faire à pied un long trajet avant d'arriver dans les
« grands centres de consommation et l'on avait nettement reconnu la nécessité
« de leur accorder une période suffisante de repos avant de les abattre. Cela
« prouve une fois de plus que celui qui voudra faire de l'exportation des bœufs
c de boucherie une affaire productive et susceptible de durer, devra apporter
« une attention suffisante à une foule de détails trop négligés jusqu'à ce jour. Il
Nous avons tout lieu d'espérer que les exportateurs de l'île s'inspireront
désormais, en toute circonstance, des conseils qui leur sont donnés ici, l'arrivée
dans un port d'un convoi d'animaux suspects pouvant amener une inspection
sévère de la part des vétérinaires du gouvernement local et provoquer, par
suite, l'interdiction absolue de l'importation. Cette mesure, prise récemment par
le gouvernement de Mozambique à l'égard de certains pays, serait évidemment
de nature — que nos compatriotes ne l'oublient pas — le jour où elle s'appli-
querait à l'île entière, à compromettre l'avenir commercial de la Colonie.
Nous ajouterons, au long exposé qui précède, quelques considérations sur
la tuberculose bovine qui nous ont paru présenter un certain intérêt d'actualité.
La loi française établie en la matière et édictée à une époque où la tuber-
culose préoccupait tous les esprits, se résume à ceci : « Les animaux de l'espèce
« bovine venant de l'étranger, présentés à l'importation en France, sont soumis
« à l'épreuve de la tuberculine et, à cet effet, sont placés en observation à la
« frontière, aux frais des importateurs, pendant 48 heures au moins.
« Les animaux de boucherie (décret du 14 mars 1896 sont dispensés de
« l'épreuve. »
La mise en application d'une telle loi — on s'en rend aisément compte — a
le double avantage de concilier les intérêts légitimes de l'exportateur avec le
souci que doit avoir le législateur de sauvegarder le cheptel national, ainsi que
la santé publique.
Il est absolument démontré que toute tuberculose localisée, ou même géné-
ralisée, mais sans excrétions virulentes, n'implique aucun danger de conta-
gion. Le professeur Nocard, qui n'a cessé de préconiser la lutte contre la
tuberculose bovine en France, parle ainsi des mesures prophylactiques à adop-
ter : « Les animaux dénoncés par la tuberculine sont soumis à un examen cli-
« nique minutieux et divisés en deux lots :
« 1° Ceux qui présentent un symptôme quelconque pouvant être rattaché à
« la tuberculose : toux fréquente, jetage, expectorations, engorgements ou
« indurations des ganglions ou des mamelles, etc., seront préparés pour la
« boucherie de façon à s'en débarrasser au meilleur compte le plus tôt possi-
« ble.
« 20 Ceux qui ne présentent aucun symptôme extérieur peuvent être con-
« servés ; ces animaux n'ont, pour la plupart, que des lésions peu accusées
« parfois insignifiantes; ils pourront continuer à être utilisés sans grand danger
« pour la production du travail ou du lait. »
L'exemple suivant, cité par ce savant, atteste que la présence de bêtes
atteintes à un faible degré de tuberculose ne fait courir aucun péril à un trou-
peau. En 1897, on décida de soumettre à l'épreuve de la tuberculine les vaches
de l'étable royale de Windsor. Celles destinées à la production du lait avaient
été choisies avec un soin extrême; entretenues dans des conditions luxueuses,
elles paraissaient toutes en excellent état de santé. La tuberculine révéla que
trente-six sur quarante étaient tuberculeuses ; elles furent abattues et on leur
découvrit des lésions localisées surtout dans les ganglions bronchiques et mé-
diastinaux.
Il reste maintenant à envisager les inconvénients que présenterait, pour les
habitants d'un pays, la consommation de viande provenant d'animaux en excel-
lent état d'embonpoint, d'aspect vigoureux, mais atteints de tuberculose se
traduisant par quelques rares lésions de peu d'importance. L'opinion de Koch,
le célèbre savant allemand, est, à cet égard, particulièrement utile à retenir. Se
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affirmer que la tuberculose bovine diffère de la tuberculose humaine et que la
transmission à l'homme par le lait ou la viande est si rare, si problématique,
qu'il n'est pas nécessaire de prendre des mesures contre elle.
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polémiques. Il est, en tous cas, intéressant de la rapprocher de l'avis du profes-
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