Titre : Bulletin économique : publié... par le Gouvernement général : colonisation, agriculture, commerce, industrie, élevage... / Colonie de Madagascar et dépendances
Auteur : Madagascar. Auteur du texte
Éditeur : Imprimerie officielle (Tananarive)
Date d'édition : 1901
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb344252808
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 1901 1901
Description : 1901 (A1,N1)- (A1,N4). 1901 (A1,N1)- (A1,N4).
Description : Collection numérique : Bibliographie de la presse... Collection numérique : Bibliographie de la presse française politique et d'information générale
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Description : Collection numérique : BIPFPIG976 Collection numérique : BIPFPIG976
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Publications officielles... Collection numérique : Publications officielles étrangères ou intergouvernementales
Description : Collection numérique : Thème : Sciences sociales Collection numérique : Thème : Sciences sociales
Description : Collection numérique : Zone géographique : Océan... Collection numérique : Zone géographique : Océan indien
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Zone géographique :... Collection numérique : Zone géographique : Afrique centrale
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65303965
Source : CIRAD, 2013-107900
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 03/06/2013
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- SOMMAIRE DU N° 2, D'AVRIL 1901
PAGES- .......... Page(s) .......... 49
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 77
- .......... Page(s) .......... 121
- .......... Page(s) .......... 141
- .......... Page(s) .......... 143
- .......... Page(s) .......... 147
- .......... Page(s) .......... 151
- .......... Page(s) .......... 153
- .......... Page(s) .......... 159
- SOMMAIRE DU N° 3, DE JUILLET 1901
PAGES- .......... Page(s) .......... 165
- .......... Page(s) .......... 177
- .......... Page(s) .......... 179
- .......... Page(s) .......... 195
- .......... Page(s) .......... 211
- .......... Page(s) .......... 219
- .......... Page(s) .......... 223
- .......... Page(s) .......... 233
- .......... Page(s) .......... 235
- .......... Page(s) .......... 237
- SOMMAIRE DU N° 4, D'OCTOBRE 1901
PAGES- .......... Page(s) .......... 241
- .......... Page(s) .......... 245
- .......... Page(s) .......... 247
- .......... Page(s) .......... 251
- .......... Page(s) .......... 255
- .......... Page(s) .......... 257
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 273
- .......... Page(s) .......... 275
- .......... Page(s) .......... 281
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- .......... Page(s) .......... 305
- .......... Page(s) .......... 317
- .......... Page(s) .......... 319
- 251 -
La culture de l'asperge en Imerina
L'asperge est une plante vivace par ses souches ; les botanistes lui ont
donné le nom d'asparagus officinalis et l'ont classée dans la famille des aspara-
ginées. Elle est indigène d'Europe, où elle croît à l'état spontané dans différen-
tes régions du Nord de la France, de la Belgique, de la Hollande, etc., etc.
Elle affectionne particulièrement les terrains légers et salés du bord de la
mer.
Outre ses aptitudes légumières, l'asperge possède des propriétés médicinales
qui la font souvent employer en thérapeutique pour les affections du cœur; elle
est également diurétique.
Variétés. — L'asperge a produit de nombreuses variétés ; nous conseille-
rons aux cultivateurs du centre de n'employer que les asperges hâtive d'Argen-
teuil, tardive d'Argenteuil et violette de Hollande.
Sol. - L'asperge redoute la terre forte ; l'humidité stagnante est préjudicia-
ble à ses racines ; il faut donc lui choisir des terrains légers et sains. Toutes les
terres du centre (sauf les rizières), une fois profondément remuées et copieuse-
ment améliorées, peuvent lui convenir. Elle se plairait tout particulièrement
dans les alluvions sableuses du bord des lacs et de quelques cours d'eau. Les
sols très pierreux, ne lui conviennent pas ; il est nécessaire de les éviter.
Au point de vue de l'exposition, l'asperge n'est pas délicate et elle peut au
besoin croître partout. Il paraît cependant bon d'éviter l'exposition Est, à cause
des vents violents, qui peuvent briser les tiges.
Multiplication. — En pratique, l'asperge se multiplie exclusivement par le
semis ; elle pourrait à la rigueur être propagée par la division des souches ; mais
ce dernier procédé, peu employé, donne de maigres résultats et il est bon de s'en
tenir aux semis.
Le semis d'asperge peut être fait directement en place ; mais il est bien
préférable de semer en pépinières et de planter à demeure ensuite ; ce dernier
procédé est le seul pratique à Madagascar.
Le semis se fait au potager dans des planches dont le sol léger a été très
copieusement fumé à diverses reprises. On donne aux planches une largeur
maxima de 1 m 20 et on les sépare entre elles, par des sentiers de 40 à 50
centimètres de large. Cette disposition est indispensable pour que les arrosages,
les sarclages et les binages puissent être donnés sans qu'il soit nécessaire d'en-
trer dans les planches. Lorsque celles-ci ont été préparées, on trace a leur
surface, et dans le sens de la longueur, des rayons distants entre eux de 0 31 25 à
0 m 30 et profonds de 2 à 3 centimètres.
Les graines sont placées dans les rayons de façon qu'il reste entre elles 4 à
5 centimètres d'intervalle ; elles sont ensuite recouvertes par les bords rabattus
des rayons ou mieux par du terreau, avec lequel on remplit les rigoles.
Il faut, pour éviter que la surface des planches ne se dessèche ou ne se
croûte, les recouvrir d'une mince couche d'herbes sèches, -puis donner un bon
arrosage, qui doit être renouvelé chaque fois que le besoin s'en fait sentir.
La levée est lente et les premières jeunes asperges n'apparaissent guère que
40 à 50 jours après le semis ; il faut enlever l'herbe de sur les rayons, pour que
les jeunes plants ne soient pas gênés au moment de la levée.
On sèmera, en Imerina, de mai à juillet inclus. Les griffes issues de ces semis
seront arrachées, pour être mises en place au mois de juillet de l'année suivante,
c'est-à-dire qu'elles resteront 12 à 14 mois en pépinières. Pendant tout ce temps,
les binages, les sarclages et les arrosages ne devront jamais être négligés. Il est
utile de cesser d'arroser dans la fin du mois de mai qui précède l'arrachage des
griffes, pour qu'au moment de procéder à cette opération, les jeunes asperges
soient au repos complet.
La culture de l'asperge en Imerina
L'asperge est une plante vivace par ses souches ; les botanistes lui ont
donné le nom d'asparagus officinalis et l'ont classée dans la famille des aspara-
ginées. Elle est indigène d'Europe, où elle croît à l'état spontané dans différen-
tes régions du Nord de la France, de la Belgique, de la Hollande, etc., etc.
Elle affectionne particulièrement les terrains légers et salés du bord de la
mer.
Outre ses aptitudes légumières, l'asperge possède des propriétés médicinales
qui la font souvent employer en thérapeutique pour les affections du cœur; elle
est également diurétique.
Variétés. — L'asperge a produit de nombreuses variétés ; nous conseille-
rons aux cultivateurs du centre de n'employer que les asperges hâtive d'Argen-
teuil, tardive d'Argenteuil et violette de Hollande.
Sol. - L'asperge redoute la terre forte ; l'humidité stagnante est préjudicia-
ble à ses racines ; il faut donc lui choisir des terrains légers et sains. Toutes les
terres du centre (sauf les rizières), une fois profondément remuées et copieuse-
ment améliorées, peuvent lui convenir. Elle se plairait tout particulièrement
dans les alluvions sableuses du bord des lacs et de quelques cours d'eau. Les
sols très pierreux, ne lui conviennent pas ; il est nécessaire de les éviter.
Au point de vue de l'exposition, l'asperge n'est pas délicate et elle peut au
besoin croître partout. Il paraît cependant bon d'éviter l'exposition Est, à cause
des vents violents, qui peuvent briser les tiges.
Multiplication. — En pratique, l'asperge se multiplie exclusivement par le
semis ; elle pourrait à la rigueur être propagée par la division des souches ; mais
ce dernier procédé, peu employé, donne de maigres résultats et il est bon de s'en
tenir aux semis.
Le semis d'asperge peut être fait directement en place ; mais il est bien
préférable de semer en pépinières et de planter à demeure ensuite ; ce dernier
procédé est le seul pratique à Madagascar.
Le semis se fait au potager dans des planches dont le sol léger a été très
copieusement fumé à diverses reprises. On donne aux planches une largeur
maxima de 1 m 20 et on les sépare entre elles, par des sentiers de 40 à 50
centimètres de large. Cette disposition est indispensable pour que les arrosages,
les sarclages et les binages puissent être donnés sans qu'il soit nécessaire d'en-
trer dans les planches. Lorsque celles-ci ont été préparées, on trace a leur
surface, et dans le sens de la longueur, des rayons distants entre eux de 0 31 25 à
0 m 30 et profonds de 2 à 3 centimètres.
Les graines sont placées dans les rayons de façon qu'il reste entre elles 4 à
5 centimètres d'intervalle ; elles sont ensuite recouvertes par les bords rabattus
des rayons ou mieux par du terreau, avec lequel on remplit les rigoles.
Il faut, pour éviter que la surface des planches ne se dessèche ou ne se
croûte, les recouvrir d'une mince couche d'herbes sèches, -puis donner un bon
arrosage, qui doit être renouvelé chaque fois que le besoin s'en fait sentir.
La levée est lente et les premières jeunes asperges n'apparaissent guère que
40 à 50 jours après le semis ; il faut enlever l'herbe de sur les rayons, pour que
les jeunes plants ne soient pas gênés au moment de la levée.
On sèmera, en Imerina, de mai à juillet inclus. Les griffes issues de ces semis
seront arrachées, pour être mises en place au mois de juillet de l'année suivante,
c'est-à-dire qu'elles resteront 12 à 14 mois en pépinières. Pendant tout ce temps,
les binages, les sarclages et les arrosages ne devront jamais être négligés. Il est
utile de cesser d'arroser dans la fin du mois de mai qui précède l'arrachage des
griffes, pour qu'au moment de procéder à cette opération, les jeunes asperges
soient au repos complet.
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