Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1930-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 mars 1930 01 mars 1930
Description : 1930/03/01 (A33,SECTB)-1930/03/31. 1930/03/01 (A33,SECTB)-1930/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6529263z
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
— à i'7' B —
Les principaux villages producteurs sont :
Quang-Xùong : Dai-Thôn, Bui-Thôn (canton de Thu-Chanh).
Hoang-Hoa : Hôi-Triên, Hai-Châu, Ngoc-Long ( canton de Bai-Trach),
alluvion fluvio-marine. - Dat-Tai, Bai-Xuyên, Ha-Thuy, Dai-An, allu-
VIOn fluviale.
Dong-Son : Dong-Phô, Dai-Bai.
Phu-Tinh-Gia : Hoai-Yên.
Nông-Công : Tê-Dô et villages avoisinants.
Hau-Lôc : Phu-Luong, Yên-Dao.
Certains villages en produisaient, mais par suite des difficultés de
Vnte et de l'épuisement du sol, abandonnent actuellement cette culture.
est le cas de Cô-Dinh dans le Nông-Công.
La caractéristique de la culture du jute est une culture familiale, inten-
SlV, soignée minutieusement et sur une petite échelle. Chaque habitant
en fait quelques sào, un ou deux mau au maximum. Un facteur déter-
ltlIne sa culture : c'est la situation du village par rapport aux forêts et sa
rareté en bois de chaufiage. En effet,' outre la filasse, le jute fournit au
cultivateur ses tiges très appréciées comme combustible dans les villages
c°tiers éloignés de tout centre de production de bois.
- VARIÉTÉ -
La variété cultivée est Corchorus capsularis. Dans cette variété on
IShngue deux sortes : l'une à tige blanche, l'autre à tige violette. Le
uteà tige blanche est caractérisé par sa plus longue durée de végétation,
sa auteur plus élevée et ses ramifications plus rares (3 ou 4). La sous-
tVriété viÓlette se distingue par son cycle de végétation plus court, sa
taille moins haute et ses ramifications nombreuses.
11 ne sépare jamais les graines de ces deux sous-variétés, on les
me à la volée pêle-mêle, mais au moment du repiquage, on les trie
et on les sépare. Celle à tige violette à évolution rapide est mise dans
les terrains destinés ultérieurement à une culture de riz du 10e mois. Le
jute à tige blanche dont la récolte ne se fait qu'en août-septembre est
piqué sur les terrains destinés, ultérieurement à confectionner des pé-
pinières de riz du 5e mois.
TERRAIN -
terrain est d'origine alluvionnaire tantôt marine, tantôt fluviale.
11 Se trouve le plus souvent dans le village même et cela permet des soins
Les principaux villages producteurs sont :
Quang-Xùong : Dai-Thôn, Bui-Thôn (canton de Thu-Chanh).
Hoang-Hoa : Hôi-Triên, Hai-Châu, Ngoc-Long ( canton de Bai-Trach),
alluvion fluvio-marine. - Dat-Tai, Bai-Xuyên, Ha-Thuy, Dai-An, allu-
VIOn fluviale.
Dong-Son : Dong-Phô, Dai-Bai.
Phu-Tinh-Gia : Hoai-Yên.
Nông-Công : Tê-Dô et villages avoisinants.
Hau-Lôc : Phu-Luong, Yên-Dao.
Certains villages en produisaient, mais par suite des difficultés de
Vnte et de l'épuisement du sol, abandonnent actuellement cette culture.
est le cas de Cô-Dinh dans le Nông-Công.
La caractéristique de la culture du jute est une culture familiale, inten-
SlV, soignée minutieusement et sur une petite échelle. Chaque habitant
en fait quelques sào, un ou deux mau au maximum. Un facteur déter-
ltlIne sa culture : c'est la situation du village par rapport aux forêts et sa
rareté en bois de chaufiage. En effet,' outre la filasse, le jute fournit au
cultivateur ses tiges très appréciées comme combustible dans les villages
c°tiers éloignés de tout centre de production de bois.
- VARIÉTÉ -
La variété cultivée est Corchorus capsularis. Dans cette variété on
IShngue deux sortes : l'une à tige blanche, l'autre à tige violette. Le
uteà tige blanche est caractérisé par sa plus longue durée de végétation,
sa auteur plus élevée et ses ramifications plus rares (3 ou 4). La sous-
tVriété viÓlette se distingue par son cycle de végétation plus court, sa
taille moins haute et ses ramifications nombreuses.
11 ne sépare jamais les graines de ces deux sous-variétés, on les
me à la volée pêle-mêle, mais au moment du repiquage, on les trie
et on les sépare. Celle à tige violette à évolution rapide est mise dans
les terrains destinés ultérieurement à une culture de riz du 10e mois. Le
jute à tige blanche dont la récolte ne se fait qu'en août-septembre est
piqué sur les terrains destinés, ultérieurement à confectionner des pé-
pinières de riz du 5e mois.
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